大垂水〜南高尾山稜 草戸山

2020.11.07(土) 日帰り

今週末は土曜日の昼間しか空いていない(¯―¯٥)天気も悪そう… 困った時の高尾山🏔 いくらでもルート作れるものね(^o^) 2年前に行った南高尾山稜 JR 相模湖駅からバスで大垂水峠へ 朝 8 39 のバス1本しかないけれど、ここからスタートするとずいぶんショートカットできる😃 後は高尾に向かってただひたすら登って 降りて 登って、、歩くだけ😅 ピークは小さいけれど、30ほどあるらしい🏔 展望が開ける場所が少なく、歩きたい人(^o^)向けルートです 以前よりトレランの人が増えていましたね😎 ピークには まき道あり、そして中沢峠、西山峠、三沢峠、からは京王線 高尾山口駅へエスケープできます 草戸山を過ぎて、ピークの数はまだ残り20ほど、ここからは後半きつくても、まき道はなく草戸峠 先の分岐を過ぎるとエスケープルートもありません 四辻からは高尾山口駅へ行けます 11月と思えないくらい暖かく、2年前よりずいぶん早く歩けました\(^o^)/ 詳しくは写真でどうぞ😃

高尾山・陣馬山・景信山 JR 相模湖駅
JR 相模湖駅
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水(おおだるみ) 経由 八王子駅 行き
8 39分のバスに乗ります
大垂水(おおだるみ) 経由 八王子駅 行き 8 39分のバスに乗ります
高尾山・陣馬山・景信山 駅前には個人商店がいくつかありますが、食べる物は買えるかな?

トイレ、水、自販機、何もないルートなのでご準備を😅
駅前には個人商店がいくつかありますが、食べる物は買えるかな? トイレ、水、自販機、何もないルートなのでご準備を😅
高尾山・陣馬山・景信山 ポツンとある 大垂水 バス停
ポツンとある 大垂水 バス停
高尾山・陣馬山・景信山 歩道橋を渡って向こう側へ
歩道橋を渡って向こう側へ
高尾山・陣馬山・景信山 登山口すぐ、ここが台風で崩落した場所ですね
登山口すぐ、ここが台風で崩落した場所ですね
高尾山・陣馬山・景信山 もうお花💞ないかな、と思っていたらポツポツ咲いていました
もうお花💞ないかな、と思っていたらポツポツ咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 これから向かうピークかな
これから向かうピークかな
高尾山・陣馬山・景信山 一番初めのピーク、大洞山
一番初めのピーク、大洞山
高尾山・陣馬山・景信山 前半は歩きやすい道も多いです
前半は歩きやすい道も多いです
高尾山・陣馬山・景信山 ピークには まき道の誘惑が😅
大きなピークはないのでがんばります(^o^)

前半は高尾山の表示はないので、梅の木平へ進みます
ピークには まき道の誘惑が😅 大きなピークはないのでがんばります(^o^) 前半は高尾山の表示はないので、梅の木平へ進みます 梅の木平ってどこ?と思ったら、甲州街道、高尾山IC の近くなんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 どんぐり だらけの道でした
どんぐり だらけの道でした
高尾山・陣馬山・景信山 こんなかわいいお花も💞
こんなかわいいお花も💞
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山 分岐  中沢山ピークはすぐです
中沢山 分岐 中沢山ピークはすぐです
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山 山頂にある聖観音菩薩像
中沢山 山頂にある聖観音菩薩像
高尾山・陣馬山・景信山 先に進んだ見晴台から、このルート一番の眺望
見えるのは津久井湖   富士山🗻も見えるらしい

そしてここには、、
先に進んだ見晴台から、このルート一番の眺望 見えるのは津久井湖 富士山🗻も見えるらしい そしてここには、、
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチ、ザック掛けがあります😃
ベンチ、ザック掛けがあります😃
高尾山・陣馬山・景信山 あちこちに手作りの休憩所が整備されていてありがたい(^o^)
ここにはツリー型のザック掛けがありました
あちこちに手作りの休憩所が整備されていてありがたい(^o^) ここにはツリー型のザック掛けがありました
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠
西山峠
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山
泰光寺山
高尾山・陣馬山・景信山 ここから、かなり下り
ここから、かなり下り
高尾山・陣馬山・景信山 リンドウ
リンドウ
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウの彫刻のある休憩所も通過
フクロウの彫刻のある休憩所も通過
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖方面へ降りられます
津久井湖方面へ降りられます
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠
三沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖でしょうか
城山湖でしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山に着きました😃
ここは標高364㍍で一年山とも呼ばれているそうです
草戸山に着きました😃 ここは標高364㍍で一年山とも呼ばれているそうです
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の松見平休憩所
ベンチもありランチする人で賑わっていました
草戸山の松見平休憩所 ベンチもありランチする人で賑わっていました
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山からの眺望
草戸山からの眺望
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠、高尾駅方面へ降ります
まだ20ほどのピークがありますが、まき道はありません
無になって歩くエリア(^_^;)
草戸峠、高尾駅方面へ降ります まだ20ほどのピークがありますが、まき道はありません 無になって歩くエリア(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、落書きによる道迷いとは…怖いですね😨
なんと、落書きによる道迷いとは…怖いですね😨
高尾山・陣馬山・景信山 四辻に来ました
四辻に来ました 高尾山口駅まで10分で行けますが、もう少し歩きたいので高尾駅まで行きます
高尾山・陣馬山・景信山 途中、開けた所
途中、開けた所
高尾山・陣馬山・景信山 一度 舗装道に出ました

この辺、細く歩きにくい道
一度 舗装道に出ました そのまま住宅街を行っても良かったのですが、すぐ脇からまた登山道に入り こんぴら山に向かう途中 ここは左にも踏み跡がありますが、右 方向へ、金網の戸を抜けて行きます この辺、細く歩きにくい道
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅宮
金刀比羅宮
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山 登山口
ここに降りて来ました
金比羅山 登山口 ここに降りて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅に到着\(^o^)/
疲れもなく2年前よりずっと早く歩けてレベルアップしたかな😃

晩秋を感じる山行でした🍂
読んでいただいてありがとうございました(^o^)
高尾駅に到着\(^o^)/ 疲れもなく2年前よりずっと早く歩けてレベルアップしたかな😃 晩秋を感じる山行でした🍂 読んでいただいてありがとうございました(^o^)