コメント

• あちゃ

まるで鬼ヶ島にでもいったような標高軌跡😈😈😈 のいあ〜さん久しぶりにのいあ〜さんらしい、ハードな山行🗻お疲れ様です✨ 私は危険なところはソロではいけませんが、傾山と五葉岳はずっと行きたいと思っているお山です😆 夏木山も、他のフォローさんで拝見しましたが、綺麗な写真ばかりでこんなにキツいとは知らなかったので違う山の様でした!

プレミアムユーザー

あちゃこさん、こんばんは⭐ これがのいあ〜らしさなんですかね😅 コロナ禍で、険しい山はしばらく控えていたのですが、春頃に行きたかったルートを攻略していきました👍時間があったぶん、調べる時間が持てたので冷静に行くことができましたよ😊 傾山はどの登山口、どのルートから行くかで難易度が変わってきますね😌五葉岳はどこから行っても登山口までが遠いです😅 夏木山は夏木新道から行けば鋸切尾根を通らずに登頂できますよ😊でも今回はこの難所が通りたくてこのルートを選びました✌

• weed

プレミアムユーザー

こんちわ~ のいあ~さん(^^) またまたやりましたね 凄いルート 行く前から誰も会わないやろな~ 感の緊張と静かな決意が漂います こんな時に山で会った紳士、私ならやっぱりちょっと安心するかな😊 時間も気になるけど 目的の場所で写真撮って、美味しい休憩😄 こんなコースの下山前に気持ちを落ち着かせるのは私も大事だと思います チョコ好きの私にはそのカントリーマアム チョコまみれ😆 たまらんです まみれたい!😁 写真で見ると岩の間に無造作に置かれた線路のオモチャみたいな梯子 凄いですが、無事に下山できた事 ほんと良かったです(^^) 紅葉🍁も落陽に染まる黒い山々も綺麗✨ お疲れ様でした🤗

プレミアムユーザー

weedさん、こんばんは⭐ そう、誰にも会わないと思ったらマスターに会いました😄一緒に行きましょうではなく、お互いにソロを自分のペースで楽しめたので良かったです👍あちらもこちらの情報は役に立ったと思うし、こっちもマスターの存在が励みになりました😊 険しいルートほど鋭気を養う充電時間は大事ですよね😌復路に挑む気合を回復させないと負けてしまいそうです😆 カントリーマアムのチョコまみれ、美味しいですよ✌行動食にもいいかも😄ぜひ、まみれてください😁

• やまのぼる

こんばんは。 韓国岳火口でお会いしました☺️ 大崩山が危険な山であることはテレビの山番組を見て知っていましたが、日記を拝見してなかなかのハードな山行であることがよくわかりました❗️ 危険とは分かっていても冒険心は押さえられないですよね😃 のいあ~さんとお会いした後にも火口周回を2回実行しました。先日は増水したままの大浪池の畔を強引にも回ってみました❗️3時間かかりました😁 でも韓国岳火口のように高さがないので恐怖心はありません。そのうち、またどこかで会えるかもしれませんね😃 私も体力が衰える前に、大崩山に行ってみたいです🎵 のいあ~さんのアドバイスもあってモバイルバッテリーを携行しております😁

プレミアムユーザー

やまのぼるさん、こんばんは⭐ そうなんですよね、危険だとわかっていても行きたくなるっていうのはありますね😌そのぶん、ちゃんと帰ってこれるように下調べや準備をしたり今の自分のレベルと照らし合わせていくのも楽しい工程ですね😆 やまのぼるさんも相変わらず激しいことされてますね😁やまのぼるさんほどの人なら今回のルートも、そして大崩山も大丈夫だとは思いますが、山域が違うと雰囲気も山のクセみたいなものも違うのでそこが難しいところだと思います😔 初めてのルートこそYAMAPのありがたさを感じます👍アドバイスなんて差し出がましかったですが、きっと安心感にはなると思います❗ぜひまたお会いしたいですね😄

• メテオラ

プレミアムユーザー

仙人のようなマスターですね👍 なんかお年だと思って気を使ってたら自分より全然体力も技術も上だった!みたいなことはたまにありますね~😂😂 臼杵市山岳会もいろんな山に標識があるので、実は健脚な先輩方が多いんだろうな、と想像しています。

プレミアムユーザー

メテオラさん、こんばんは⭐ そうてすね、まさに仙人でした🤔飾るところもなく、無駄がないんでしょうね😌ご年配で心配してみたりしたのに全然格上でした😅福岡の柳川からお越しの方でした😊 臼杵市山岳会の標識もマイナーな深い山にもありますし、人吉かめさんもかなり多くの山頂に5分標識があります❗経験豊富で健脚な先輩方に見守られているようでありがたいですね😄

• あつし

はじめまして。 大好きな道です。夕暮れは凄く綺麗ですが陽が落ちると本当に難易度が増して危なくなりますね。僕も6月に夏木山から反対にピストンしましたが本当に苦労しました。

プレミアムユーザー

あつしさん、初めまして! その6月のレポを覗いてきました😊いやあ、凄いですね❗今回のルート込みのテン泊大縦走じゃないですか😆深く山の中に入り込めているような、そして生きていることを実感できる、そんなルートでした😄

• あつし

祖母傾の稜線に負けないルートです。大崩山、傾、祖母系はどこも本当に魅力的です。

プレミアムユーザー

詳しいわけではないですが、どのルートも手強い印象ですよ😊個人的には日帰り専門なのですが、ルートが繋がるからテン泊にも向いてますよね❗

• ポポクジラ

プレミアムユーザー

のいあ~さん、こんにちは。 レポが公開されてから何度も何度もレポに目を通してました。 写真後半の夕陽の「ああ・・・」にのいあ~さんの1日の気持ち、達成感、緩んだ緊張、全て込められてると思いました。 写真ではなかなか傾斜や奥行きが撮影できませんが、写真でもナイフエッジだとわかるくらい。実際は恐ろしい位の傾斜なのでしょう。 土日でもそうそう人が歩くとは思えないのに、平日に歩くのも凄いし、出逢ったマスターはきっと30年位後ののいあ~さんの姿かもしれませんよ?😀 夏木山って奥深いけどもっと穏やかな雰囲気と思ってました。杉ヶ越登山口、ハードなコースの入り口なのですね。

プレミアムユーザー

ポポクジラさん、こんばんは⭐ 何度も見ていただくなんて光栄ですよ✨ キレイな夕陽に見とれて、日没を迎えてしまって複雑な思いでした😔 あんなマイナーなルートに福岡からソロで来られた時点で、只者ではないと思うべきでした😅 今回のルートの中で険しいのは鋸切尾根の区間で、夏木新道から登れば普通の奥深い山を楽しめますよ😊でも今回はその鋸切尾根を攻略したくて挑みました👍 杉ヶ越から傾山は挑む人も少ない危険なコースのようですけど、そういわれると気になってしまいますよ😁 ちなみに30年後はホントにおじいちゃんになってしまうので、もう山は無理っぽいです💦

• ブリ(blitzen)

プレミアムユーザー

のいあさんも日没くらいましたか(笑)😅 日没ハイクは全神経を研ぎ澄ます良い修行ですね😅 それこそ「全集中」です🎵 それにしてもマスターは凄いですね💦 のいあさんを置き去りにするとは💦 ハシゴの強度が不安(笑)😅

プレミアムユーザー

blitzenさん、こんばんは⭐ くらいました(笑)😅 確かに暗い中で狭い足場を進んだので全集中でしたが、足元に全集中してしまって標識を見落としました😅鬼が出なくて良かったです💦 マスターとは難所で差がはっきり出ましたね😥ハシゴは一応自分でゆすってみてから身体を預けるようにしましたよ✌いつかは壊れるんですよね😅

• ムロアスカ

プレミアムユーザー

のいあ〜さん、こんにちは😀 やっと1レポだけ見に来ました😅 とてもぢゃないけど、レポ見る限り、やっぱりそっちのルートの方が凄いと思います😂😂😂 ウチは傾山1座でしたが、のいあ〜さんは2座⁉️いや要山まで行ってるので3座登ってますよね😲😲😲 他の方が、コメントで書いてるように鬼の様な軌跡ですね😁😁😁 本当にお疲れ様でした🤗🤗🤗 日没過ぎても無事戻れたなら何よりです(^_^)v のいあ〜さんなら杉ヶ越〜傾山も普通に歩けると思います👍👍👍

プレミアムユーザー

ムロアスさん、こんにちは♫ そうなんですかね🤔傾山1座って言っても1座の格が違う気もするのですが😅たぶん、そちらのルートは傾山登頂ルートでは最難関なのではないかと思ってます😔 でもこちらと似たような雰囲気は感じますね!経験は活きそうな気もするので、タイミング見て軌跡も拝借してチャレンジしたいと思います👍✨

コメントを投稿