登山日和の豪士山🎵

2020.11.06(金) 日帰り

フォローさせて頂いているあんさんのレポ「豪士山 幻の滝探し」に触発され、あんさん後追いの豪士山です😆 豪士山登山口から豪士峠まではつづら折れの急な登りが連続💦 ちょうど見頃の紅葉を眺めながら高度をあげて行くと、樹間に真っ白な朝日連峰!キリッと凛々しい祝瓶山が顔をみせてくれました、 山頂の眺めはどんなだろう?期待に足取りが軽くなります。豪士峠に出るとまもなく山頂。 山頂で待っていてくれたのは期待以上の絶景とソロの方おひとり。「今日は最高の眺望!」とお墨付きをいただきました😆 青空の下、東北の名峰勢揃い。 贅沢な眺めをじっくり味わい、ひかば越え方向に下山します。 こちらのコース、登ってきたコースよりもラフな登山道。急な下りは落葉が積もり滑りやすく片側が切れているので慎重に。 V字の谷筋をジグザグ降りて行くと、登山道がない⁉️ 踏み跡もわかりにくくなりますが、よく見るとピンテが!沢筋を渡渉しながら下ります。この感じオボコンベっぽいかな😆 苔むす石は要注意だけど、何だか楽しい! 支流との合流点から幻の滝を目指して沢筋を行きましたが、足場が悪く中々大変😓 幻の滝は斜面中腹のピンテを目標に高巻きして行くようです。どちらも足元が悪い箇所なので攻略は次回に持ち越しです😓

豪士山・駒ヶ岳 登山口手前に広い駐車スペースと登山ポストがあります。
今日はここからスタート🙋‍♀️
登山口手前に広い駐車スペースと登山ポストがあります。 今日はここからスタート🙋‍♀️
豪士山・駒ヶ岳 お向かいさん、もこもこ暖色の装い。
お向かいさん、もこもこ暖色の装い。
豪士山・駒ヶ岳 林道を歩くこと5分。ここから豪士山周回です。帰りは右手の本沢方向から降りてきます。
豪士山・駒ヶ岳 スタートからきれいに染まっています🍁🍁🍁
スタートからきれいに染まっています🍁🍁🍁  暫くはつづら折れの急登。疲れたら目線を上げて紅葉を眺める。ビタミンカラーで元気注入です😆
豪士山・駒ヶ岳 黄色の発色が鮮やか!
黄色の発色が鮮やか!
豪士山・駒ヶ岳 見上げる駒ヶ岳?登るにつれて目線が一緒になってくる。
見上げる駒ヶ岳?登るにつれて目線が一緒になってくる。
豪士山・駒ヶ岳 裸木にぶら下がっいるのはスズメバチの巣。今は空き家のようですね。
豪士山・駒ヶ岳 足元の黄葉🍂
足元の黄葉🍂
豪士山・駒ヶ岳 どこを切り取ってもきれい❣️
どこを切り取ってもきれい❣️
豪士山・駒ヶ岳 見上げればうっとり(*´∇`*)
あの上、歩いてみたいなぁ〜
見上げればうっとり(*´∇`*) あの上、歩いてみたいなぁ〜
豪士山・駒ヶ岳 下を覗き込んでみる。こちらもなかなかです😆
下を覗き込んでみる。こちらもなかなかです😆
豪士山・駒ヶ岳 汗ばむくらいのぽかぽか陽気。
汗ばむくらいのぽかぽか陽気。
豪士山・駒ヶ岳 樹間に見える凛々しいとんがり!東北のマッターホルンですね🏔
樹間に見える凛々しいとんがり!東北のマッターホルンですね🏔
豪士山・駒ヶ岳 稜線上の雲もすてき!
稜線上の雲もすてき!
豪士山・駒ヶ岳 豪士峠を目指して急登をジグザグ!
豪士峠を目指して急登をジグザグ!
豪士山・駒ヶ岳 豪士峠水止り。
降雨後は沢になるのかな?ここからいっきに登り詰めると・・
豪士峠水止り。 降雨後は沢になるのかな?ここからいっきに登り詰めると・・
豪士山・駒ヶ岳 ご褒美の飯豊連峰が・・😻
ご褒美の飯豊連峰が・・😻
豪士山・駒ヶ岳 素晴らしい景色が背中を押してくれます。
素晴らしい景色が背中を押してくれます。
豪士山・駒ヶ岳 豪士峠!
豪士峠!
豪士山・駒ヶ岳 ここからゆるゆる巻いて・・
ここからゆるゆる巻いて・・
豪士山・駒ヶ岳 山頂へ!
山頂へ!
豪士山・駒ヶ岳 今日のお供、3ピースのワロック並べて記念の1枚📸
今日のお供、3ピースのワロック並べて記念の1枚📸
豪士山・駒ヶ岳 県境越えて傾城森と山伏森からやって来たうさこちゃんとお地蔵さま、新作NYAROCKも仲間入り。東北の名峰と一緒だよ🎵
豪士山・駒ヶ岳 今日は最高の登山日和🎵
「最高の眺望」と先行者のお墨付きもいただきました😆
飯豊連峰ばっちり👍
今日は最高の登山日和🎵 「最高の眺望」と先行者のお墨付きもいただきました😆 飯豊連峰ばっちり👍
豪士山・駒ヶ岳 そして圧倒的な美しさ!
雄大な朝日連峰、祝瓶山🏔
そして圧倒的な美しさ! 雄大な朝日連峰、祝瓶山🏔
豪士山・駒ヶ岳 月山はちょっと恥ずかしそうに
月山はちょっと恥ずかしそうに
豪士山・駒ヶ岳 こちらは吾妻の山並み
こちらは吾妻の山並み
豪士山・駒ヶ岳 蔵王はくっきり!屏風が白く、おめかししています。
素晴らしい山々に囲まれて過ごす、幸せ・・(*´∀`*)
蔵王はくっきり!屏風が白く、おめかししています。 素晴らしい山々に囲まれて過ごす、幸せ・・(*´∀`*)
豪士山・駒ヶ岳 素敵な1日をありがとうございます。名残り惜しいけど下山します😊
豪士山・駒ヶ岳 イワナシの群生もありました。
イワナシの群生もありました。
豪士山・駒ヶ岳 ツルリン🎵
ツルリン🎵
豪士山・駒ヶ岳 心が揺さぶられる絶景フルコースでした。
心が揺さぶられる絶景フルコースでした。
豪士山・駒ヶ岳 秋仕様のヤマツツジ😻
秋仕様のヤマツツジ😻
豪士山・駒ヶ岳 黄色の皮がめくれたら、オレンジの実が鮮やかなツルウメモドキ😻
豪士山・駒ヶ岳 ひかば越えへの道は急な下りをジグザグ🎵
ひかば越えへの道は急な下りをジグザグ🎵
豪士山・駒ヶ岳 ひかば越え分岐です。熊の気配は全然感じませんでしたが、やっぱりいますね😅
豪士山・駒ヶ岳 ゆるゆる茶色ゾーンを抜けると・・
ゆるゆる茶色ゾーンを抜けると・・
豪士山・駒ヶ岳 V字の激下りが始まる〜😅
これでいいのか⁉️と、迷い始めたところに・・
V字の激下りが始まる〜😅 これでいいのか⁉️と、迷い始めたところに・・
豪士山・駒ヶ岳 ピンテ❣️ありがたいです😆
ピンテ❣️ありがたいです😆 この先、片側が切れ落ちている所が数箇所出てきますが⚠️箇所にはロープが設置されています。
豪士山・駒ヶ岳 はじめは細い沢筋がでしたが
下るほどに水量増してくる。
はじめは細い沢筋がでしたが 下るほどに水量増してくる。
豪士山・駒ヶ岳 あら⁉️中腹にぽっかり丸い穴❣️
いかにも快適そうなお住まいですが・・怖くて覗けません😅
あら⁉️中腹にぽっかり丸い穴❣️ いかにも快適そうなお住まいですが・・怖くて覗けません😅
豪士山・駒ヶ岳 小滝、きれいです。
小滝、きれいです。
豪士山・駒ヶ岳 支流との合流点。沢を登ってみますが滑る、滑る💦右手の斜面にピンテがありましたが今日はここまで。
豪士山・駒ヶ岳 この先、高巻きで進むと幻の滝に出たんですね。
この先、高巻きで進むと幻の滝に出たんですね。
豪士山・駒ヶ岳 なかなかワイルドな冒険の道
なかなかワイルドな冒険の道
豪士山・駒ヶ岳 幻の滝は次の楽しみになりましたが久々の沢下り楽しい〜😆
幻の滝は次の楽しみになりましたが久々の沢下り楽しい〜😆
豪士山・駒ヶ岳 こんな景色に包まれて・・
こんな景色に包まれて・・
豪士山・駒ヶ岳 最高です😆
最高です😆
豪士山・駒ヶ岳 山葡萄🎵
山葡萄🎵
豪士山・駒ヶ岳 ゴールが近づいてきました。
ゴールが近づいてきました。
豪士山・駒ヶ岳 何度も見上げる😆
何度も見上げる😆
豪士山・駒ヶ岳 澄んだ水辺、覗き込むと魚影が!
澄んだ水辺、覗き込むと魚影が! 豪士山、良いお山でした。刈り払いやロープ設置など、山を整備して下さっている全ての方々に感謝です。ありがとうございました😊