日本コバ・衣掛山

2020.11.06(金) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

先日キノコ採りに岩場まで行ったのですが、今年はでない年なのか!? んで!! 今回は頂上を目指し、同じ藤川谷からのルートで行って来ました。 前日の予報では朝8:00頃から晴れの予報でしたが、う~む曇ってる^^; 沢山のピンク・オレンジ・黄色等のテープも有り、間違わずに歩けます。

日本コバ 郵便局横の登山口から入ります。
郵便局横の登山口から入ります。
日本コバ 一段上がった所に登山届を出し、スタートです。(鍵が無いので帰りには回収しました。)
日本コバ ずーーーーーーっと昔からあるんだろうな~欅かと思います。
ずーーーーーーっと昔からあるんだろうな~欅かと思います。
日本コバ すこし行くと神社跡!! 山側には田んぼ跡か民家跡か石組みされた平地が数箇所!!
日本コバ キノコ採りに行った時は濡れていて、かなり滑りましたが。乾いてると問題無く渡れる^^v
日本コバ またまた山の主の様な大木(これがかつらの大木かな⁉︎)
またまた山の主の様な大木(これがかつらの大木かな⁉︎)
日本コバ 水量は前回と変わらず
水量は前回と変わらず
日本コバ こちらの橋は滑らない^^v
こちらの橋は滑らない^^v
日本コバ 鈴鹿10座のテープと案内板及び200m単位かな?カウントダウン表示の明示版があります。(18本)
日本コバ 後半に出てくる岩場、短いけど急登です。
後半に出てくる岩場、短いけど急登です。
日本コバ しっかりしたロープがあり、下山時は助かる。
しっかりしたロープがあり、下山時は助かる。
日本コバ 岩場付近の紅葉・・・曇ってるからどうでしょう!!
岩場付近の紅葉・・・曇ってるからどうでしょう!!
日本コバ 衣掛山と日本コバの分岐・・・先ず衣掛山に行って来ます。
衣掛山と日本コバの分岐・・・先ず衣掛山に行って来ます。
日本コバ 10分程で到着(展望無し)写真だけ撮って引き返しました。
10分程で到着(展望無し)写真だけ撮って引き返しました。
日本コバ 黄色が目にしみる^^v
黄色が目にしみる^^v
日本コバ 山もかなり上部(800m以上)なのに水量が多い沢が2箇所ほどあります。意外でした。
日本コバ 頂上到着
頂上到着
日本コバ 日本コバです。意外に広く、なだらかな山頂の為か展望は良くないです。
日本コバ ここでチョット長い休憩!! 10分程後で1名登って来ました。本日初の接近遭遇^^v
日本コバ 休憩後こんな景色を横目に下山開始。
休憩後こんな景色を横目に下山開始。
日本コバ 太陽があたればもっと鮮やかかもです。
太陽があたればもっと鮮やかかもです。
日本コバ 少しくすみ気味ですが、紅葉満喫!!
下山途中は3組7名とすれ違いでした。
少しくすみ気味ですが、紅葉満喫!! 下山途中は3組7名とすれ違いでした。
日本コバ 向かい側の山も綺麗でした。
この後天狗堂へも行くのでピストン下山でした。
向かい側の山も綺麗でした。 この後天狗堂へも行くのでピストン下山でした。