中山道 横川駅〜熊野神社〜軽井沢

2020.11.07(土) 日帰り

行ってみたかった中山道の群馬から長野への山越え。 先日、偶然に鹿岳で再会したBrightさんよりこのルートのお誘いを受け、ふたつ返事でOKしました! 安政の遠足(侍マラソン)のコースの一部ですが、秋はクマ出そうだし、人は少ないだろうし…と二の足を踏んでいたけど、念願叶って紅葉の中を歩いて来ました。 お目当てのひとつ、県境の熊野神社にも参拝。 この神社、長野側は熊野皇大神社、群馬側は熊野神社で宮司さんも社務所もふたつあります。 仲良いのかそうでないのかよく分からない神社ですが(笑)、とても賑わっていました。 今回は熊野神社から旧軽井沢へ降り(登山スタイルはオシャレな旧軽でかなり浮いていたと思う…)、雲場池でひと休み、Brightさんオススメの老舗喫茶ブロンコで親父さんが作るボリューミーなクレープを食べながら軽井沢駅へ。 そこから横川駅行きのバスに乗りました(520円)。 この付近の紅葉はちょうど良い感じでした。 すれ違った人も数組、、途中に廃屋もありますが、歩きやすくもっと多くの人に知ってもらいたいグッドルートです。 軽井沢は例年通りの賑わいのように感じました、、密です。紅葉も見頃でしたからね…。 Brightさんホントにスペシャルサンクスです! 紅葉を満喫、神社堪能、クレープで満腹、ステキな秋の1日を過ごせました(๑˃̵ᴗ˂̵)

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 横川駅から出発。今回はアプトの道ではなく、坂本宿を通って行くとのこと、、わくわく。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 坂本宿は中山道の宿場町でした。
今でも古い街並みが残っています
坂本宿は中山道の宿場町でした。 今でも古い街並みが残っています
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) それぞれの家には全て屋号があります、、
それぞれの家には全て屋号があります、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) このお宅、住んでいないみたいですが…
このお宅、住んでいないみたいですが…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 古民家を見るのもわくわくですー
古民家を見るのもわくわくですー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 京へ百二里、、とは、、
歩いたのですねー、つい100年とちょっと前までは、、
京へ百二里、、とは、、 歩いたのですねー、つい100年とちょっと前までは、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 橋供養、、
橋も供養するのですね、、
橋供養、、 橋も供養するのですね、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 芭蕉もこの地に訪れたようです ↑芭蕉の句碑
芭蕉もこの地に訪れたようです ↑芭蕉の句碑
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ギザギザの妙義、、今日もたくさん登っているのだろうなー
ギザギザの妙義、、今日もたくさん登っているのだろうなー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さて、山道へ、、
さて、山道へ、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 杉並木は中山道の象徴です
杉並木は中山道の象徴です
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉がステキな季節、、
紅葉がステキな季節、、 こんなところを参勤交代で歩いたのねー、とお喋りしながら進みました。お殿さまをカゴから落としちゃったら切腹かしら、、とかね、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この辺りを歩くと、沢山の碑や観音像などに出逢えます。これ、めっちゃかわいいんだけど、、♡
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) でーん。この石、運んできたの?
でーん。この石、運んできたの?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 柱状節理と紅葉、、
柱状節理と紅葉、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ちょっとかっこいい
ちょっとかっこいい
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 覗から見る坂本宿、、歩いてきた道かな
覗から見る坂本宿、、歩いてきた道かな
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 馬頭観音像
この辺りにも茶屋があったのかしら、、
馬頭観音像 この辺りにも茶屋があったのかしら、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 杉林を闊歩するBrightさん
杉林を闊歩するBrightさん
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 今日は曇り予報だったけど、青空見えて紅葉が引き立ちます
今日は曇り予報だったけど、青空見えて紅葉が引き立ちます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) るんるんな道
るんるんな道
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 人の気配を感じられる道も、何だかとってもしみじみいいですね
人の気配を感じられる道も、何だかとってもしみじみいいですね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 落葉をしゃかしゃかしながら歩きます
落葉をしゃかしゃかしながら歩きます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉も良い感じで、、
紅葉も良い感じで、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) とても歩きやすくて良い道です
とても歩きやすくて良い道です
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷峠の熊野神社近くに、水源があります。
碓氷川の源になるのかしら、、
碓氷峠の熊野神社近くに、水源があります。 碓氷川の源になるのかしら、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) そこには、清流で育つワサビが栽培されていました
そこには、清流で育つワサビが栽培されていました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この場所、休憩できます♡
この場所、休憩できます♡
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社、来ました!
熊野神社、来ました!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右が群馬県の熊野神社
左が長野県の熊野皇大神社
右が群馬県の熊野神社 左が長野県の熊野皇大神社
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こちらも紅葉が良い感じです
こちらも紅葉が良い感じです
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 群馬県側にあった石の祠
群馬県側にあった石の祠
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この辺りは力餅が有名なのですね
県境にお食事どころあります
この辺りは力餅が有名なのですね 県境にお食事どころあります
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧軽井沢に降ってきました、、
旧軽井沢に降ってきました、、 おしゃれなカフェなど並んでいて、登山姿のわれらはちょっと浮いてますが、、
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) てくてくと…
これからもっと賑やかな通りになりますが、、臆せず進みます!
てくてくと… これからもっと賑やかな通りになりますが、、臆せず進みます!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ひと休みしようと雲場池に来ました
紅葉満載で沢山の人で賑わっていました
ひと休みしようと雲場池に来ました 紅葉満載で沢山の人で賑わっていました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 雲場池の紅葉を撮る、の巻
雲場池の紅葉を撮る、の巻
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 軽井沢駅に行く途中でおやつを買う!
老舗喫茶のブロンコ
クレープ焼いてる親父さんはめっちゃ忙しそうでした
軽井沢駅に行く途中でおやつを買う! 老舗喫茶のブロンコ クレープ焼いてる親父さんはめっちゃ忙しそうでした
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 分厚いしっかりした生地のクレープ
がっつり甘いものいただきます!うみゃい♡
分厚いしっかりした生地のクレープ がっつり甘いものいただきます!うみゃい♡
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 終点、軽井沢駅でございますー。バス5番乗り場が横川行きです。本日はありがとうございましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)