惣岳山・御前山 猿を熊と間違えた慌て者登山

2020.11.05(木) 日帰り

奥多摩の急登に再チャレンジしてきました。 初の中級レベルの山、御前山。 コースは奥多摩湖から惣岳山経由で御前山、帰りは一番短いルートの境橋を選びました。 前回の倉戸山での反省をふまえて、ゆっくり無理のないペースで。 時間はかかりましたが、順調に山頂へ! …と言いたいところなんですが、途中トラブルが発生してしまいました。 惣岳山から御前山に向かう途中で、猿がいたのですが、 遠くから見たので、茶色い動くもの、、、熊!! と、早合点してしまいました。 熊よけのベルを派手に鳴らしながらそっとその場を離れて、あとは慌てて走って引き返しました。 すぐに後からきたグループ登山の方達と会い、男性が先に行ってくださいました。 そして判明したのです、サルの集団が登山道を横断中だと。 熊はいませんでした。 気が動転している私に優しくしてくださった登山グループの皆様、さらに見間違えをして人騒がせな私に途中まで同行許していただき、本当に感謝しております。 皆様の顔を見たときどんなに安心したかしれません。 一人で山登りは気楽で楽しい反面、トラブルに直面すると危険度は倍では済まないことを実感しました。 今回はグループ登山の方が近くにいたのでラッキーでしたが、ひとりぼっちだったら、熊が追ってくるかもしれない、と来た道を恐怖に慄きながら下ったと思います。 あの急登で転んで崖から転落なんてことも十分あり得たと思います。 一人じゃなかったら、そもそも猿と熊を見間違えることもなかったかもしれません。 慌てていて初めて転んでしまいました。3回も! 落ち葉がクッションになり、手にアザができたくらいで笑い話で済んで本当にラッキーでした。 崖道を登れるようになるだけが登山ではないことを痛感した山行きでした。 オーバースペック気味で痛い目にあってしまいましたが、これに懲りず、身の丈にあったステップアップを続けようと思っています。

大岳山・御岳山・御前山 バスを奥多摩湖で降りて、トイレに寄って出発。
バスを奥多摩湖で降りて、トイレに寄って出発。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖の対岸へ移動します。
奥多摩湖の対岸へ移動します。
大岳山・御岳山・御前山 見下ろすと美しい渓谷。
見下ろすと美しい渓谷。
大岳山・御岳山・御前山 ダム周辺の施設。
奥多摩湖沿いに遊歩道があるのが気になる。
ダム周辺の施設。 奥多摩湖沿いに遊歩道があるのが気になる。
大岳山・御岳山・御前山 登山道入口に展望スペース。
ここでおにぎりチャージをして急登に備えます。
登山道入口に展望スペース。 ここでおにぎりチャージをして急登に備えます。
大岳山・御岳山・御前山 登山道入口。
登山道入口。
大岳山・御岳山・御前山 と、思ったらすぐに頂上?
と、思ったらすぐに頂上?
大岳山・御岳山・御前山 頂上への階段。
頂上への階段。
大岳山・御岳山・御前山 頂上からのダムの眺め。清々しい!
頂上からのダムの眺め。清々しい!
大岳山・御岳山・御前山 本当の頂上を目指します。
本当の頂上を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 いろいろあったんだと思います。
いろいろあったんだと思います。
大岳山・御岳山・御前山 崖のような道、両側切れてます。
崖のような道、両側切れてます。
大岳山・御岳山・御前山 登ってきた崖を振り返る。這いつくばるように手を使って登りました。
大岳山・御岳山・御前山 青空に紅葉。
青空に紅葉。
大岳山・御岳山・御前山 巨木もちらほら。
巨木もちらほら。
大岳山・御岳山・御前山 植林帯。
植林帯。
大岳山・御岳山・御前山 ここもかなり急ですが、スタートの崖を登ったおかげで写真を撮るくらいの余裕はあります。
大岳山・御岳山・御前山 1つ目のピーク、サス沢山。
1つ目のピーク、サス沢山。
大岳山・御岳山・御前山 展望台からの眺め。
美しい奥多摩湖と前回のぼった倉戸山。
展望台からの眺め。 美しい奥多摩湖と前回のぼった倉戸山。
大岳山・御岳山・御前山 広い尾根道はあっという間終わり、
広い尾根道はあっという間終わり、
大岳山・御岳山・御前山 また崖を登る。
また崖を登る。
大岳山・御岳山・御前山 広場のような所。
道を見失いやすいので注意。
広場のような所。 道を見失いやすいので注意。
大岳山・御岳山・御前山 クルンクルン。
クルンクルン。
大岳山・御岳山・御前山 岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
大岳山・御岳山・御前山 倒れる前はかなり存在感のある木だったことでしょう。
倒れる前はかなり存在感のある木だったことでしょう。
大岳山・御岳山・御前山 崖の前の静けさ。
崖の前の静けさ。
大岳山・御岳山・御前山 急斜面、登りました!
急斜面、登りました!
大岳山・御岳山・御前山 岩の間を通ります。
岩の間を通ります。
大岳山・御岳山・御前山 崖の途中でおにぎり休憩。
崖の途中でおにぎり休憩。
大岳山・御岳山・御前山 頂上への最後の斜面。
頂上への最後の斜面。
大岳山・御岳山・御前山 登り甲斐のある山でした!
登り甲斐のある山でした!
大岳山・御岳山・御前山 御前山に向かいます。
御前山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉でふかふかの気持ちの良い道を下っていたのですが、この先の登り斜面に茶色い動く生き物が。走って戻ってくる時に今日1回目の転倒。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りに猿の群れがいました。写真を撮る気持ちの余裕はまだ戻っていませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りまで一緒に登っていただいたグループの皆様、ありがとうございました。
大岳山・御岳山・御前山 富士山が見えて、少し冷静に。
景色を楽しむことを思い出す。
富士山が見えて、少し冷静に。 景色を楽しむことを思い出す。
大岳山・御岳山・御前山 到着!
到着!
大岳山・御岳山・御前山 眺望も最高です。
眺望も最高です。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋まで降りてきました。
トイレあります。
足がまだ震えていたのか、トイレで今日2回目の転倒。
避難小屋まで降りてきました。 トイレあります。 足がまだ震えていたのか、トイレで今日2回目の転倒。
大岳山・御岳山・御前山 転倒にめげずに、街を一望できる場所で休憩。
転倒にめげずに、街を一望できる場所で休憩。
大岳山・御岳山・御前山 湧水の広場、ここで間違えて作業道に入ってしまいます。
湧水の広場、ここで間違えて作業道に入ってしまいます。
大岳山・御岳山・御前山 湧水の広場、眺望結構いいです。
湧水の広場、眺望結構いいです。
大岳山・御岳山・御前山 地図上の30番にきてしまったことに気づき、引き返します。
地図上の30番にきてしまったことに気づき、引き返します。
大岳山・御岳山・御前山 歩きやす山道が続きます。転んでも落ち葉が守ってくれます。こんな道で今日最後の転倒。
大岳山・御岳山・御前山 カラマツの広場。東屋がありますが通り過ぎます。
カラマツの広場。東屋がありますが通り過ぎます。
大岳山・御岳山・御前山 雀蜂の巣で迂回。
雀蜂の巣で迂回。
大岳山・御岳山・御前山 活動の広場に出てしまいました。登山道からは外れています。
活動の広場に出てしまいました。登山道からは外れています。
大岳山・御岳山・御前山 トイレがありました。
トイレがありました。
大岳山・御岳山・御前山 体験の道から境橋に向かうことに。
体験の道から境橋に向かうことに。
大岳山・御岳山・御前山 登山道に合流しました。
登山道に合流しました。
大岳山・御岳山・御前山 ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
大岳山・御岳山・御前山 車を見て不安が消えていきました。ここまでは一人でいることが怖くて駆けるように下ってきたのでした。
大岳山・御岳山・御前山 登山道ではなく体験の道に入ってしまったようです。
登山道ではなく体験の道に入ってしまったようです。
大岳山・御岳山・御前山 舗装された林道を行きます。
舗装された林道を行きます。
大岳山・御岳山・御前山 トチノキ広場。ベンチ、トイレあります。
トチノキ広場。ベンチ、トイレあります。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄大滝への道は通行止め。
栃寄大滝への道は通行止め。
大岳山・御岳山・御前山 所々眺望ひらけます。
所々眺望ひらけます。
大岳山・御岳山・御前山 通行止めになっていますが、歩行者は入れます。
通行止めになっていますが、歩行者は入れます。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄せ森の家の前を通過。
栃寄せ森の家の前を通過。
大岳山・御岳山・御前山 小さな滝が。
小さな滝が。
大岳山・御岳山・御前山 美しい山を見ながら降りていきます。
美しい山を見ながら降りていきます。
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら下り続けます。
ひたすら下り続けます。
大岳山・御岳山・御前山 境橋近辺の色づいた山。
境橋近辺の色づいた山。
大岳山・御岳山・御前山 橋から下を眺める。
橋から下を眺める。
大岳山・御岳山・御前山 バス停にベンチありました。
帰りのバスは満員!人がいることが嬉しい帰り道でした。
バス停にベンチありました。 帰りのバスは満員!人がいることが嬉しい帰り道でした。