夕暮色🍁の岩籠山へ😆

2020.11.07(土) 日帰り

こんなに🍁紅く色付くなんて😆 先週のこと、やっちいから岩籠行こうと思ってるんやけど…とお誘いのLINE 行きますとも行きますとも😁でも、ちと雨が心配ではあるけれど😅そう、天気予報はこの日だけ雨予報なんよなぁ☔️雨なら予定変更という事で……と当日を迎えた。心配していた天気も、集合時点では大丈夫👌これなら行けそう😆と、ドライブインしのはらに車をデポし、市橋コースの登山口へ🚙💨市橋コースは、綺麗な渓流の谷筋コース😁何度も渡渉を繰り返し登る楽しいルート👍高度を上げるにつれて、樹々が段々と色づきを増し、稜線に出ると辺り一面の真っ赤な紅葉🍁が、お出迎え😁夕暮山から見る岩籠山は、まるで夕陽に染められた様に赤く染まって感動的😆こんなナイスタイミングで、お誘いいただきほんまにありがとう😊結局、雨に濡れる事なく、紅葉🍁の岩籠山を満喫出来たもんな✨晴れ女パワーすげ〜な😁 下山後も、美味しいお蕎麦に、湿原散歩、神社へと楽しい時間を過ごすことが出来ました😊 今度は、こっちに遊びに来てね❗️案内するから😆

岩籠山 やっちい夫妻のお誘いで、初の岩籠山へ😆
ドライブインしのはらに車をデポして、市橋登山口から😊
やっちい夫妻のお誘いで、初の岩籠山へ😆 ドライブインしのはらに車をデポして、市橋登山口から😊
岩籠山 市橋ルートは、渓流の谷筋コース😁
何度も渡渉しながら歩きます。
市橋ルートは、渓流の谷筋コース😁 何度も渡渉しながら歩きます。
岩籠山 綺麗な水の流れに、幾つもの滝😆
綺麗な水の流れに、幾つもの滝😆
岩籠山 高度を上げるにつれて、樹々も黄色や赤に色づき始めた😆
高度を上げるにつれて、樹々も黄色や赤に色づき始めた😆
岩籠山 元気なやっちい夫妻
体重、増し増しで、ついていくのにヒーヒーフーフー😅
元気なやっちい夫妻 体重、増し増しで、ついていくのにヒーヒーフーフー😅
岩籠山 石で組まれた階段や
石で組まれた階段や
岩籠山 谷筋の岩の上を越えながら😁
谷筋の岩の上を越えながら😁
岩籠山 辺りの樹々は、ますます色鮮やかに😆
辺りの樹々は、ますます色鮮やかに😆
岩籠山 色付く樹々がめっちゃ綺麗で、カメラ構えてなかなか進めず😅
色付く樹々がめっちゃ綺麗で、カメラ構えてなかなか進めず😅
岩籠山 心配していた雨☔️も、大丈夫😁少し小雨が降ることはあったが、火照った体を冷やしてくれる程度で大丈夫👍おまけに、色付いた樹々を一層艶やかに演出😆
岩籠山 やっちいなに撮ってんの😁
やっちいなに撮ってんの😁
岩籠山 お〜〜😆
ええやんか!!めっちゃ綺麗やん😊
お〜〜😆 ええやんか!!めっちゃ綺麗やん😊
岩籠山 ついつい見惚れてしまう😁
ついつい見惚れてしまう😁
岩籠山 この木なんか、真っ黄色でめっちゃ綺麗過ぎる〜😁
この木なんか、真っ黄色でめっちゃ綺麗過ぎる〜😁
岩籠山 たまらん😆
たまらん😆
岩籠山 登れば登るほど色づきを増す紅葉🍁にワクワク😆
登れば登るほど色づきを増す紅葉🍁にワクワク😆
岩籠山 樹々の切れ間から、向かいの尾根を見上げると…
樹々の切れ間から、向かいの尾根を見上げると…
岩籠山 じゃ〜ん😆
真っ赤っかに色付く斜面!!
ナイスタイミングで来られたな😊
じゃ〜ん😆 真っ赤っかに色付く斜面!! ナイスタイミングで来られたな😊
岩籠山 ため息漏れるわ〜😆
ため息漏れるわ〜😆
岩籠山 夕暮山と岩籠山との稜線に出ると更に色づきが増した😆まずは、夕暮山へ❗️
岩籠山 すごいよなぁ😆
すごいよなぁ😆
岩籠山 こんな紅くなるなんて😆
こんな紅くなるなんて😆
岩籠山 すげ〜❗️どこもかしこも真っ赤っか😆
すげ〜❗️どこもかしこも真っ赤っか😆
岩籠山 反射板の所から岩籠方面😁
反射板の所から岩籠方面😁
岩籠山 夕暮山の名前の由来は、辺り一面が夕暮色に染まる、この紅葉🍁の素晴らしさから来てるんかなぁ😆なんて考えたり😁
岩籠山 あっちも
あっちも
岩籠山 こっちも真っ赤っか😆
こっちも真っ赤っか😆
岩籠山 いつまでも見てたいけど、次はあの真っ赤に染まる岩籠山へ😆
いつまでも見てたいけど、次はあの真っ赤に染まる岩籠山へ😆
岩籠山 分岐まで帰ってきた😁
分岐まで帰ってきた😁
岩籠山 さっき見てた真っ赤な樹々の中かな😆
さっき見てた真っ赤な樹々の中かな😆
岩籠山 岩籠山の山頂手前
振り返ると一面の紅葉🍁もう、たまらん😆
岩籠山の山頂手前 振り返ると一面の紅葉🍁もう、たまらん😆
岩籠山 岩籠山到着
ここまで、雨にも降られず😆
天気予報に反して、晴れ女パワー全開やな😁
岩籠山到着 ここまで、雨にも降られず😆 天気予報に反して、晴れ女パワー全開やな😁
岩籠山 さぁ、インディアン平原行こか😁
さぁ、インディアン平原行こか😁
岩籠山 さっきまでと、また雰囲気違う😆
さっきまでと、また雰囲気違う😆
岩籠山 こっちは何があるのかな🤔
こっちは何があるのかな🤔
岩籠山 お〜〜〜😆
真っ赤っかの稜線すげ〜👍
お〜〜〜😆 真っ赤っかの稜線すげ〜👍
岩籠山 お次はジョーズ🦈岩へ😆
お次はジョーズ🦈岩へ😆
岩籠山 写真で見てたやつ😁
写真で見てたやつ😁
岩籠山 って、やっぱり食われてみる😅
って、やっぱり食われてみる😅
岩籠山 こんな赤いの今まで見たことないよね😆
こんな赤いの今まで見たことないよね😆 やっちい、ナイスタイミングでお誘いいただき、ほんまありがとう😊
岩籠山 ええ眺め😊
ええ眺め😊
岩籠山 ほんまええ景色、ため息漏れっぱなし!
さぁ、あの赤い林へ向けて出発😆
ほんまええ景色、ため息漏れっぱなし! さぁ、あの赤い林へ向けて出発😆
岩籠山 なんかワクワク😊
なんかワクワク😊
岩籠山 ブナの林
中から見てもオレンジ😆
ブナの林 中から見てもオレンジ😆
岩籠山 このブナ林気持ちいい😁
このブナ林気持ちいい😁
岩籠山 気持ちがいい😊
気持ちがいい😊
岩籠山 雨が近づいてきた😅
雨が近づいてきた😅
岩籠山 降りてくるとまた雰囲気違うな
降りてくるとまた雰囲気違うな
岩籠山 駄口コースは、市橋コースと全然違う雰囲気やな😆
駄口コースは、市橋コースと全然違う雰囲気やな😆
岩籠山 最後は緑のトンネル😁
最後は緑のトンネル😁
岩籠山 雨に降られることもなく、素晴らしい紅葉🍁を堪能して、無事ドライブインしのはらに下山😁
岩籠山 ドライブインしのはらで、美味しいコーヒーとお菓子、それに岩籠山の色々なお話を聞かせていただきました😊
岩籠山 帰りに、そば処又八庵さんへ
帰りに、そば処又八庵さんへ
岩籠山 今日から、新そばなんやって😆
今日から、新そばなんやって😆
岩籠山 めっちゃ美味しそう😆
めっちゃ美味しそう😆
岩籠山 十割そば
これはたまらん😋
思わぬご馳走にありつけた😁
十割そば これはたまらん😋 思わぬご馳走にありつけた😁
岩籠山 食事の後に、池河内湿原にも立ち寄ったよ😊
食事の後に、池河内湿原にも立ち寄ったよ😊
岩籠山 ずっと続く木道
ずっと続く木道
岩籠山 水生昆虫とか沢山いそう😁
水生昆虫とか沢山いそう😁
岩籠山 湿原特有の植物や昆虫が居るみたい😁
湿原特有の植物や昆虫が居るみたい😁
岩籠山 さてさて、最後は敦賀の気比神宮の奥の院と言われる気比神社へ⛩立ち寄り
岩籠山 むちむち、soraさん狛犬やって😅
むちむち、soraさん狛犬やって😅
岩籠山 コロンコロンのぷくぷくやからか😅
コロンコロンのぷくぷくやからか😅
岩籠山 この尻尾は😅ボリームありすぎやろ‼️
って見てたら、ビービー🚨ってけたたましい警報音が😅
この尻尾は😅ボリームありすぎやろ‼️ って見てたら、ビービー🚨ってけたたましい警報音が😅
岩籠山 お社の中に見つけたミニミニ狛犬を、写真に収めようと手を伸ばすと警報がなったらしい😅
お社の中に見つけたミニミニ狛犬を、写真に収めようと手を伸ばすと警報がなったらしい😅 神社の掃除に来られていた、管理人の方に事情を説明すると、親切に中の狛犬達を見せていただけることに😆
岩籠山 木製の狛犬❗️チョットお猿っぽい顔してる😆
木製の狛犬❗️チョットお猿っぽい顔してる😆
岩籠山 石で出来た狛犬2対
石で出来た狛犬2対 以前はもっと沢山あったそうだが、何年か前に盗難に遭い、今も帰っていないのだとか😫 奉納された方の想い、あるべき所にあってこそなのに、なんでこんな事になるんだろう😢
岩籠山 ユラユラと揺らめく蝋燭かと思いきや😁
今は、電気で灯ってるんやって😆
ユラユラと揺らめく蝋燭かと思いきや😁 今は、電気で灯ってるんやって😆
岩籠山 鎌倉時代から、この地域でお祀りされていると言う木製の仏像も見せていただきました。
福井県の重要文化財なんだとか‼️
鎌倉時代から、この地域でお祀りされていると言う木製の仏像も見せていただきました。 福井県の重要文化財なんだとか‼️ 突然おじゃましたにも関わらず、何から何までありがとうございました😊
岩籠山 お土産に頂いた、YAMAPビールとマーメイドの鯖缶😆いろんな鯖缶有るけど、マーメイドの鯖缶が一押しだとか😁ありがとう😊
岩籠山 やっちい、Noboさん、最高のシーズンにお招きいただき、見事な紅葉の岩籠山を満喫する事が出来ました😆美味しいお蕎麦に、池河内湿原、気比神社と盛り沢山の楽しい山旅、ありがとうございました😊