前泊キャンプからの九鬼山・高川山(YAMAP富嶽三十六景ハイキング)

2020.11.05(木) 日帰り

YAMAP富嶽三十六景も、残すはあと4座。 それで一気に2座登ってしまおうと計画しました。 九鬼山は、登山を始めてから、5回目の山業で別ルートから登った事があったので、とても懐かしく、天狗岩で足がすくんでとても怖かったのを思い出しました。 あの頃に比べ、高いところが随分マシになったけど、やっぱり天狗岩の上には乗れませんでした😅 高川山は…山頂直下に岩場があるのをわかった上でのルートチョイス。 行けそうだ、登れそうだと思ったのよ。 以前の私なら絶対選ばなかったでしょうね。 で、で、写真で見てたよりも、怖いパターンのやつでした😅 十二ヶ岳を登れたとは言え、高いところを克服出来た訳では無いな〜と😱💦 いやはや、今回も、頑張った😆 駐車場・道の駅 つる トイレ・道の駅 禾生駅 密度・九鬼山では、10名ほどの団体さん。高川山では、山頂でお兄さん一人と遭遇。 温泉・芭蕉月待ちの湯 720円    より道の湯 1000円 キャンプ場・   せせらぎ荘オートキャンプ場   テント1張1000円 大人500円

倉岳山・高畑山・九鬼山 ヤギさんがいましたよ
ヤギさんがいましたよ
倉岳山・高畑山・九鬼山 この日は、うち含め2組だけ。
川向こうのサイトは、うちだけの貸し切り状態
この日は、うち含め2組だけ。 川向こうのサイトは、うちだけの貸し切り状態
倉岳山・高畑山・九鬼山 夜。怖いかな?と思ったけど、照明あるし、川の音もあるしで全く怖く無かったです。
(照明は言えば消してくれます)
夜。怖いかな?と思ったけど、照明あるし、川の音もあるしで全く怖く無かったです。 (照明は言えば消してくれます)
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝。道の駅つるから出発。
リニアの線路は、九鬼山を貫いてます
朝。道の駅つるから出発。 リニアの線路は、九鬼山を貫いてます
倉岳山・高畑山・九鬼山 踏み切りから富士山が綺麗にみえてたんだけど、渡ってから撮影しました。
踏み切りから富士山が綺麗にみえてたんだけど、渡ってから撮影しました。 以前、松本伊代ちゃんと、早見優ちゃんが、線路で撮影して、炎上してたのを思い出したりして😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 水道橋 素敵〜
水道橋 素敵〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 案内は、至るところにあるので、
わかりやすいです
案内は、至るところにあるので、 わかりやすいです
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社方面から行く事にしました。
愛宕神社方面から行く事にしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社
愛宕神社
倉岳山・高畑山・九鬼山 杉林を抜け、雑木林。
あぁ枝が薪にしか見えない
杉林を抜け、雑木林。 あぁ枝が薪にしか見えない
倉岳山・高畑山・九鬼山 急坂らしいです。
でも、前週登った毛無山の方がキツく感じたような
急坂らしいです。 でも、前週登った毛無山の方がキツく感じたような
倉岳山・高畑山・九鬼山 急坂登山道は、葉っぱで埋まってたのか、わかりませんでした
急坂登山道は、葉っぱで埋まってたのか、わかりませんでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩👺
天狗岩👺
倉岳山・高畑山・九鬼山 おおー眺めがいいです!
おおー眺めがいいです!
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山。
標識が真っ黒😅
九鬼山。 標識が真っ黒😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 広めの山頂です。
今は、針金でポストが固定されてて、あれは開けていいのかな?
広めの山頂です。 以前来た時は、ポストにノートが入ってて、がんを克服して登りましたという記載に胸を打たれた記憶が。 今は、針金でポストが固定されてて、あれは開けていいのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 木を切って富士山が見えるようになってました!
木を切って富士山が見えるようになってました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 杉山新道方面への下り。
こっちから登る方が、緩めかな?
杉山新道方面への下り。 こっちから登る方が、緩めかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 細いトラバースに気をつけて
細いトラバースに気をつけて
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋は危なそうだったので、岩を飛び飛び
橋は危なそうだったので、岩を飛び飛び
倉岳山・高畑山・九鬼山 降りて来ました〜
ここから暫く舗装路。
降りて来ました〜 ここから暫く舗装路。
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅
禾生駅
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅からも、案内が親切で、わかりやすいです
駅からも、案内が親切で、わかりやすいです
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋を渡って
橋を渡って
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉が綺麗
紅葉が綺麗
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺めいいです
眺めいいです
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道歩きが長いです
車道歩きが長いです
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後のポツンと一軒家の先から、未舗装の林道に
最後のポツンと一軒家の先から、未舗装の林道に
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道も暫く続きます
林道も暫く続きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道途中で、シラノサワコースへ。
難所あり…だって😅
林道途中で、シラノサワコースへ。 難所あり…だって😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 細いトラバース。
私は、遠くの山を眺めてよそ見したら、
おっとっとっとって、ちょっとバランス崩しちゃって。
それで、少し怖い気持ちが湧いちゃったのか…
細いトラバース。 私は、遠くの山を眺めてよそ見したら、 おっとっとっとって、ちょっとバランス崩しちゃって。 それで、少し怖い気持ちが湧いちゃったのか…
倉岳山・高畑山・九鬼山 イチゴミルクって思った
イチゴミルクって思った
倉岳山・高畑山・九鬼山 細い岩尾根が続いて、
ちょっと怖かったです。
十二ヶ岳の時より、怖かったような。
おっとっとっとってなったからかな😱
この先にあったロープ場は、
怖くて写真写せなかった😅
細い岩尾根が続いて、 ちょっと怖かったです。 十二ヶ岳の時より、怖かったような。 おっとっとっとってなったからかな😱 この先にあったロープ場は、 怖くて写真写せなかった😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂直下の岩場。
写真で見てたのよりも、高くて、ビビった😱
でも、行くしかないしと、ロープを掴んで全集中したら、
もう岩とロープしか見えなくて怖さ感じず登れました。
一番怖かったのは、岩を登る前だったりしました😅
山頂直下の岩場。 写真で見てたのよりも、高くて、ビビった😱 一瞬、私一人で引き返そうかと思っちゃった😅涙出そうになった。 でも、行くしかないしと、ロープを掴んで全集中したら、 もう岩とロープしか見えなくて怖さ感じず登れました。 一番怖かったのは、岩を登る前だったりしました😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 登れました〜😆
頑張った〜
ここ登れたら、乾徳山の岩場も登れるかな?
登れました〜😆 頑張った〜 ここ登れたら、乾徳山の岩場も登れるかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月市秀麗富嶽十二景は、5座目。
大月市秀麗富嶽十二景は、5座目。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登った山が増えて来た
登った山が増えて来た
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂の展望は抜群。
やっぱり晴れると嬉しいですね😆
山頂の展望は抜群。 やっぱり晴れると嬉しいですね😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 さっき登った九鬼山
さっき登った九鬼山
倉岳山・高畑山・九鬼山 御正体山、今倉山、赤岩、道志二十六夜山
御正体山、今倉山、赤岩、道志二十六夜山
倉岳山・高畑山・九鬼山 杓子山
杓子山
倉岳山・高畑山・九鬼山 三つ峠
三つ峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 さて、下山。狼煙台あと。
切れ落ちてそうなので、先まで行かない事にする😆
さて、下山。狼煙台あと。 切れ落ちてそうなので、先まで行かない事にする😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 滑るところに少しロープがあったり
滑るところに少しロープがあったり
倉岳山・高畑山・九鬼山 滑るであろう橋が、流されて無かったり
滑るであろう橋が、流されて無かったり
倉岳山・高畑山・九鬼山 コンクリートの道があったり無かったり
コンクリートの道があったり無かったり
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道になって
車道になって
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニアの施設が見えて来て
リニアの施設が見えて来て
倉岳山・高畑山・九鬼山 道の駅が見えて来ました
道の駅が見えて来ました
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴール!おつかれ山でした👍
ゴール!おつかれ山でした👍