クズバ撤退からの中山

2020.11.06(金) 日帰り

今日は久しぶりの山登り! 天気は、まぁ、良し。雨降ってないし。 前日までの、てんくらはA。でも当日は、Bってとこか。 朝の6時半に待ち合わせ。 前日まで、どの山に行くか悩み、前から行って見たかったクズバへ。 雪あるかもしれないよね、と話しつつ、行ける所まで行ってみようと。 今日は立山連峰が、くっきり。空気が澄んでるのか、そり立つ壁のよう😆😆 馬場島に着くと、すでに車が3台停まってました。 今日、結構登る人いるんかなーと話してたら、また1台。 ここから登るという事は、みんなクズバかなーと話ながら登り始めまして、 いやぁ、登りキツいですよねぇー(笑) そして、久しぶりの山行なので、ふくらはぎが早々に悲鳴をあげ始めました🤣💧💧 沢を超えたら、周りに雪が積もってました。 秋と冬が混在する景色。 不思議な世界でした。 雪積もってるねー、どーする? ここで雪なら、頂上は絶対あるよね、雪……と話しつつ、 中山とクズバの分岐へ。 私、今回2回目の中山ですが、初めて来たのは今年の5月か、6月でした。 その時は、ヘロヘロになりながら中山へ登り、周回ルートでクズバ分岐に来たんですが、 その時は草が生い茂り、若干、藪漕ぎ状態だったような…… 今日は黄色い絨毯が敷かれ、周りもスッキリ。 全く気付きませんでした(笑) で、暫し悩む。 雪ねぇ、どーする?落ち葉も滑るよねぇ…… 決めかねてたら、 「じゃあ、行っちゃいましょうー!」と、なおちゃん。 すごすごと後ろから付いていきました(笑) で、頑張って登りました。 分岐から1時間ちょい登って、振り返ったら、いやぁ、ものすごい崖。これさ、登るのはいけるけど、降りる時絶対危ない。絶対滑るよね。 雪もあるし、濡れ落ち葉満載。 しかも、途中から登る気持ちがポッキリ折れてまして……なんでか不明なんですが、今日、なんか嫌な予感?というか。 で、なおちゃんに提案。 「ねー、めっちゃ崖なん。これ、降りるの危ないよね。ここさ、夏前のトレーニングにまた出直して今日降りよ」 なおちゃん、素直に聞き入れてくれまして、そこで撤退。 2人で登ってる1人がこんな気持ちだと、絶対危ない気もして。 で、降りました。案の定、、滑りまくり…… 横のガケから落ちなくて良かった……と、ヒヤッとする場面も😱😱😱 そして分岐にたどり着き、 ピーク踏まずに下山ってのも……って事で、中山へ。 お腹空いてたしね、ご飯食べたかったし。 頂上着いたら、沢山の方が登られてました。 正面にどー〜んと劔岳😍😍 今日は朝からずっと綺麗に見えてて、絶景❤️ 今日はコンビニで買ったおにぎりと、味噌汁。 鬼滅の刃のコラボおにぎり、ジャンバラヤ味。 感想は……😅ご想像にお任せします←こう書いたら、確実に……ですね(笑) ご飯食べて、また馬場島方面へ降りていきました。 紅葉と劔岳、とっても綺麗で、大満足。 今日はクズバでは無く、中山に呼ばれ、良い山行となりました。 無事下山できて、おつかれ山でした👍 17日にまた山登りますが、 今日の教訓を生かし、低山へ行ってくる予定。 牛岳周回か、三方山もいいね←私、どこのお山か知らないんですが😅 富山県の山の本、読んで選びたいと思います😊😊