キノコパトロール 2020-11-06

2020.11.06(金) 日帰り

この時期は、時間があればキノコを求めて山中を歩き回る日々です。シーズン終盤の為キノコの数は減っており、空振りの日が続いていました。 しかし、山に入ると何かしら情報が入ってきます。この情報をもとに場所を予想し、目当てのキノコを探します。 本日の狙いは、シーズン終盤に生えるクロカワ、シモフリシメジです。どちらも特徴的な味わいのキノコです。見つける秘訣は、とにかく山に行くことです。東南方向の陽当たりの良い松山に生えます。

里山も紅葉してきました
里山も紅葉してきました
 いつもの山をパトロールします。
本日は穏やかな日差しで風もなく散策日和です🎵
いつもの山をパトロールします。 本日は穏やかな日差しで風もなく散策日和です🎵
 クロカワ発見‼️
クロカワ発見‼️ 偶然発見しました。山中をジグザグに歩き回って、ふと足元を見るとありました。この時期の個体は大きく見つけやすい😃
 特徴的な傘の裏
特徴的な傘の裏
 まずまずの大きさでした😊虫が入っている事が多いのですが、これは全く入っていない極上品です
 辺りを探します。そして発見。
付近は同じ環境なので生えている確率が高いです
辺りを探します。そして発見。 付近は同じ環境なので生えている確率が高いです
 地面と同じ色なので、狙いを定めて探さないと見つけるのが難しいやっかいなキノコ💦
 何だろう?
軸もしっかりして美味しそうなキノコ
何だろう? 軸もしっかりして美味しそうなキノコ
 鑑別できないので、しっかり観察して置いて帰ります
鑑別できないので、しっかり観察して置いて帰ります
 シモフリシメジ発見‼️
シモフリシメジ発見‼️ 地域によってはマツタケよりも人気が高く、高値で取引されています。 晩秋に生える為、落ち葉などで隠れていることが多く、非常に見つけづらい事から「コノハガクレ」の異名を持ちます
 ここにも!

ここにも! 群生していることが多いので辺りを探しますが、落ち葉に埋もれており見つけるのがとても難しい 発見するには、歩き回るしか方法がありません。松茸(菌根菌)と同様に毎年同じ場所に生えます
 先ほどのシモフリシメジが右側。地中深くから生えています。2本だけの収穫ですが、他にも小さなものが生えていたので後日採りに行きます
 傘の縁にかけて、「うっすらレモン色」これが特徴。
傘の縁にかけて、「うっすらレモン色」これが特徴。 シモフリシメジは毒キノコのひとつであるネズミシメジと似ている為、食べる際には注意が必要です。こちらは苦味があるので、苦味を感じた場合はすぐに吐き出しましょう。
 クロカワの天ぷら
クロカワの天ぷら 初めて天ぷらにしてみました。苦味が旨味に変化しコクがあります✨塩で頂きましたが、これは美味しいと思いました☺️
 シモフリシメジのホイル焼き
シモフリシメジのホイル焼き 少々の日本酒と塩だけで味付け。キノコ本来の風味が最大限に引き出されます✨シモフリシメジは、まずはホイル焼きをオススメします‼️
 はぁ~、いい香りしてます😊
はぁ~、いい香りしてます😊
 シモフリシメジ
シモフリシメジ 頬張ると、市販のシメジの2倍の濃い香りが口の中に広がります✨しゃきしゃきした歯ごたえで、松茸と同等に扱われるのも納得する味です🤔黄金色のスープをも絶品。この味はシメジ系の中でも上位に入ります。皆さん山の奥まで採りに来られる訳です😳
 クロカワの炭火焼き
風味と旨味が凝縮されています😊
自然の恵みに感謝🤗
クロカワの炭火焼き 風味と旨味が凝縮されています😊 頬張ると濃い香りが広がります。その後は上品な苦味が表れ、日本酒を一口流し込むと見事に調和します😊 自然の恵みに感謝🤗