もっと見る今日から新連載させていただきます「スコッチのlongで良くね??」第1回目は福井県、滋賀県境にあります高島トレイルの一つ 赤坂山、三国山、芦原岳、乗鞍岳です。 赤坂山は3回目ですが、他の山々は初めて。久しぶりのlongなので、スタミナ切れしないか心配でしたか、何とか4座制覇することができました。黒河峠から乗鞍岳まではマジきつかった😅落ち葉のせいで、登山道が分からなくなる箇所が幾つかあり、大変でした😅リボンとGPSに助けられました。今回は、JRマキノ駅に🚗を停めて、バスでマキノ高原に移動。帰りは国境国際スキー場から4km国道161号を歩いて、道の駅の手前でバスに乗り、マキノ駅に戻りました。国境国際スキー場ですが、駐車場が閉鎖されており、🚗を停めるスペースがありません。周回される方は、マキノ駅かマキノ高原に🚗を置いてください。🚲をデポすると便利ですが、この時期は寒いか??今回ばかりは相方が居ればなあと思いました 登山道は非常に快適でした。粟柄越から先は風が強く、寒かったのですが、琵琶湖、伊吹山、比良山系、日本海の眺めは格別でした。達成感がハンパなかったです。数年後、再チャレンジしたいなあ〜。ちなみに、三国山までは数人の登山者とすれ違いましたが、黒河峠からは誰にも会わず、すごく静かでした。🦌を見掛けましたよ。威嚇はされませんでした。🐻の気配はゼロでした。ある意味、凄いわ😅 さあ、次は何処へ行こうか‼️また、嶺南かな。ほんで終わり〜。