塔ノ岳バカ尾根ピストン🗻

2020.11.05(木) 日帰り

快晴☀️ 気温18℃(大倉) 風ほとんどなし 今日は本当は4月頃登る予定だった塔ノ岳へ⛰ コロナやら何やらで半年以上経ってしまった😅 ロンT1枚でちょうど良いくらいの暖かい日でした☀️ 平日なのに人は多く、人気の高さを感じました😳 長いので息切れしないペースを意識し、コースを4分割に考えて3回休憩を挟んで攻略することにした。 急登はないもののそこそこの負荷がずっと続くのと、噂通り階段が何回も登場するので脚へのダメージがどんどん蓄積されていく感じ💦 でも天気が凄くよかったので、富士山や丹沢の山々がくっきり見えて楽しく登れました😄 下りは前半はよかったものの、後半から脚へのダメージでがくんとペースダウンしました😵 休憩を挟むと少し回復するので、下りでも3回休憩を挟みました。 ネットでバカ尾根を3時間で登れたら、日本の大抵の山は体力的には登れると書いてあるのを見て、時間見たら休憩抜きでぴったり3時間で登れていたので自信になりました😎 きつかったけど良いトレーニングになるのでまた登りたい!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に到着!座るところいっぱいある!
大倉バス停に到着!座るところいっぱいある!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはのどかな舗装路を歩いて登山道へ向かう
まずはのどかな舗装路を歩いて登山道へ向かう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入り口に到着!
登山道入り口に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼き物工房?があった
焼き物工房?があった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り窯かな?
登り窯かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石畳みのようになっててこれが歩きにくい💦
石畳みのようになっててこれが歩きにくい💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾エリアでよく見たような景色が続く
高尾エリアでよく見たような景色が続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ
トイレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの前で1回目の休憩♪
これを見たら陣馬山に来た感じになった笑
ここの前で1回目の休憩♪ これを見たら陣馬山に来た感じになった笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前半は陣馬山感ある
前半は陣馬山感ある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋に到着!
見晴茶屋に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾が見えます✨
相模湾が見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からはイメージしてたような階段登りが始まった😂
見晴茶屋からはイメージしてたような階段登りが始まった😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道もとにかくいっぱい
木道もとにかくいっぱい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレ場のそこそこ負荷のある登りが続く
ザレ場のそこそこ負荷のある登りが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左見たら富士山が見えた!😆
左見たら富士山が見えた!😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に到着!
ここのベンチで2回目の休憩タイム♪
堀山の家に到着! ここのベンチで2回目の休憩タイム♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは富士山がくっきり見えた😆
ここからは富士山がくっきり見えた😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イブキトリカブト?
イブキトリカブト?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウをよく見かけました
リンドウをよく見かけました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉とのコラボが綺麗🗻
紅葉とのコラボが綺麗🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段ほんと長くて多い💦
階段ほんと長くて多い💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に大島が!
奥に大島が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと雲がかかってきてしまった😵
ちょっと雲がかかってきてしまった😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが1番きつい所だから頑張って!と降りてきた人に言われた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きついけど振り返ると絶景なので元気出る!
きついけど振り返ると絶景なので元気出る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天空への階段😂
天空への階段😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に到着!ここで3回目の休憩♪
残り4分の1😤
花立山荘に到着!ここで3回目の休憩♪ 残り4分の1😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を見ながら休憩できた♪
富士山を見ながら休憩できた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと初登山で塔ノ岳にソロで来たという方に写真撮ってもらいました😌
凄すぎる😂
なんと初登山で塔ノ岳にソロで来たという方に写真撮ってもらいました😌 凄すぎる😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲がかかって噴煙があがってるように見えた瞬間
雲がかかって噴煙があがってるように見えた瞬間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に到着😆達成感かなりあった🙌
塔ノ岳山頂に到着😆達成感かなりあった🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どひゃーー😆
思ってたより大きく見えた!
どひゃーー😆 思ってたより大きく見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に雪をかぶった山も見えた🏔
奥に雪をかぶった山も見えた🏔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いやーしかし綺麗だ🥺
いやーしかし綺麗だ🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景が綺麗らしいので、いつか泊まって見てみたい😊
夜景が綺麗らしいので、いつか泊まって見てみたい😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は普段作ってるような焼きそばを作ってみることにしました😊
そして気付いた、箸と油を忘れたことを🤦🏻‍♂️
今日は普段作ってるような焼きそばを作ってみることにしました😊 そして気付いた、箸と油を忘れたことを🤦🏻‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魚肉ソーセージと冷蔵庫で余ってたピーマンを切る
魚肉ソーセージと冷蔵庫で余ってたピーマンを切る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野菜たっぷりが好きです♪
野菜たっぷりが好きです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 麺とソースを絡めて完成✌️
麺とソースを絡めて完成✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶景焼きそばいただきます😆
絶景焼きそばいただきます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 合わせてスープも
このスプーンで焼きそば食べました🤣
合わせてスープも このスプーンで焼きそば食べました🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真撮ってもらって下山開始!
もっと富士山見てたい🥺
写真撮ってもらって下山開始! もっと富士山見てたい🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう景色見ながらの下山が好き♪
こういう景色見ながらの下山が好き♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ木道が揺れた笑
ここ木道が揺れた笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉と富士山いいねー👍
紅葉と富士山いいねー👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスト富士山🥺
ラスト富士山🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 果てしなく続く下りの階段に頭に思い浮かんだのはglobeのDEPARTURES
どこまでもーかーぎりーなくー
下りでここまでペースが落ちたのは初めて😵
脚の疲労がやばい💦
果てしなく続く下りの階段に頭に思い浮かんだのはglobeのDEPARTURES どこまでもーかーぎりーなくー 下りでここまでペースが落ちたのは初めて😵 脚の疲労がやばい💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初に休憩した所に到着😵
ほっとしました💦
最初に休憩した所に到着😵 ほっとしました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やった下山だ〜🙌
やった下山だ〜🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鶴巻温泉に移動して汗を流しました♨️
鶴巻温泉に移動して汗を流しました♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは大きいザックの入るロッカーもあるし、休憩室も凄く広くて良かったです😄
丹沢帰りはここに決定!
ここは大きいザックの入るロッカーもあるし、休憩室も凄く広くて良かったです😄 丹沢帰りはここに決定!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ※自分用メモ
現在は1510円
※自分用メモ 現在は1510円 買った方が500円近く交通費が浮く(下山後、温泉に寄る場合)

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Women
    ボックスロゴロングスリーブTシャツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル ネイビーブルー
  • スカルパ(SCARPA)
    マルモラーダプロHD
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    ウッドランドキャップ