四王司山・権現山・岩山・勝山

2020.11.06(金) 日帰り

今日は時間もあるし~、という事で初心者なのにソロで挑戦してみました。勝山への急傾斜が怖かった😵 そう言えば、私、高所恐怖症だった。 でも、いつもと違う山に登るのは、道も景色も全てにおいて新鮮だったな。 次は無理なく登山を楽しもう🔰

勝山・四王司山 スタート!
スタート!
勝山・四王司山 慣れない道にワクワクする
慣れない道にワクワクする
勝山・四王司山 素敵な登山道
素敵な登山道
勝山・四王司山 階段もまた新鮮。でも息が上がってきて、上着を1枚脱いだ。
階段もまた新鮮。でも息が上がってきて、上着を1枚脱いだ。
勝山・四王司山 三角点に到着~
三角点に到着~
勝山・四王司山 いいんです
いいんです
勝山・四王司山 コーヒーは飲まず、ちょこっとお菓子を食べて景色を眺める。
コーヒーは飲まず、ちょこっとお菓子を食べて景色を眺める。
勝山・四王司山 392m
勝山・四王司山 さて、今日はまだまだ続くのであります。
さて、今日はまだまだ続くのであります。
勝山・四王司山 「急坂で健脚者向き」って、闘志が湧くね。健脚者じゃないけど、「15分」という表記が私の背中を押す。「15分よ、頑張って!大丈夫、行けるよ。だってツラくても15分」と、もう1人の私が囁く。
勝山・四王司山 着いた!最後が急だったけど、大丈夫だった。
着いた!最後が急だったけど、大丈夫だった。
勝山・四王司山 長府の街が近い。
さて、戻ろう。これから、岩山へ。
長府の街が近い。 さて、戻ろう。これから、岩山へ。
勝山・四王司山 この傷跡は何?😱
この傷跡は何?😱
勝山・四王司山 岩山に到着~
木に書いている。なんだかイイネ。
岩山に到着~ 木に書いている。なんだかイイネ。
勝山・四王司山 癒されるわ~
癒されるわ~
勝山・四王司山 紅葉も始まっているね
紅葉も始まっているね
勝山・四王司山 岩山の山頂を出ると、道の雰囲気が変わったように感じた。岩っぽい。
あ!だから「岩山」なの?
岩山の山頂を出ると、道の雰囲気が変わったように感じた。岩っぽい。 あ!だから「岩山」なの?
勝山・四王司山 ひとやすみするよね。持ってきた手作りお菓子をポリポリ。
ひとやすみするよね。持ってきた手作りお菓子をポリポリ。
勝山・四王司山 展望台からの景色はこんな感じ。
この時はまだ知らなかった、山頂までの急傾斜を。
展望台からの景色はこんな感じ。 この時はまだ知らなかった、山頂までの急傾斜を。
勝山・四王司山 120mで山頂。あと一息。
同じ120mでも山の120mとは大違い。
120mで山頂。あと一息。 平らな道ならダッシュして20秒?30秒くらい?いや、今の私はもっとかかるね。 同じ120mでも山の120mとは大違い。
勝山・四王司山 なんとか山頂付近に到着…。
初心者には急傾斜すぎた!怖かった🔰😨😵
なんとか山頂付近に到着…。 初心者には急傾斜すぎた!怖かった🔰😨😵
勝山・四王司山 勝山の山頂~✨
勝山の山頂~✨
勝山・四王司山 ふむふむ
ふむふむ
勝山・四王司山 心細くなったので、おにぎり1個食べて下山。コーヒーはまた後で☕️
勝山・四王司山 コーヒーを飲む間もなく終点間近。
おつかれ山でした。
コーヒーを飲む間もなく終点間近。 おつかれ山でした。