やっと来れたぁ〜入道🍁

2020.11.06(金) 日帰り

夏から狙っていた入道。 今夏はヒル騒動も手伝って、なかなか脚が向かなかった鈴鹿セブン⛰ 今日は休み取れたし、明日は天気崩れそうなんで、行くなら今日!と決め、早朝暗闇登山開始🥾

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ暗な椿大神社はなかなかに気持ちも引き締まる…ちょっと怖いし💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 守衛のおじさんがわざわざ声かけて下さって、北尾根コースの方向を教えてくれた✨
感謝感謝。

この時5時過ぎ。
守衛のおじさんがわざわざ声かけて下さって、北尾根コースの方向を教えてくれた✨ 感謝感謝。 この時5時過ぎ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場の方向に舗装路を上って行くと、北尾根コースの入り口に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、いきなりの暗闇無限階段…死んだ😱
で、いきなりの暗闇無限階段…死んだ😱 この階段、一段一段の高さがなかなかあって、徐々に脚が上がらなくなる💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 えっ、まだ2合目??
先が思いやられる…
えっ、まだ2合目?? 先が思いやられる…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大体の山は、この鉄塔が見えたら残り半分だと勝手に思っていたが、ここは明らかに違う😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3合目…ここで痛恨のコースミス。
3合目…ここで痛恨のコースミス。 ちゃんと方向書いてあんのに、右の大久保町方面に5分ほど降りてしまった💦 なんかおかしい?と思い、YAMAPでルート確認したら逆に進んでた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メレンゲ食べたい😁
メレンゲ食べたい😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと避難小屋🛖
暗闇の避難小屋は、不気味以外ない😱
やっと避難小屋🛖 暗闇の避難小屋は、不気味以外ない😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中は…座るだけの避難小屋。
でも雨とかは十分にやり過ごせると思う。
ありがたい✨
中は…座るだけの避難小屋。 でも雨とかは十分にやり過ごせると思う。 ありがたい✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、落書き😌
気持ちはわかる…確かにふくらはぎパンパンだよ💧
で、落書き😌 気持ちはわかる…確かにふくらはぎパンパンだよ💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キツすぎるのもわかる。
しかし、落書きはあかんな😌
キツすぎるのもわかる。 しかし、落書きはあかんな😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サンライズ登山狙っていたが、読み甘く陽が昇ってきてしまった☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝日を背中に受けひたすら登る。
しかし赤いな🍁
朝日を背中に受けひたすら登る。 しかし赤いな🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 可愛い❤️見つけたけど、その後もこれといったロマンスはなかった🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤いね〜
赤いね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開けた〜✨
でもここが山頂ではない😌
開けた〜✨ でもここが山頂ではない😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳と御在所もよ〜く見えた。
次回は鎌ヶ岳に行こうとこの時決めた✨✨
鎌ヶ岳と御在所もよ〜く見えた。 次回は鎌ヶ岳に行こうとこの時決めた✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 10合目〜
10合目〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左側の山頂まであと少し。
左側の山頂まであと少し。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗だわ〜
綺麗だわ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉🍁もいい感じ。
紅葉🍁もいい感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 貸切りの山頂✨
貸切りの山頂✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来たよ〜山頂⛰
来たよ〜山頂⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日の甘味は、ぜんざい。
焼き餅の香ばしさが食欲そそるわ〜
今日の甘味は、ぜんざい。 焼き餅の香ばしさが食欲そそるわ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素晴らしいな、この山⛰✨
素晴らしいな、この山⛰✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮にもお参り完了
奥宮にもお参り完了
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて帰ろう。
帰りは二本松尾根コース。
このルートの方が楽ちんな気がした。
さて帰ろう。 帰りは二本松尾根コース。 このルートの方が楽ちんな気がした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらのルートにも避難小屋。
こちらのルートにも避難小屋。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 砂防ダム。
これが見えたらもうすぐ。
砂防ダム。 これが見えたらもうすぐ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山したタイミングで、椿大神社の本殿で朝のお参りしてたので、一緒にお参りさせて頂いた。
実は25年前、この本殿で神前婚をさせていただいた😁
下山したタイミングで、椿大神社の本殿で朝のお参りしてたので、一緒にお参りさせて頂いた。 実は25年前、この本殿で神前婚をさせていただいた😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道と椿大神社の関係性。
山も含めて信仰の対象となってるんやな〜
入道と椿大神社の関係性。 山も含めて信仰の対象となってるんやな〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者用第3駐車場に到着!
上のキャンプ場手前の駐車場はいっばいだった。

お疲れ様〜🍵
登山者用第3駐車場に到着! 自分以外の車はなかったのに、下山してきたら10台程停まってた。 上のキャンプ場手前の駐車場はいっばいだった。 お疲れ様〜🍵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿に来たら必ず立ち寄る「春泉堂」さん。
今日も安定の「椿草も」と「椿麩まんじゅう」購入😁
椿に来たら必ず立ち寄る「春泉堂」さん。 今日も安定の「椿草も」と「椿麩まんじゅう」購入😁