鐘撞堂山から鉢形城跡へ

2020.11.07(土) 日帰り

このままではストレスで死んでしまうかもしれないJSが、山へ行けなすぎて体力も落ちてはマズイと言うので会社の登山部に合流して行ってきました😅 日本100名城の一つでもある、鉢形城は初めて🏯 ていうか、全然知らなかった。。。 戦国時代に想いを馳せるには良い所です。 なかなかの想像力を掻き立てる何かがあります。 城跡独特の空気感て、ありますよね?それです。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅集合!やっぱ雨男がいないと晴れてる☀️
寄居駅集合!やっぱ雨男がいないと晴れてる☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場にあった木。キレイな黄色✨
駐車場にあった木。キレイな黄色✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このような。。。
このような。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハイキングやサイクルマップあります。
ハイキングやサイクルマップあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅から少し歩き、里山入ると大正池というのがあります。そこにあった看板。むりやりの空耳アワーですな。ホオジロ、そんなこと言ってないはず🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山ゾーン入ります。
山ゾーン入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐにぐにの根っこ。
ぐにぐにの根っこ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スポットライト当たってます。
スポットライト当たってます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木漏れ日キラキラ✨
木漏れ日キラキラ✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっという間にてっぺん。めちゃくちゃ見晴らし良し!
ここから、城の見張り番が敵を監視してたんだそう。
確かに、遠くまでよーく見える😳
あっという間にてっぺん。めちゃくちゃ見晴らし良し! ここから、城の見張り番が敵を監視してたんだそう。 確かに、遠くまでよーく見える😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点もありました。
三角点もありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父方面もいい眺め。
秩父方面もいい眺め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キモちわるっっ!と言いながら撮る。
キモちわるっっ!と言いながら撮る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちの良い林道。小川も流れてます♬
気持ちの良い林道。小川も流れてます♬
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨日、オリンパスのオンライン授業で勉強した撮り方を実践中。。。むずかし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤い目のネズミみたい。小さい秋見つけちゃった。
赤い目のネズミみたい。小さい秋見つけちゃった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 五百羅漢か、千体荒神か?
五百羅漢コースに決定。
五百羅漢か、千体荒神か? 五百羅漢コースに決定。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その分岐にいらっしゃるお釈迦さま。
その分岐にいらっしゃるお釈迦さま。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その脇だから、日光月光菩薩のどちらかかな?
ボタニカルなストールをお召しです。オシャレ☺️
その脇だから、日光月光菩薩のどちらかかな? ボタニカルなストールをお召しです。オシャレ☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 五百羅漢は、ほとんどがウドちゃんです。
五百羅漢は、ほとんどがウドちゃんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お寺の裏に下りてきました。
文殊菩薩さまの御朱印ゲット。頭良くなりますように。。。
お寺の裏に下りてきました。 文殊菩薩さまの御朱印ゲット。頭良くなりますように。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 玉淀ダム。
手前は秩父鉄道。たぶんね。
玉淀ダム。 手前は秩父鉄道。たぶんね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蜜柑畑がたくさん🍊 無人販売してくれたらいいのに。。。一箇所もなかった。ざんねん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城址とうちゃく。
エドヒガンザクラ。咲いたら立派だろうな。
城址とうちゃく。 エドヒガンザクラ。咲いたら立派だろうな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの右奥に民家が。
ロケーション素敵すぎだな。
ここの右奥に民家が。 ロケーション素敵すぎだな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉は半分くらい。まだ少し早かった😢
紅葉は半分くらい。まだ少し早かった😢
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ち葉も撮ってみて、って先生言ってた!
落ち葉も撮ってみて、って先生言ってた!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 孤高の。。。ってやつ。
孤高の。。。ってやつ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ステキな配色。
ステキな配色。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前ボケを使えって、先生言ってた!
前ボケを使えって、先生言ってた!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城跡らしい、休憩場所がありました。
「じぃ。お腹すいたからここでお昼にするぞ。」
ふざけても阿吽の呼吸で返してくれるJS。
「承知しました、姫さま〜」
城跡らしい、休憩場所がありました。 「じぃ。お腹すいたからここでお昼にするぞ。」 ふざけても阿吽の呼吸で返してくれるJS。 「承知しました、姫さま〜」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お昼を食べたら、寄居駅まで戻ります。
玉淀の景観は、長瀞よりもダイナミックです。
お昼を食べたら、寄居駅まで戻ります。 玉淀の景観は、長瀞よりもダイナミックです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しだけ紅葉🍁
少しだけ紅葉🍁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは十月桜だそうです。
冬をすっ飛ばして春。
パステルカラー、やっぱり好き♥️
こちらは十月桜だそうです。 冬をすっ飛ばして春。 パステルカラー、やっぱり好き♥️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素通りできない何か。。。
素通りできない何か。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手作りのフレンチドックって、珍しくないですか??って事で、たい焼きやめてフレンチドック。
モッチリな生地とギョニソが美味い😋
駅まで戻って、お疲れ山でした♪
手作りのフレンチドックって、珍しくないですか??って事で、たい焼きやめてフレンチドック。 モッチリな生地とギョニソが美味い😋 駅まで戻って、お疲れ山でした♪