小川岳・向坂山・白岩山・木浦山

2020.11.05(木) 日帰り

1 時間

YAMAPに1年近くにお世話になっていたでのプレミアムにアップしました。 しかし、先月バージョンアップしたYAMAPでこの山域では登山計画を作成できず残念。 できたとしてもYAMAPの推奨ルート外を歩くので、完成はできませんけども.. 五ヶ瀬ハイランドスキー場の駐車場を使用するので、雪が降る前に前に行きました。 白岩山登山口(ごぼう畑登山口)まで車で行けるかは各自確認ください。 私はスキー場の駐車場を利用しましたが、トイレはコロナ禍のために閉めてあります。 この山行きでは、スキー場から最高の展望が見れます。特に阿蘇五岳が素晴らしい。 小川岳から霧立越えに向かう尾根のルートはトレランのルートになっていて歩き易いです。 このルートから外れて、水呑み頭から木浦岳へのルートは、踏み跡が少なく枝もありランニングは厳しいです。 木浦山から林道を白岩山登山口に戻るのは、伐採作業が行われているときは避けたほうが良いと思います。(私が歩いたときは、作業は終わってました) 登山口までが遠いと、朝早くなるのでソロで計画を立て、せっかくだからとつい歩く時間も長くなる。計画が長いとつい先を急いでゆっくりできない。まるでウォーキングホリック?  次は誰かを誘ってゆっくり歩けるようにしよう。

向坂山・三方山・天主山 スキー場の駐車場。
コロナ禍のためトイレは使用不可
スキー場の駐車場。 コロナ禍のためトイレは使用不可
向坂山・三方山・天主山 この左の先へは一般の車は進入禁止?
この左の先へは一般の車は進入禁止?
向坂山・三方山・天主山 スキー場まで林道を歩きます
スキー場まで林道を歩きます
向坂山・三方山・天主山 帰りは左の林道を使用予定ですが、通行止か?(帰りに考えよう)
向坂山・三方山・天主山 白岩山登山口(ごぼう畑登山口)
白岩山登山口(ごぼう畑登山口) スキー場は右の道へ。この先でフェンスの工事中。危険防止のため作業員に声をかけてくださいとのこと
向坂山・三方山・天主山 スキー場から阿蘇がよく見えます
スキー場から阿蘇がよく見えます
向坂山・三方山・天主山 祖母山の方も。初めてパノラマで撮ってみました
祖母山の方も。初めてパノラマで撮ってみました
向坂山・三方山・天主山 スキー場の先から山に入ります
スキー場の先から山に入ります
向坂山・三方山・天主山 道は良いです
道は良いです
向坂山・三方山・天主山 遠見ヶ岩(黒岩山)
スキー場を入れたら逆光に
遠見ヶ岩(黒岩山) スキー場を入れたら逆光に
向坂山・三方山・天主山 小川岳
小川岳
向坂山・三方山・天主山 再度、スキー場から阿蘇山
再度、スキー場から阿蘇山
向坂山・三方山・天主山 木の階段もあります
木の階段もあります
向坂山・三方山・天主山 向坂山
右がスキー場(570m)
左が杉越(白岩峠300m)
向坂山 右がスキー場(570m) 左が杉越(白岩峠300m)
向坂山・三方山・天主山 フェンスの横を進みます
フェンスの横を進みます
向坂山・三方山・天主山 白岩峠(杉越)か見えてきました
白岩峠(杉越)か見えてきました
向坂山・三方山・天主山 霧立越関所(白岩峠の記帳箱)
霧立越関所(白岩峠の記帳箱)
向坂山・三方山・天主山 杉越(白岩峠)
カシバル峠は駐車したところ
杉越(白岩峠) カシバル峠は駐車したところ
向坂山・三方山・天主山 白岩山山頂への分岐
白岩山山頂への分岐
向坂山・三方山・天主山 白岩山(展望良いです)
白岩山(展望良いです)
向坂山・三方山・天主山 ちょっとしたロープ場。ルート間違えないと危険な所はないです
ちょっとしたロープ場。ルート間違えないと危険な所はないです
向坂山・三方山・天主山 水呑の頭への分岐。ここを登って木浦山に向かいます
水呑の頭への分岐。ここを登って木浦山に向かいます
向坂山・三方山・天主山 水呑の頭(地図では白岩山みたいに見えるところ)
水呑の頭(地図では白岩山みたいに見えるところ)
向坂山・三方山・天主山 少々、ルートが分かり難くなります
少々、ルートが分かり難くなります
向坂山・三方山・天主山 左側に進みます
左側に進みます
向坂山・三方山・天主山 林道に出ました
林道に出ました
向坂山・三方山・天主山 林道を少し戻って、木浦山への入り口
林道を少し戻って、木浦山への入り口
向坂山・三方山・天主山 木浦山
木浦山
向坂山・三方山・天主山 林道に立ち入り禁止なく、チェーンソウの音もしないので、ここを進みました
向坂山・三方山・天主山 倒木があります
倒木があります
向坂山・三方山・天主山 景色は良いです
景色は良いです
向坂山・三方山・天主山 ごぼう畑登山口に無事出てきました。作業員には出会いませんでした
向坂山・三方山・天主山 カシバル峠?に戻ってきました
カシバル峠?に戻ってきました