秩父往還(1)埼玉県のシンボル武甲山

2020.11.06(金) 日帰り

原点に帰って地元の山を巡る。 今回は埼玉県のシンボル武甲山を目指す。 それにしても何で金曜日は晴れないんだろうか? 横瀬駅から一の鳥居登山口まではタクシーで2千数百円,20分ほど。 電波が届かずスマホもカードも決済できないので現金払い。 軽くストレッチしてから出発。 ただひたすら登り。 難易度は初心者向け,ハイキングコース並み。 景色も楽しめず、これといってコースにおもしろみもない。(あくまでも個人の感想です) 頂上到着。一通り記念写真撮影。 望遠レンズで遠方の山々を撮影したが,知識がなく山座同定に至らず。 乗り換え途中コンビニでカップ麺を購入した時に、熱湯を保温水筒に入れておいた。 温度が下がっていることを考慮して待ち時間は5分。 それでも結構いける。 水分、塩分、エネルギー、チャージ完了。 これから下るのみ。 公開されている情報によると,橋立ルートは通行不可となっているが,実際は通行可能。 紅葉は木によって進んでいるのとそうでないのとの差が大きい。 橋立川の清流は一見の価値あり。 途中,林道の路肩が崩落しているが,歩く分には問題なし。 目的地の浦山口駅に到着。 しかし,駅員によると次の電車は1時間半待ちらしい。 忠告に従って,隣の影森駅まで歩く。20分。 おかげで今日の歩数計は27837に達し,最高記録を樹立。 締めは西武秩父駅の祭りの湯。 平日の午後とあって客はまばら。 ゆっくり今日の疲れをいやすことができました。 なんだかんだ言っても,気分転換できたのでお酒が進んでしまい… 家に着くまでに4杯もいただきました。 ヤマップ,ありがとう。 おつかれ山!

活動の装備

• その他(Other)
    高機能タオル