晩秋の皿ヶ嶺

2020.11.06(金) 日帰り

数年前、山イベントで知り合った 山のアドバイザーである先輩と先日久しぶりに再会🎶 その方は優しくもあり、時に鋭い目線で 誰も言ってくれないような 厳しいこともズバリと言ってくださる 「山のスーパーウーマン✨」 って、私とたかちゃんが崇拝しているお方なのです。 アタシたちはよく叱られ、少々、ちゅーん😢 ってなることもありますが 「言てもらえるうちが花だよね♡」(懲りてない💦) って、とてもありがく思ってます❣️ 感謝🙏💕 山の歩き方を基本から教わりたくて・・・ 「山に連れてって下さい!」って たかちゃんとしつこく依頼した甲斐あって 「皿ヶ嶺へ行こう❗️」 と言って下さり5人で登ってきました🎶 ⛰皿ヶ嶺⛰ 愛媛県東温市上林にある森林公園 石鎚山系の西部に位置する山野草の宝庫となっており 四季折々の植物を見ることができる。 紅葉も終盤となり 落葉が進みグレイッシュな晩秋の装い🍂 歩くと、落ち葉がサクサクっと音がして 木漏れ陽がサクサクロードに届き キラキラ輝きました✨好きだなぁ〜😃🍁 一番のお気に入りは 竜神平の牧歌的な景色でした✨ 今の時季、あまりお花は咲いていませんが 来春は、小屋泊&お花見に是非訪れてみたいな😍 と思いました🎀 帰路、白糸の滝のマイナスイオンを浴びて とても気持ち良かったです🌿✨ ご一緒くださった山友達も とにかくカッコよくて あんな風になれたらいいなぁーって アタシ、終始、憧れの眼差しを送ってました😍 よく学びよく楽しんだ一日でした❣️ ちなみに、山の目的は 「秋の一日。紅葉を楽しむ(無理はしない)」  でした。目的達成でした🎀 ジブンメモ📝今日の学び❣️ ①登山計画書をきちんと書くこと! ②山行の目的を意識すること! (そうでなければメンバーにも迷惑がかかる💦) ③登る山と歩く山があること。 (写真を撮りながら歩ける山と そうでない山があること。) ③靴紐ちゃんと短く結べ! ④登山保険の内容を調べよ! ⑤ソロでは、なるべく行かない! ⑥夜勤前後で無理をしない! ④危ないところでキョロキョロするな! ⑤持ち物をなるべくザックの中に入れる。 以上。 基本のキができていないアタシ💦 (伸び代大きい?!😁👍) これからも懲りずにお山の色々教えてください。 どうぞよろしくお願いします🙏

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元🅿️から「風穴」に向けて歩こう〜٩( ᐛ )و
風穴の付近には苔むした岩がゴロゴロ🎶
雰囲気ある〜✨
水の元🅿️から「風穴」に向けて歩こう〜٩( ᐛ )و 風穴の付近には苔むした岩がゴロゴロ🎶 雰囲気ある〜✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴の中を覗くと・・・
何か生えている🌱

冷気がたまる仕組みを利用して
高山帯に分布する通称
「ヒマラヤの青いケシ」を栽培してるらしい。
🌸開花時期は6月中旬〜7月下旬
風穴の中を覗くと・・・ 何か生えている🌱 冷気がたまる仕組みを利用して 高山帯に分布する通称 「ヒマラヤの青いケシ」を栽培してるらしい。 🌸開花時期は6月中旬〜7月下旬
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黄色のトンネル抜けていく〜🎶
黄色のトンネル抜けていく〜🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木立ちの隙間から見え隠れしていた景色が
ついに広がった瞬間、みんな足を止め
「わぁー♡」って、しばし見惚れたね⭐️
木立ちの隙間から見え隠れしていた景色が ついに広がった瞬間、みんな足を止め 「わぁー♡」って、しばし見惚れたね⭐️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 落葉と紅葉が入り混じる🍁
素敵💕
落葉と紅葉が入り混じる🍁 素敵💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴からのメインルートで竜神平分岐へ。
笹原が広がる✨
風穴からのメインルートで竜神平分岐へ。 笹原が広がる✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂に向かっていると
松山の街並みが一望できるビューポイントあり❣️
わぁー♡やっほーーーい🎶

「あっ!坊ちゃん空港よ!滑走路見えるもの✈️」
「どこどこ?あそこよあそこ!」
「あっ!ほんとほんと!」

これだから、お山は楽しい
山頂に向かっていると 松山の街並みが一望できるビューポイントあり❣️ わぁー♡やっほーーーい🎶 「あっ!坊ちゃん空港よ!滑走路見えるもの✈️」 「どこどこ?あそこよあそこ!」 「あっ!ほんとほんと!」   これだから、お山は楽しい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹ロードがいい感じで好きなのだ♡
前を歩くお友達
ブレない歩き✨カッコいい😎
(アタシはよろめきつまづく💦)
笹ロードがいい感じで好きなのだ♡ 前を歩くお友達 ブレない歩き✨カッコいい😎 (アタシはよろめきつまづく💦)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっという間に
皿ヶ嶺山頂〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
✨⛰1271M⛰✨
あっという間に 皿ヶ嶺山頂〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ✨⛰1271M⛰✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂からの眺望はちょっと背伸びしてねー♪(´ε` )

私は、眺望よりも設置してあった頼りない椅子と
それにバランスよく腰掛けて休憩してる
たかちゃんの姿が印象に残った(・Д・)笑
山頂からの眺望はちょっと背伸びしてねー♪(´ε` ) 私は、眺望よりも設置してあった頼りない椅子と それにバランスよく腰掛けて休憩してる たかちゃんの姿が印象に残った(・Д・)笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 「さっ!雨が降るかもしれないから
さっと下山するよー!」
の声かけで早々に下山開始。

竜神平で今日はランチタイム予定✨
美味しいものにつられ
足取り超軽い🎶
「さっ!雨が降るかもしれないから さっと下山するよー!」 の声かけで早々に下山開始。 竜神平で今日はランチタイム予定✨ 美味しいものにつられ 足取り超軽い🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご グレイッシュビューティー✨╰(*´︶`*)╯♡
景色を楽しみながら🎶
グレイッシュビューティー✨╰(*´︶`*)╯♡ 景色を楽しみながら🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 倒木活用法①
手すり(・Д・)
倒木活用法① 手すり(・Д・)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 倒木活用法②
雨宿り(・Д・)
倒木活用法② 雨宿り(・Д・)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 落ち葉サクサク🎶ふかふか🎶
落ち葉サクサク🎶ふかふか🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹ロードと
木立ちと
かっこいい山友さん💖
笹ロードと 木立ちと かっこいい山友さん💖
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こりゃー♡
牧歌的な風景でごじゃるな╰(*´︶`*)╯♡
こりゃー♡ 牧歌的な風景でごじゃるな╰(*´︶`*)╯♡
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご のんびりランチでも
キャンプでもできそう⛺️💕
のんびりランチでも キャンプでもできそう⛺️💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 祠の側にいた
にゃんこさん🐈

お邪魔しまーす❣️
祠の側にいた にゃんこさん🐈 お邪魔しまーす❣️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 愛媛大学山岳会の小屋だよ✨
使用料100円
宿泊料500円
お山ごはんは、小屋の中でいただきましょー🎶
みんなで綺麗に使わせてもらおうね😋
愛媛大学山岳会の小屋だよ✨ 使用料100円 宿泊料500円 お山ごはんは、小屋の中でいただきましょー🎶 みんなで綺麗に使わせてもらおうね😋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 流石、主婦&山の達人✨
手際良い😎
アタシがもたもたしてるうちに出来上がった 笑
流石、主婦&山の達人✨ 手際良い😎 アタシがもたもたしてるうちに出来上がった 笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この湯気が堪らんね‼️
熱々肉うどんいっちょ上がりー🤗
この湯気が堪らんね‼️ 熱々肉うどんいっちょ上がりー🤗
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は肉うどん
肉は見えないとこに隠れちゃった 笑
熱々のうまうま😋
今日は肉うどん 肉は見えないとこに隠れちゃった 笑 熱々のうまうま😋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青い無花果が
木に残ったままになっていたので
大鍋2杯分のいちじくコンポート作ったんよ。
おひとつどうぞ❣️
青い無花果が 木に残ったままになっていたので 大鍋2杯分のいちじくコンポート作ったんよ。 おひとつどうぞ❣️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皆さんからのお裾分け
フルーツバイキングみたい(*゚▽゚*)🎶

食後は、お菓子やコーヒーもいただいて、
まったりコーヒーブレイク☕️
皆さんからのお裾分け フルーツバイキングみたい(*゚▽゚*)🎶 食後は、お菓子やコーヒーもいただいて、 まったりコーヒーブレイク☕️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そうそう、山歩きの行動食に
自家製吊るし柿もいただいたんだ🎶
綺麗で美味しかった😋
そうそう、山歩きの行動食に 自家製吊るし柿もいただいたんだ🎶 綺麗で美味しかった😋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 幸せ気分で
素敵な笹ロード歩いて帰ろう(*´꒳`*)💕
幸せ気分で 素敵な笹ロード歩いて帰ろう(*´꒳`*)💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 素敵過ぎてね✨
ぐるぐる キョロキョロ🌀
青空だー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
素敵過ぎてね✨ ぐるぐる キョロキョロ🌀 青空だー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご とっても好きー✨
とっても好きー✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹が引き立てるのだ!
笹が引き立てるのだ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うひょーーー!!!
つい動物的な歓声を上げてしまう 笑
うひょーーー!!! つい動物的な歓声を上げてしまう 笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ナニコレ珍百景(OvO)
岩の上から根を下ろす木‼️
ナニコレ珍百景(OvO) 岩の上から根を下ろす木‼️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤマルリソウ?
こんな時季に(・・?)
ヤマルリソウ? こんな時季に(・・?)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 🌸ハンショウヅルの花後みたい
やっぱりお花の宝庫と言われるだけある!
🌸ハンショウヅルの花後みたい やっぱりお花の宝庫と言われるだけある!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 🌸オタカラコウ
🌸ガマズミの実
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 🌸ハガクレツリフネ
ぽってりふっくら♡
かわいいなぁー❤️
初見のお花に会えて嬉しい😃💕
🌸ハガクレツリフネ ぽってりふっくら♡ かわいいなぁー❤️ 初見のお花に会えて嬉しい😃💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 🌸ジンジソウ
🌸ヤクシソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 🌸シラヤマギク
🌸シラヤマギク
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下山後、車で白糸の滝へ🚘
登山道でカニ🦀と出会う。
ごめんくださいね🙏
下山後、車で白糸の滝へ🚘 登山道でカニ🦀と出会う。 ごめんくださいね🙏
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 途中の滝だけど水量多い!
途中の滝だけど水量多い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと最近、疲れ気味だったから
滝しぶき、マイナスイオンを浴びて
英気を養えたね✨
気持ち良かったぁー🌿✨

写真じゃ伝わらないけど
なかなかの迫力よ╰(*´︶`*)╯♡

お疲れ山⛰おいまい。
ありがとうございました😊💕
ちょっと最近、疲れ気味だったから 滝しぶき、マイナスイオンを浴びて 英気を養えたね✨ 気持ち良かったぁー🌿✨ 写真じゃ伝わらないけど なかなかの迫力よ╰(*´︶`*)╯♡ お疲れ山⛰おいまい。 ありがとうございました😊💕