岩手山 馬返しコース

2020.11.05(木) 日帰り

岩手山が雪化粧した日からずっと行ってみたいと思っててやっと行けましたー✨ 「雪山登山してみたい」シリーズ🏔🎅🏼 素人の自分が、本格的な雪山になってから行くから色々な事に対応できそうにないなぁと思って、思いついたのが「毎週行けば変化を受ける量も軽減できるのでは?」という、名付けて『山と共に生きる作戦‼️』 コレに向けて3シーズン用の靴買いました🎶 ソールが硬くて歩きずらい🎶 カカト痛い🎶 足さばきずらい🎶 走れなーい🎶 使ってみて、本当、岩•石を想定した靴なんだなぁと思いました🦹🏻‍♀️ 今日時点の岩手山は、6合目以降は5cmほど雪が乗った雪道ですが普通に行けました😊 8合目避難小屋に着くと、山頂はガスに包まれてたんで山頂には行かずにご飯食べて帰りました😊 今日は風がほぼなかったんで良かったけど、風に吹かれてたら八合目までも行かなかったと思います💡 今時期くらいの積雪量だからこそ、岩•石の上に積もった雪が足の置き場を隠して危険だなぁと思いました💡 今日はソロ登山でしたがご飯食べてる時にいらっしゃった方とお友達になれたので嬉しかったです✨ 今度は手足冷え性のヨコイチさん連れて登ろうと思います🤩🤩

岩手山・黒倉山・鞍掛山 行くか行かないか迷いに迷って11時⏰
行くか行かないか迷いに迷って11時⏰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出てます✨
ここって冬季は止まるのかな?
出てます✨ ここって冬季は止まるのかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気良し✨
しかし朝から雲が取れない山頂⛰🤔
天気良し✨ しかし朝から雲が取れない山頂⛰🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口は平和です
登山口は平和です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 冬用の帽子🎶
冬用の帽子🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 だんだん雪が現れて来ます
だんだん雪が現れて来ます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どこか忘れました
どこか忘れました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3合目😊
3合目😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どこか忘れました
どこか忘れました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪❤️
雪❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 長袖長ズボンで動きずらくて、何回か本気で帰ろうと思いましたがやっと5合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このサラッと積もった感じが足の置き場を悩ませる🥺
このサラッと積もった感じが足の置き場を悩ませる🥺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このくらい積もると歩きやすいんだけどね‼️
このくらい積もると歩きやすいんだけどね‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 歩きやすいね‼️
歩きやすいね‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目付近も雪あったりなかったり
6合目付近も雪あったりなかったり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目の巨岩はつらら
6合目の巨岩はつらら
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コレは6合目の巨岩を振り返ったとき
コレは6合目の巨岩を振り返ったとき
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハイマツが氷ってる姿が新鮮✨
ハイマツが氷ってる姿が新鮮✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オニューの3シーズン用靴🥾🎶
オニューの3シーズン用靴🥾🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 白いです
白いです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢は見えません🥶
お鉢は見えません🥶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あか〜い
あか〜い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪降って葉が落ちて景色が変わって、今まで目標物にしてた景色じゃなくなった事に少し不安を感じました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目の新旧合流場所💡
山頂はこんな感じだから行かなくていいかと早々に決めました💡
7合目の新旧合流場所💡 山頂はこんな感じだから行かなくていいかと早々に決めました💡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 枯れ草にまで雪が❄️
枯れ草にまで雪が❄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道が雪でかさ上げされてトンネルになってました🤗
登山道が雪でかさ上げされてトンネルになってました🤗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おぉ✨
おぉ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 意外と雪無い😊
意外と雪無い😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見たかったエビのしっぽ🦐(小)
見たかったエビのしっぽ🦐(小)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 冬季は裏から入るようですね💡
土足厳禁なので靴は脱いでね🎶
冬季は裏から入るようですね💡 土足厳禁なので靴は脱いでね🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場は出てませんでしたが、その裏側からはチョロチョロでてました😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 色々な繋がりで意気投合して一緒に下山していただいたお友達✨
雪化粧した岩手山に登れて満足しました✨
色々な繋がりで意気投合して一緒に下山していただいたお友達✨ 雪化粧した岩手山に登れて満足しました✨