コメント

• たらちゃん

プレミアムユーザー

伐採後半割りするには丁度良い乾燥具合で心地よく良く切れましたよ! 伐採直後だったらもっと時間がかかった事でしょう! これで高価な工具を使わずめどが立ちました。 お疲れ様!

プレミアムユーザー

たらちゃん、コメント有り難う御座います。 お疲れ様でした。 今月中旬には、一人助っ人が戻って来ますので楽しくなると思います。

• つき爺

プレミアムユーザー

こんばんは。お疲れ様です。 早速、キッコウハグマのアップ見せて頂きました。5枚の花弁は繋がってるんですね!! キチジョウソウももう咲いてるんですね!私も先日、咲いてるかと見に行ったのですが蕾どころか花茎も見付けられませんでした。

プレミアムユーザー

つき爺さん、コメント有り難う御座います。 何とか、キッコウハグマを見つけました。 小さい花を撮っていてピントがあった瞬間、何とも言えない気持ちです。

• coco 🌸

プレミアムユーザー

作業お疲れ様です🙇 キチジョウソウ〜初めて見ましたよ〜可愛いいですね〜💕

プレミアムユーザー

coco🌸さん、コメント有り難う御座います。 キチジョウソウはバーベキュー場の東側に四角に囲まれてありますので、確認して下さい。

• 羊(ひつじ)

プレミアムユーザー

倒木の伐採、乾燥、加工と時間と手間、アイデア、皆様の協力の元、登山道が整っていきますね。お疲れ様でした。 亀甲白熊、とても小さな花ですね。

プレミアムユーザー

古賀志山を守ろう会の皆の成果です。 みんなに伝えておきます。

• akinoasagao

プレミアムユーザー

いつもご苦労様です。 とても大変な作業ですね。ベンチ楽しみです♪。 お花🌼も紅葉🍁もとても綺麗で、写真に見とれました。亀甲白熊って、漢字の表記が面白いですね🧸。

プレミアムユーザー

akinoasagaoさん、コメント有り難う御座います。 白熊を調べて見ました。 ハグマはネパールやチベットの高地に生息しているヤクという牛に似た動物の尾の毛で作った飾りをいう。兜、槍、僧侶が持つ払子を『白熊はぐま』という。 白い花びらを『白熊』の白い毛に見立てた。 他に『モミジハグマ』『カシワバハグマ』等があります。 益々難しくなったらごめんなさい。🙇 ベンチ出来たら、レポします。

• 鳩胸もぐたん

プレミアムユーザー

いつもありがとうございます✴️

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。 守ろう会の皆に伝えておきます。

• やなぎ

プレミアムユーザー

作業、お疲れ様でした。この日に白い犬と一緒に登ったグループです。作業されているそばでお昼をいただきました。 新しいベンチが出来るのが楽しみです😊 キッコウハグマ、可愛いお花ですね😊

プレミアムユーザー

やなぎさん、コメントありがとうございます。 当日は試験的に半分に伐っていました。 作業日は基本毎月2回作業をしております。 道標設置等の予定を終わらせてからベンチ組立になるので暫く時間が掛かると思います。 ベンチを作り終えたら報告させて頂きます。

• KOYURI(๑´ڡ`๑)

作業お疲れ様でした! 木を切ってる写真から木の匂いがしそうです🌲 出来上がりが楽しみです🎵

プレミアムユーザー

ヒノキの木屑を持ち帰った人もおりました。 今度、袋に入れて持ち帰りします。 枕に使えるとの話もあります。

• KOYURI(๑´ڡ`๑)

枕ですか! 木屑をお風呂に…は聞きますがw

プレミアムユーザー

チェンソーの屑は細かですよ。

コメントを投稿