晩秋の霧ヶ峰: 夕日と星空巡り

2020.11.05(木) 日帰り

秋深まる車山から霧ヶ峰、赤く染まる夕日と満天の星空撮影を楽しみました。 11月5日の関東甲信越の天気は広く快晴の予報、八ヶ岳から霧ヶ峰にかけても美しい青空と星空が期待できそうなので、霧ヶ峰の富士見台を目指しました。富士見台は標高1700mに位置し、富士山を眺めることができる高原の展望台。東側には八ヶ岳連峰、南には南アルプス、西には中央アルプスと御嶽山、北西には北アルプスの山々が一望できます。 この日の日没は16:35、薄暮終わりが18:05、月の出が19:30頃の暦。日没から月の出までの時間を利用して、御嶽山に沈む夕日と、日没後に西南西の空に現れる天の川を撮影しました。 晩秋の霧ヶ峰の美しい夕日と星空を満喫できた山行でした。 撮影: Ninon D7500、Nikkor 20mm f1.8、Nikkor 500mm f5.6 PF VR、Vixen Lens Heater 360II、Anker PowerCore 10000, Nikon Remote Code MC-DC2、Velbon GEO E443M

霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰の中央部にある富士見台を訪れました。標高1700m、八ヶ岳連峰と南アルプスの間に富士山が見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山の西側には南アルプスの山並が見渡せます
富士山の西側には南アルプスの山並が見渡せます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央アルプスとススキ原を黄金に染めて、夕日が沈みます。今日の日没は16:35、御嶽山の東側へ沈む予定です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士見台からススキ野原に分け入ります。黄金の輝きに魅了されます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ススキが輝きます
ススキが輝きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 東側を見ると、八ヶ岳連峰と富士山が夕日の照り返しで赤く染まります。ススキも金色に輝きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日没ショウの始まりです
日没ショウの始まりです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 空の蒼色と夕日の朱色のグラデーションが美しいです
空の蒼色と夕日の朱色のグラデーションが美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 御嶽山に日が沈みます
御嶽山に日が沈みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋の夕日は鶴瓶落としです
秋の夕日は鶴瓶落としです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 御嶽山の山頂が、一瞬煌めきます。山の安全を心から祈ります
御嶽山の山頂が、一瞬煌めきます。山の安全を心から祈ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 16:35、御嶽山の山頂に日が沈みました
16:35、御嶽山の山頂に日が沈みました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 東の空、八ヶ岳連峰と富士山と鳳凰三山が、日没の余韻を残して優しく朱色に染まります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 暮れゆく秋の空に、富士山が美しいです
暮れゆく秋の空に、富士山が美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 御嶽山が赤く染まります
御嶽山が赤く染まります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しい夕焼、信州に晩秋の色を告げます
美しい夕焼、信州に晩秋の色を告げます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トワイライトゾーンが始まります
トワイライトゾーンが始まります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トワイライトゾーン、空の青さが濃さを増します
トワイライトゾーン、空の青さが濃さを増します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しい蒼空と中央アルプスの山並、空には宵の明星が姿を現し始めました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日の日没は16:35、薄暮終わりが18:05、これから月の出19:30までの1時間半が星撮のチャンスです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 薄暮終わりまであと30分、カメラを星撮用設定に切り替えて、スタンバイです。急激に気温が下がります。三脚にカメラをセットし、レリーズとレンズヒーターを装着します。今日の機材はNikonD7500にNikkor単焦点20mm f1.8、レンズの明るさを生かし、出来るだけ短い開放時間で星ブレを避けます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央アルプス方向の雲海と星空、少し赤みが残ります
中央アルプス方向の雲海と星空、少し赤みが残ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 西南西の空、木曽駒ヶ岳の上空に天の川が見え出しました
西南西の空、木曽駒ヶ岳の上空に天の川が見え出しました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央アルプスと雲海、初冬の天の川が立ち昇ります
中央アルプスと雲海、初冬の天の川が立ち昇ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 見上げると、天の川が輝きます
見上げると、天の川が輝きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 西から天頂に伸びる天の川を捉えます。人工衛星が高速で上空を通過します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しい天の川に見惚れます
美しい天の川に見惚れます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 無数の星に宇宙を感じます
無数の星に宇宙を感じます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日の天の川は、蒼さが際立ちます
今日の天の川は、蒼さが際立ちます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 月の出までの輝きです
月の出までの輝きです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南西の空、木曽駒ヶ岳から立ち昇る天の川を撮影予定でしたが、上諏訪の街明かりが思いのほか明るくかすみます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央アルプスの上に金星が煌めきます
中央アルプスの上に金星が煌めきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲海と天の川が幻想的です
雲海と天の川が幻想的です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 手前の明るい光は上諏訪の街明かりです
手前の明るい光は上諏訪の街明かりです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蒼い星空が美しいです
蒼い星空が美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 東南方向には八ヶ岳連峰と星空が広がります。右端には富士山がみえます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳連峰と原村の街明かりが見えます
八ヶ岳連峰と原村の街明かりが見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の空を見上げます。無数の星が見えます
北の空を見上げます。無数の星が見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気温2度、そろそろ月の出の時刻、撤収の準備に入ります
気温2度、そろそろ月の出の時刻、撤収の準備に入ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しい星空でした。霧ヶ峰の自然と美しさに感謝します。
美しい星空でした。霧ヶ峰の自然と美しさに感謝します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 翌日の蓼科高原、エナガくんに会えました
翌日の蓼科高原、エナガくんに会えました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木を下るのはゴジュウカラくん、木登りの達人です
木を下るのはゴジュウカラくん、木登りの達人です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゴジュウカラくん、アイラインが素敵ですね
ゴジュウカラくん、アイラインが素敵ですね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゴジュウカラくん、お元気で