今週も良いお天気に恵まれて、稜線ごちそう様~の写万部山・黒松内岳(^^)

2020.11.07(土) 日帰り

この日、本当は黒松内岳→写万部山の予定でしたが、日の出から何となく雲が重たい感じだったので、メインディッシュはあとにして、まずは写万部山から。 写万部山登山口は、なにやら工事中っぽい所にあります。 でも、駐車場も登山道も広くてメチャ歩きやすかったです。 重たい雲も登っているうちにすっきりしてきました☀️ こうなったら天気が悪くならないうちにと、さくっと下山。 30分ほど移動して、お次の黒松内岳に向かいます。 この時間だし、誰かいるよね~と話していましたが、車は一台も停まっていませんでした💦 一応、下山時に2組の方とスライドしましたが、皆さんどこに登ってるんだろう🤔 スタートしてそこそこの急登を登ると、皆さんのレポでよく見る稜線が見えてきました。 PM2.5の影響?遠くは若干霞んでいましたが念願のピーカンな稜線が目の前に😍 急登に取り着いたら、ロープを次々登って、サクッとピークに到着! よーく見ると羊蹄山の裾野がうっすら見えて、その左側にはアンヌをはじめ、イワオ、ニト、チセ、白樺、目国内のシルエットが見えました~👍 さほど寒くはなかったのでじっくり見ていたかったのですが、この日、実は2つの目的があったので、そこそこ景色を堪能した後は一目散に下山します。 そして急いで黒松内町の道の駅へ! ダメもとで、先週食べ損ねたピザ屋さんへ直行! そしたら、、、、まだありました〜(≧∇≦)b ここのピザ、本当においしかったです🎵 その後は長万部と言えばカニ!と言うことで、かにめしを頂きにカネカツかなや食堂さんへ🦀 一応この日は2座登りましたが、比較的小ぶりなお山だったので、カロリーオーバーな1日になりました💦 でもまぁ、たまにはこんな食道楽な一日も、また良しと言うことで🎵

黒松内岳 先ずは写万部山からスタートです。
先ずは写万部山からスタートです。
黒松内岳 工事用のプレハブ。
工事用のプレハブ。
黒松内岳 登山道は広くて、とても歩きやすいです。
落ち葉もカサカサと心地よいです😊
登山道は広くて、とても歩きやすいです。 落ち葉もカサカサと心地よいです😊
黒松内岳 後ろの景色が見えてきました☀️
後ろの景色が見えてきました☀️
黒松内岳 朝焼けで、まだ景色がオレンジです☀️
朝焼けで、まだ景色がオレンジです☀️
黒松内岳 さくっとピーク🤣
さくっとピーク🤣
黒松内岳 ここにも天測点がありました。
ここにも天測点がありました。
黒松内岳 咲く時期を間違えたのかな?
咲く時期を間違えたのかな?
黒松内岳 楽古岳のときは満月でしたが、この日は半分欠けたお月さまです。
黒松内岳 眼下にスタート地点の工事現場が見えます。
眼下にスタート地点の工事現場が見えます。
黒松内岳 写万部山下山しました!
写万部山下山しました!
黒松内岳 一回目のお疲れ様でした〜☺️
一回目のお疲れ様でした〜☺️
黒松内岳 黒松内岳登山口への林道入り口のトイレ。
こう見えて中は思ったよりキレイでした。
自動扉だったのにはビックリ🤣
黒松内岳登山口への林道入り口のトイレ。 こう見えて中は思ったよりキレイでした。 自動扉だったのにはビックリ🤣
黒松内岳 駐車場は数台停められます。
駐車場は数台停められます。
黒松内岳 入山届を書いて、スタートします。
入山届を書いて、スタートします。
黒松内岳 比較的急登から始まります。
判別不可能な看板が。
比較的急登から始まります。 判別不可能な看板が。 実は「迂回路」と書いてあるのは、少し上でも見つけた看板でわかりました。
黒松内岳 🍄
🍄
黒松内岳 4合目〜
4合目〜
黒松内岳 遠くの山並みが見えてきました✨
遠くの山並みが見えてきました✨
黒松内岳 うっすらとニセコの山々
うっすらとニセコの山々
黒松内岳 青空と稜線😍
青空と稜線😍
黒松内岳 人影っぽい🌲
人影っぽい🌲
黒松内岳 登ってきた稜線。
何ヶ所かロープがあります。
登ってきた稜線。 何ヶ所かロープがあります。
黒松内岳 黒松内岳ピークとうちゃこ〜👍
黒松内岳ピークとうちゃこ〜👍
黒松内岳 景色を堪能します。
景色を堪能します。
黒松内岳 スイーツ交換でゲット🎵
スイーツ交換でゲット🎵
黒松内岳 しばし景色を堪能したら、下山します。
しばし景色を堪能したら、下山します。
黒松内岳 振り返って、しっかりと目に焼き付けます。
振り返って、しっかりと目に焼き付けます。
黒松内岳 カラマツ林って良いですよね〜😊
カラマツ林って良いですよね〜😊
黒松内岳 2回目のお疲れ様〜☺️
2回目のお疲れ様〜☺️
黒松内岳 林道のこの橋が怖かったので、帰りに撮ってみました〜😅
林道のこの橋が怖かったので、帰りに撮ってみました〜😅
黒松内岳 一人一枚は無理無理〜❕
ピザとノンアルの相性はバツグンです👍
一人一枚は無理無理〜❕ ピザとノンアルの相性はバツグンです👍
黒松内岳 この景色を楽しみながら、美味しいピザに舌鼓を打ちます🎵
この景色を楽しみながら、美味しいピザに舌鼓を打ちます🎵
黒松内岳 静かでなかなか良い道の駅でした😊
静かでなかなか良い道の駅でした😊
黒松内岳 2度目ですが、ここのソフトだけはやっぱり微妙。。。
私の好みではないかな。
2度目ですが、ここのソフトだけはやっぱり微妙。。。 私の好みではないかな。
黒松内岳 今度は長万部に戻って、かにめし!
当然ですが、温かくて美味しかったです☺️
今度は長万部に戻って、かにめし! 当然ですが、温かくて美味しかったです☺️
黒松内岳 ここから頂いた写真です。
ここから頂いた写真です。 先ずは写万部山登山口に向かう途中、立派な角を持った鹿に出会いました🤩
黒松内岳 美しい写万部山の稜線。
美しい写万部山の稜線。
黒松内岳 あそこがピークかな?
あそこがピークかな?
黒松内岳 何となく幻想的です。
何となく幻想的です。
黒松内岳 黒松内岳は、比較的急登から始まります。
黒松内岳は、比較的急登から始まります。
黒松内岳 稜線ドーン‼️
稜線ドーン‼️