本城岳(前黒髪)・黒髪山

2020.11.05(木) 日帰り
ottotto28
ottotto28

木曜日はスタンプ2倍の日✨・・何かって?祐徳温泉のスタンプ15個で1回入浴無料😊 そんでもって黒髪へ🚗💨 温泉だけだとバチ当たりなので黒髪山歩いて汗かいて天童の湯へドボン😁 今日のコースは山オタクさんレポを参考にさせて頂いて🙇 天童岩から見返峠までは前から気になっていた旧道を始めて歩きました。 標識の見返峠へが隠してあり通せんぼロープが張ってある理由が分かりました~😁激激下り滑り安い道でした😨 一カ所間違い易い所ありました、しっかり慎重に歩けば問題ないとは思いましたが、我々素人は2度はないですね💦 それにしても今日は秋晴れにポカポカ日差しで気持ちよい一日でした👍😄

黒髪山(佐賀県)・青螺山 今日は黒髪神社一の鳥居からではなく右上のほうへ車を走らせます
黒髪山(佐賀県)・青螺山 途中カザハヤ峠展望所からの景色
途中カザハヤ峠展望所からの景色
黒髪山(佐賀県)・青螺山 まだお月様が見えます
まだお月様が見えます
黒髪山(佐賀県)・青螺山 不動寺入り口付近に駐車して出発です
不動寺入り口付近に駐車して出発です
黒髪山(佐賀県)・青螺山 アキノキリンソウ
これとつわぶきの花が沢山ありました
アキノキリンソウ これとつわぶきの花が沢山ありました
黒髪山(佐賀県)・青螺山 白いキツネノマゴ
白いキツネノマゴ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 何だっけ?すぐ忘れる💦
何だっけ?すぐ忘れる💦
黒髪山(佐賀県)・青螺山 なんかないかあちこち
なんかないかあちこち
黒髪山(佐賀県)・青螺山 以前来たときは落ち葉と枯れ木で荒れていたのですが綺麗に道端に片づけてありました
黒髪山(佐賀県)・青螺山 前黒髪(本城岳)
前黒髪(本城岳)
黒髪山(佐賀県)・青螺山 天童岩がポッコリ😄
天童岩がポッコリ😄
黒髪山(佐賀県)・青螺山 有田ダム
有田ダム
黒髪山(佐賀県)・青螺山 後ろからお日様が追っかけてきます
後ろからお日様が追っかけてきます
黒髪山(佐賀県)・青螺山 この辺り、前回歩いたときはセンブリがあちこち咲いていたのですが・・・
黒髪山(佐賀県)・青螺山 白山神社へ向かいます
黒髪山(佐賀県)・青螺山 お天気最高
お天気最高
黒髪山(佐賀県)・青螺山 旧道激下り途中に雄岩鑑賞
旧道激下り途中に雄岩鑑賞
黒髪山(佐賀県)・青螺山 雌岩に行くちょっと手前に降りてきました
雌岩に行くちょっと手前に降りてきました
黒髪山(佐賀県)・青螺山 久しぶりに雌岩に立つ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 いろいろ
いろいろ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 ヤマラッキョ
ヤマラッキョ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 イブキジャコウソウの葉っぱ 紅葉中?
葉っぱを触るとハッカのような香り
イブキジャコウソウの葉っぱ 紅葉中? 葉っぱを触るとハッカのような香り
黒髪山(佐賀県)・青螺山 ヤマラッキョ
ヤマラッキョ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ ヤツガシラばっかり気にしてたらすぐそばにあるかわいいお花に気づいてませんでした
黒髪山(佐賀県)・青螺山 ランチー
旨辛・・辛いだけだった
ランチー 旨辛・・辛いだけだった
黒髪山(佐賀県)・青螺山 特製!栗の渋皮煮入りアップルパイ・・美味い
特製!栗の渋皮煮入りアップルパイ・・美味い
黒髪山(佐賀県)・青螺山 もう少しピンクが強いんですが、上手く撮れません
もう少しピンクが強いんですが、上手く撮れません
黒髪山(佐賀県)・青螺山 ツワブキ
ツワブキ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 マスクに何か追加されてる?
マスクに何か追加されてる?
黒髪山(佐賀県)・青螺山 ご飯食べたらさっさと帰ります
ご飯食べたらさっさと帰ります
黒髪山(佐賀県)・青螺山 いい天気
黒髪山(佐賀県)・青螺山 キツネノマゴ
キツネノマゴ
黒髪山(佐賀県)・青螺山 キクの花びらが落ちた後
キクの花びらが落ちた後
黒髪山(佐賀県)・青螺山 今日も安全山歩き有難うございました
今日も安全山歩き有難うございました