小袖駐車場〜雲取山ピストン

2020.11.06(金) 日帰り

東京都民ということもあり小学校の社会かなんかで東京で一番デカい山と授業で習った。 何で遠足で行かねーんだ?と先生に聞くと簡単に行けるとこじゃない。大人でも難しい。と言われた思い出がYAMAPの他ユーザーログ見てたら蘇った。 行ってみるか。 もちろん縛りは日帰りバイク。 初心者が簡単に日帰りしていい場所じゃない。 日没前の15時台までには戻る。 5時間掛かって雲取山山頂着かなければ引き返す。 脚が無理そうなら七つ石山?で引き返す。 で挑戦。 山頂は東京だけど登山口は山梨県丹波山村。 小袖乗越県営駐車場に止めさせてもらう。無料。 水洗トイレ有り。 数百m歩いて山に入る。 バイクで身体が冷やされまくって歩きがおかしい。 後から来たお兄さんにもの凄いスピードで抜かれる。 もしかして雲取山を制するにはあのスピードがスタンダードなのか?と焦りしばらく追尾。 置いてかれた。 だがCTを上回るペースで行かねばといつもよりペース上げ気味。 始めのハイペースの影響か何だか脚が終わってる感じして七つ石山行って下山しようと七つ石小屋で休憩中に考える。 山頂に向かってるはずがいつのまにか巻道歩いてた。 もういいや。雲取山行こう。 どこで間違えたかわからない怒りと根性で雲取山登頂。 子供の頃の夢がひとつ叶った。 稜線歩きは富士山その他の山や南?中央?アルプスも雪化粧してて綺麗。 脚が動いてきたしついでだから七つ石山も登頂して下山。 下りあんまり好きじゃないけど、なだらかなので歩きやすい。思ってたより早く下山できた。 しかしオレみたいな素人が日帰りする山じゃないな。 雲取山でボロボロに疲れるって事は今のオレには甲斐駒ヶ岳黒戸尾根なんて到底無理だな。 トレーニング量増やすかな。