仁義ある山歩き 頂上決戦。

2020.11.05(木) 日帰り

2035m

994 / 2035 m

くわちゃん! なんですかこの表題? いいのだ、今マイブームで「仁義なき戦い」が良いのだ。 「あとがないんじゃ、あとが」 広能の背中の鯉の入れ墨が蠢く。 ズンチャ ズンチャ ズンチャ ズンチャズチャ~チャン チャチャチャ~チャチャチャン のテーマに乗せて。 「しゅっぱ~つ」なのだ。 さて今回の山旅は 猪之頭峠から熊森山、五宗山、そして身延へ抜けるのだ。 林道から、急登じゃけのお。 稜線に出てからもまた急登じゃ。 熊森山から五宗山までは緩やかに登る、しかし道は無い歩きやすいが読図は必須、天気の悪い時などは気をつけて行きたい。 五宗山から三ツ石登山道に出るまではアップダウンが続き、なかなか嫌らしいところがあるので注意が必要だ。 三ツ石登山道からは打って変わり高速道路、大崩の集落まで続く。 ここからは、舗装路。 身延駅まで長いのだ。 それでは、山旅の始まり じゃけのお・・・・

思親山・三石山 富士宮はビルの間から富士がみえるんじゃ。
富士宮はビルの間から富士がみえるんじゃ。
思親山・三石山 登山口じゃけえ。
登山口じゃけえ。
思親山・三石山 黃葉に日があたり眩しいじゃけのお。

もういいよ、くわちゃん!
普通に書いて・・・
黃葉に日があたり眩しいじゃけのお。 もういいよ、くわちゃん! 普通に書いて・・・
思親山・三石山 黃葉のせいか空気まで黄色な感じだ。
黃葉のせいか空気まで黄色な感じだ。
思親山・三石山 猪之頭峠に到着。
此処から本格的な急登。
キツイのだ。
猪之頭峠に到着。 此処から本格的な急登。 キツイのだ。
思親山・三石山 急登を振り返ると、毛無山、雪見岳。
急登を振り返ると、毛無山、雪見岳。
思親山・三石山 あ~ら可愛い看板。^ー^

熊森山ちゃんに到着。
クマはいない、クワだけだ。
あ~ら可愛い看板。^ー^ 熊森山ちゃんに到着。 クマはいない、クワだけだ。
思親山・三石山 さ~てこれから登山道を離れ、五宗山へ・・・
ちょっと緊張する。
さ~てこれから登山道を離れ、五宗山へ・・・ ちょっと緊張する。
思親山・三石山 紙地図、コンパス必須。
スマホなんざ、いつ壊れるかもしれぬ。
紙地図、コンパス必須。 スマホなんざ、いつ壊れるかもしれぬ。
思親山・三石山 拍子抜けする、緩やかな道。
踏み跡も道標も無いけど大好きな道。
拍子抜けする、緩やかな道。 踏み跡も道標も無いけど大好きな道。
思親山・三石山 楽しくてヘラヘラ歩いていると北側は急峻なガレが、しかも道の下は抉れていた。
ご用心、ご用心・・・
楽しくてヘラヘラ歩いていると北側は急峻なガレが、しかも道の下は抉れていた。 ご用心、ご用心・・・
思親山・三石山 緩やかに、登り。
平らな山頂に着いた。
ここが五宗山だ。

巨木と、青い空に囲まれた静かな山頂。
予想通りとってもいい山^ー^」」」
緩やかに、登り。 平らな山頂に着いた。 ここが五宗山だ。 巨木と、青い空に囲まれた静かな山頂。 予想通りとってもいい山^ー^」」」
思親山・三石山 まあ、何処が山頂でも良いのだが三角点まで行った。
まあ、何処が山頂でも良いのだが三角点まで行った。
思親山・三石山 本当に良いんだよな・・・

大きな木
    空
     雲

いいんだよ
本当に良いんだよな・・・ 大きな木     空      雲 いいんだよ
思親山・三石山 唐松 黃葉・・・

良いんだよなあ^ー^
唐松 黃葉・・・ 良いんだよなあ^ー^
思親山・三石山 山頂でお結び食べて身延に向けて「しゅっぱ~つ」

暫く行くと抜きん出て、でっかい木。
山頂でお結び食べて身延に向けて「しゅっぱ~つ」 暫く行くと抜きん出て、でっかい木。
思親山・三石山 「五宗山の主」
      だな・・・
「五宗山の主」        だな・・・
思親山・三石山 指導標も無く、踏み跡も薄いがこの見出標に乗っていけば大丈夫。

しかし枝尾根もあるので要注意!”
指導標も無く、踏み跡も薄いがこの見出標に乗っていけば大丈夫。 しかし枝尾根もあるので要注意!”
思親山・三石山 あ、サルスベリ見っけ!
たまには猿が滑り降りて来ないかな?^ー^
あ、サルスベリ見っけ! たまには猿が滑り降りて来ないかな?^ー^
思親山・三石山 百日紅紅葉、初めて見た。
こんな色になるんだ。

うっとり(*´∀`*)
百日紅紅葉、初めて見た。 こんな色になるんだ。 うっとり(*´∀`*)
思親山・三石山 途中、展望の良いところもあった。
甲斐駒、鳳凰。
途中、展望の良いところもあった。 甲斐駒、鳳凰。
思親山・三石山 白峰三山。
白峰三山。
思親山・三石山 蝙蝠、塩見、北荒川岳。
蝙蝠岳、もう一回行きたいな。
蝙蝠、塩見、北荒川岳。 蝙蝠岳、もう一回行きたいな。
思親山・三石山 布引、笊ヶ岳、右肩に赤石岳。
布引、笊ヶ岳、右肩に赤石岳。
思親山・三石山 熊森山から五宗山までは緩やかに登るいい道だったけど、身延へ続く稜線はアップダウンが嫌らしいところが幾つかある。枯れ葉が滑るし、道が埋もれてなにが隠れているか解らない?

一回、でっかく尻餅をついた。

気をつけて、くわちゃん!

尻餅をついてからより、慎重に降る。
熊森山から五宗山までは緩やかに登るいい道だったけど、身延へ続く稜線はアップダウンが嫌らしいところが幾つかある。枯れ葉が滑るし、道が埋もれてなにが隠れているか解らない? 一回、でっかく尻餅をついた。      気をつけて、くわちゃん! 尻餅をついてからより、慎重に降る。
思親山・三石山 三ツ石登山道に到着。
ε-(´∀`*)ホッ
三ツ石登山道に到着。 ε-(´∀`*)ホッ
思親山・三石山 里から続く仕事途・・・

滑る枯れ葉のラッセル。
急下降を繰り返した。僕には安心の高速道路だ。
里から続く仕事途・・・ 滑る枯れ葉のラッセル。 急下降を繰り返した。僕には安心の高速道路だ。
思親山・三石山 大崩の集落。
もうすぐ日が暮れる。
もう時間が・・・
大崩の集落。 もうすぐ日が暮れる。 もう時間が・・・
思親山・三石山 「くわがらかわ」沿いに歩いてきた。いい谷だったよ^ー^
「くわがらかわ」沿いに歩いてきた。いい谷だったよ^ー^
思親山・三石山 身延駅に到着だあ!

これで今回の山旅もおわりだ。

あ~面白かった!
お終いなのだm(_ _)m
身延駅に到着だあ! これで今回の山旅もおわりだ。 あ~面白かった! お終いなのだm(_ _)m

動画