金剛山から水越峠を経由して大和葛城山、河内バス停へ

2020.11.06(金) 日帰り

大阪へと遠征し、金剛山と大和葛城山を縦走。 ルートは、金剛山登山口、千早本道、金剛山から水越峠まで降りて、そこから大和葛城山へ登り、弘川寺へ下山するコース。 どちらも低山だが、2つの山を続けて登るようなコースを取ったのでなかなか登り返しがキツかった。 また、どちらの山も登りが南側で舗装され歩きやすい道、下りが北側で不安定、迷いやすそうな道という構成のコースになった。

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛登山口バス停より出発
金剛登山口バス停より出発
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪市中心部は曇り気味だったけど、こちらは晴れ
大阪市中心部は曇り気味だったけど、こちらは晴れ
金剛山・二上山・大和葛城山 写真の地図の左側、ロープウェイじゃない方面から登る
写真の地図の左側、ロープウェイじゃない方面から登る
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は舗装された道
最初は舗装された道
金剛山・二上山・大和葛城山 千早城跡地があるらしいけど、今回はそこに行かず
千早城跡地があるらしいけど、今回はそこに行かず
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆるやかな階段
ゆるやかな階段
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう階段が延々と続く
こういう階段が延々と続く
金剛山・二上山・大和葛城山 五合目に何故かいるウルトラマンとバルタン
五合目に何故かいるウルトラマンとバルタン
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりの高度になると紅葉が見えてきた
このあたりの高度になると紅葉が見えてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 近道からGO
近道からGO
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に到着
山頂に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪の市街地が見える
大阪の市街地が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺や神社を回ったり、ここで昼休憩
お寺や神社を回ったり、ここで昼休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩が終わったら縦走のため北に
休憩が終わったら縦走のため北に
金剛山・二上山・大和葛城山 千早新道の階段の道から一転して、登山道らしい藪道に
千早新道の階段の道から一転して、登山道らしい藪道に
金剛山・二上山・大和葛城山 標識が乏しいのに分岐がいくつもあり、少し迷いかけた
標識が乏しいのに分岐がいくつもあり、少し迷いかけた
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳に到着
大日岳に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは道に迷いにくくなってくる
ここからは道に迷いにくくなってくる
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気
いい天気
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ尾根というのは、YAMAP地図に書いてないコース
石ブテ尾根というのは、YAMAP地図に書いてないコース
金剛山・二上山・大和葛城山 次の目的地は水越峠なので、石ブテ尾根には行かない
次の目的地は水越峠なので、石ブテ尾根には行かない
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっとこの調子で森の中の道を通る
ずっとこの調子で森の中の道を通る
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡に
太尾塞跡に
金剛山・二上山・大和葛城山 色々伝えたい事があるんだろうとは察するが……分かりにくい……
金剛山・二上山・大和葛城山 そこそこ急な下りもある
そこそこ急な下りもある
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく金剛山を下山。下りがなかなか手強かった……
ようやく金剛山を下山。下りがなかなか手強かった……
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきた道を振り返って
降りてきた道を振り返って
金剛山・二上山・大和葛城山 少し車道を歩く
少し車道を歩く
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停。土日だけなので、今日は来ない
水越峠バス停。土日だけなので、今日は来ない
金剛山・二上山・大和葛城山 今回の登山コースに影響はなかったけど、通行止めがされてた
今回の登山コースに影響はなかったけど、通行止めがされてた
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山を目指す
大和葛城山を目指す
金剛山・二上山・大和葛城山 道の横に水路が設置されてた
道の横に水路が設置されてた
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の方面を振り返って
金剛山の方面を振り返って
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも道がよく舗装されてる
ここも道がよく舗装されてる
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはダイヤモンドトレールらしい
ここはダイヤモンドトレールらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 道は階段状なのだけど、気温が上がってきたのと、金剛山から休憩なしでここまできたので思いがけず息が切れてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 日が当たったり見晴らしのいい場所がちょくちょくある
日が当たったり見晴らしのいい場所がちょくちょくある
金剛山・二上山・大和葛城山 山の東側、奈良方面
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂が近付いてきた
山頂が近付いてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山
金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 東側。
東側。
金剛山・二上山・大和葛城山 これも東側。紀伊山地のあたりなはずだけど……山がピンと来ない。多分名前のある山だと思うんだけど。
金剛山・二上山・大和葛城山 すすきが綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 山の東側、奈良方面
山の東側、奈良方面
金剛山・二上山・大和葛城山 西側、大阪方面
西側、大阪方面
金剛山・二上山・大和葛城山 市街地は結構曇り気味?
市街地は結構曇り気味?
金剛山・二上山・大和葛城山 写真を一通り撮ったのでこのまま下山
写真を一通り撮ったのでこのまま下山
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川方面へと向かう
弘川方面へと向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を降りる
階段を降りる
金剛山・二上山・大和葛城山 人がいないけど、木段は綺麗でほぼ新品
人がいないけど、木段は綺麗でほぼ新品
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくコンクリート道を降りていく
しばらくコンクリート道を降りていく
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはどっち行くか最初分からなかったけど、左でまっすぐ降りるのが正解だった
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートがあった
ゲートがあった
金剛山・二上山・大和葛城山 この悪路を、一台だけ車が降りていくのを目撃した……
この悪路を、一台だけ車が降りていくのを目撃した……
金剛山・二上山・大和葛城山 意識してなかったけど奥が見えなくて怖い写真撮れてた
意識してなかったけど奥が見えなくて怖い写真撮れてた
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点。弘川寺が行き先なのでそちらに。
分岐点。弘川寺が行き先なのでそちらに。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからはコンクリート道が終わって土の道。でも轍も残ってる
ここからはコンクリート道が終わって土の道。でも轍も残ってる
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺はGPSで現在位置確認する事が増えてた
この辺はGPSで現在位置確認する事が増えてた
金剛山・二上山・大和葛城山 行き止まりじゃなくて、ただの倒木っぽい
行き止まりじゃなくて、ただの倒木っぽい
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやくコンクリート道に戻った
ようやくコンクリート道に戻った
金剛山・二上山・大和葛城山 どうもこのあたりは「展望の道」らしいが、これについて予備知識なかったし、YAMAPのコースと一致しない道っぽいので標識見て混乱した
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからはコンクリート道を歩く
ここからはコンクリート道を歩く
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺に到着したので、参拝する
弘川寺に到着したので、参拝する
金剛山・二上山・大和葛城山 河内バス停はYAMAPのランドマーク位置から南に50mほどずれている。最初バス停が見つからなくて焦ったがちょっと歩いたら見つかった。