2020年11月/西平岳~中岳~釈迦ヶ岳~鶏頂山~明神岳

2020.11.05(木) 日帰り

自宅付近から見える高原山は、4つのピークがはっきりわかる山容が特徴。  ということで、今回は、高原山。西平岳から中岳~釈迦ヶ岳~鶏頂山の4つのピーク、おまけに明神岳。  西平岳登山口までの林道は、YAMAPの活動記録で見てはいたが予想以上の悪路。登山口の手前1km辺りから水にえぐられてできた段差がひどく、何度も底を擦った(車は5ナンバーのミニバンFF8人乗)。登山口の先は崖崩れで通行不可。なお、YAMAPの地図でPとある所に駐車場はなく、登山口のちょっと手前の路肩に駐車。車で登山口まで行く方は要検討。  登山口から西平岳までは、段差も障害物もほとんどない快適な登山道。西平岳からは日光連山、福島方面の山々、鶏頂山の眺めが素晴らしい。西平岳の山頂辺りから、日陰や北斜面、東斜面に残雪あり。中岳付近は急斜面の岩の上に雪が残っており、慎重に行く。釈迦ヶ岳への登りは笹原となる。笹が刈ってあって歩きやすい(が、良く滑る)。釈迦ヶ岳山頂は、関東平野、日光連山などの展望が良い。釈迦ヶ岳から鶏頂山は、かなり下ってからの登りとなる。鶏頂山の山頂は、歩いてきた西平岳、中岳、釈迦ヶ岳の稜線が目の前に。  鶏頂山から明神岳へ向かう。明神岳まで距離はあるが、途中は平坦な道が続く。明神岳西峰は展望がないので、その先の東峰に向かう。この辺りにはロープウエイで登ってきた人達がちらほら。東峰には展望台があり、釈迦ヶ岳や鶏頂山の稜線がきれいに見える。明神岳から釈迦ヶ岳に戻り、前山方面へ下る。暫く急な斜面の笹原が続く。ここも笹が刈ってあって大変有り難いのだが、とにかく良く滑る。それを除けば気持ちのいい道。前山を通過し、分岐から林道経由で登山口に戻った。  昨年の11月に大間々から釈迦ヶ岳に登った際、あまりの寒さにそこから引き返したが、今日は天気に恵まれ、風が強かった西平岳付近の稜線以外は、長袖のジップシャツ1枚で十分な陽気だった。  それにしても、西平岳登山口から西平岳~中岳~釈迦ヶ岳~前山は、いい周回コースだと思うが、ネックは登山口までのアクセスかな・・・。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車で西平岳登山口へ向かう途中。この先砂利道になり、次第に荒れた道になる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳登山口。この先は崖崩れで通行不可。
西平岳登山口。この先は崖崩れで通行不可。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 落葉の上を歩く。気持ちの良い登山道。
落葉の上を歩く。気持ちの良い登山道。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳山頂が見えてきた。
西平岳山頂が見えてきた。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 1600mの表示。
1600mの表示。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 右手に釈迦ヶ岳。
右手に釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳を通り過ぎてしまった。戻って山名板を探したが見つからなかった。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳の北側から。
西平岳の北側から。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山のアップ。日光白根山も見える。
日光連山のアップ。日光白根山も見える。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山(左)から右に目を移すと、
鶏頂山(左)から右に目を移すと、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳。
釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木々の向こうに中岳。
木々の向こうに中岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 斜面に残雪。
斜面に残雪。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳山頂。
中岳山頂。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳に向かう。
釈迦ヶ岳に向かう。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 笹原を行く。笹が刈ってあって歩きやすい。
笹原を行く。笹が刈ってあって歩きやすい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り向いて中岳。
振り向いて中岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂に到着。
釈迦ヶ岳山頂に到着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂から日光連山。
釈迦ヶ岳山頂から日光連山。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂から少し下って釈迦ヶ岳への分岐。
山頂から少し下って釈迦ヶ岳への分岐。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急な下り。
急な下り。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山が見えてきた。
鶏頂山が見えてきた。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂に到着。
山頂に到着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山の山頂から見た釈迦ヶ岳、中岳、西平岳(左から)。
鶏頂山の山頂から見た釈迦ヶ岳、中岳、西平岳(左から)。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山1765m。
鶏頂山1765m。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山の山頂から宇都宮方面。左手に筑波山。
鶏頂山の山頂から宇都宮方面。左手に筑波山。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 明神岳方面への分岐。左手に下っていく。
明神岳方面への分岐。左手に下っていく。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 斜面に残雪。
斜面に残雪。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 明神岳まで、
明神岳まで、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 平坦な道が結構長い。
平坦な道が結構長い。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 明神岳近くの展望台。ロープウェイで上がってきた人達がいる。
明神岳近くの展望台。ロープウェイで上がってきた人達がいる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 明神岳西峰。展望はよくない。
明神岳西峰。展望はよくない。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 明神岳東峰。展望台がある。
明神岳東峰。展望台がある。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 関東平野展望台とある。
関東平野展望台とある。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台から。中央が釈迦ヶ岳、その右下にちょこっと頭を出しているのが西平岳、右手に鶏頂山。左のピークは剣ヶ峰。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳に戻る途中で。明神岳が見える。
釈迦ヶ岳に戻る途中で。明神岳が見える。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳への登り。
釈迦ヶ岳への登り。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日2度目の釈迦ヶ岳山頂。
本日2度目の釈迦ヶ岳山頂。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳から中岳方面に向かって少し下った所に前山方面の分岐。左へ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 笹原を下る。前方に前山。
笹原を下る。前方に前山。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 笹原の次は広葉樹林。
笹原の次は広葉樹林。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前山の山名板は見つからず。山頂と思われる辺りから。西平岳、中岳、釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐で右、西平岳登山口方面へ。
分岐で右、西平岳登山口方面へ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな感じの所を下っていく。
こんな感じの所を下っていく。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 針葉樹林が見えてくると、
針葉樹林が見えてくると、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道に合流。
林道に合流。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車が通れないので草が伸びている。
車が通れないので草が伸びている。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 崖崩れで車は通れない。登山口はちょっと先。
崖崩れで車は通れない。登山口はちょっと先。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車を停めた所。これ以上に荒れた箇所が何カ所もある。
車を停めた所。これ以上に荒れた箇所が何カ所もある。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰路で。鶏頂山、西平岳、中岳、釈迦ヶ岳のそろい踏み(左から)。