スコッチのlongで良くね??第1回 赤坂山・三国山・芦原岳・乗鞍岳

2020.11.06(金) 日帰り
スコッチ
スコッチ

今日から新連載させていただきます「スコッチのlongで良くね??」第1回目は福井県、滋賀県境にあります高島トレイルの一つ 赤坂山、三国山、芦原岳、乗鞍岳です。 赤坂山は3回目ですが、他の山々は初めて。久しぶりのlongなので、スタミナ切れしないか心配でしたか、何とか4座制覇することができました。黒河峠から乗鞍岳まではマジきつかった😅落ち葉のせいで、登山道が分からなくなる箇所が幾つかあり、大変でした😅リボンとGPSに助けられました。今回は、JRマキノ駅に🚗を停めて、バスでマキノ高原に移動。帰りは国境国際スキー場から4km国道161号を歩いて、道の駅の手前でバスに乗り、マキノ駅に戻りました。国境国際スキー場ですが、駐車場が閉鎖されており、🚗を停めるスペースがありません。周回される方は、マキノ駅かマキノ高原に🚗を置いてください。🚲をデポすると便利ですが、この時期は寒いか??今回ばかりは相方が居ればなあと思いました 登山道は非常に快適でした。粟柄越から先は風が強く、寒かったのですが、琵琶湖、伊吹山、比良山系、日本海の眺めは格別でした。達成感がハンパなかったです。数年後、再チャレンジしたいなあ〜。ちなみに、三国山までは数人の登山者とすれ違いましたが、黒河峠からは誰にも会わず、すごく静かでした。🦌を見掛けましたよ。威嚇はされませんでした。🐻の気配はゼロでした。ある意味、凄いわ😅 さあ、次は何処へ行こうか‼️また、嶺南かな。ほんで終わり〜。

三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原からスタートします。
マキノ高原からスタートします。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 右ですよ。
右ですよ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 さあ、長い旅の始まり。始まり〜。
さあ、長い旅の始まり。始まり〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 序盤はこんな感じ。堪えるわ〜😣
序盤はこんな感じ。堪えるわ〜😣
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 休憩しません。
休憩しません。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 マイナスイオンバリバリ〜。
マイナスイオンバリバリ〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 いとをかし☺️
いとをかし☺️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 快適だわ〜。
快適だわ〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿が見えた‼️
明王の禿が見えた‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越。標高770m。
粟柄越。標高770m。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの始まり。始まり〜。
高島トレイルの始まり。始まり〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 お地蔵さん。暖かく見守ってくださいませ。
お地蔵さん。暖かく見守ってくださいませ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山到着。標高826m。
赤坂山到着。標高826m。
琵琶湖を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山を眺める。
伊吹山を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 雲谷山、日本海を眺める。
雲谷山、日本海を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿を眺める。
明王の禿を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿到着。
明王の禿到着。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山を振り返る。
赤坂山を振り返る。
琵琶湖を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳を眺める。
乗鞍岳を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 比良山系を眺める。
比良山系を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 これまた、ええなぁ〜。
これまた、ええなぁ〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 三国山に向かいます。
三国山に向かいます。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 凄くね??
凄くね??
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 三国山までの上り。
三国山までの上り。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 三国山到着。標高876m。
三国山到着。標高876m。
三角点にタッチ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山、乗鞍岳を眺める。
伊吹山、乗鞍岳を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 excellent‼️
excellent‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 何か癒されるわ〜。
何か癒されるわ〜。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 林道に出ました。素晴らしい‼️
林道に出ました。素晴らしい‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 敦賀市まで13km。
敦賀市まで13km。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠到着。標高570m。
黒河峠到着。標高570m。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルとは。
高島トレイルとは。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 トイレあり。
トイレあり。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 さあ、乗鞍岳へいざ行かん‼️
さあ、乗鞍岳へいざ行かん‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 言葉になりません‼️
言葉になりません‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳まで3.7km😅
乗鞍岳まで3.7km😅
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 小屋発見‼️
小屋発見‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 この上りは地味にしんどかった😅
この上りは地味にしんどかった😅
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 芦原岳はまだ先😅
芦原岳はまだ先😅
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 芦原岳にいざ行かん‼️
芦原岳にいざ行かん‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 芦原岳到着。標高842m。
芦原岳到着。標高842m。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 三角点らしきものにタッチ。
三角点らしきものにタッチ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 敦賀市街、日本海を眺める。
敦賀市街、日本海を眺める。
琵琶湖を眺める。
伊吹山、乗鞍岳を眺める。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 今日のおやつ🍪
今日のおやつ🍪
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 最高‼️
最高‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 跨ぎます。ここで道迷いしました😅
跨ぎます。ここで道迷いしました😅
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 NTT中継局か??
NTT中継局か??
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 梯子を上ります。
梯子を上ります。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳到着。標高865m。
乗鞍岳到着。標高865m。
三角点にタッチ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 小屋??
小屋??
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 国境国際スキー場が見えた‼️
国境国際スキー場が見えた‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 気をつけて下ります。
気をつけて下ります。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 愛発越がゴール地点です。
愛発越がゴール地点です。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 右ですよ。
右ですよ。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 国道161号ではなく、スキー場に向かいます。
国道161号ではなく、スキー場に向かいます。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 リフトが見えた‼️
リフトが見えた‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデを下ります。
ゲレンデを下ります。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 愛発越到着。
愛発越到着。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイル起点です。
高島トレイル起点です。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 滋賀県高島市に入ります。
滋賀県高島市に入ります。
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 国境バス停。バスの時間まで1時間ありますので、国道161号を歩きました。マジきつかった😅ありがとうございました‼️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 本日のおさらい。
本日のおさらい。