CAMPERと歩む雪の白木峰

2020.11.05(木) 日帰り
magachari
magachari

行動時間

いつも時間に追われ焦っているので、たまにはのんびり晩秋の山歩きを楽しもうと、未踏の白木峰へ(本当はニッコウキスゲのシーズンに来たかったけど)。 ゆったり家を出て、いつもより緊張感がない。案の定せっかく淹れた珈琲を忘れてしまった😵細い国道471号を1時間半ほど走って登山口が近づくと林道脇には想定外の積雪。昨年より1ヶ月は冬の到来が早い。そろそろタイヤも換えないとなぁ。そして到着後、まさかの大失敗が発覚。登山靴忘れたー😱 今から戻る時間はない。履いてきた靴はもう18年の付き合いになるCAMPER ブラザーズのスリッポン。ソールは真っ平で、ソール厚は薄いところで5ミリほどの超タウンユース。浸水は避けられないが、軽アイゼンがあるので取りあえず小白木峰までは行ってみよう。 登山道に入ると、うっすら残った前日の雪が凍って滑りまくり。開始30秒で軽アイゼンを着用するも、幅広の靴にサイズが合わず、無理やり巻き付ける。ぐらぐらで安定感はないが、安心して登れる。予想通りスタートして10分ほどで靴の中は浸水するが、思ったより冷たくない。これなら行けそうだ。トラバース道を過ぎ、しっかり雪のついた直登の道を30分ほど登ると、池塘のある平原に到着。池塘越しに見る霧氷を纏った金剛堂山が、ただただ美しい。 池塘から見える緩やかな丘陵に登ると、そこが小白木峰だった。展望台から見える岐阜側には雲海が広がり、奥には雄大な乗鞍岳・御嶽山のシルエットが大きい。冷えた足の指先も、気温の上昇とともに感覚は戻り、白木峰を目指すこととする。 小白木峰から先は緩やかなアップダウンの歩きやすい道が続く。最初の小ピークから望む白木峰の姿が想像以上にカッコイイ。こんな素敵な山とは思ってもいなかった。小一時間ほど歩くと、白木峰に到着。東には立山連峰や薬師、槍穂のパノラマビュー。南東には乗鞍岳と御嶽山、南西には白山や大笠山など、どこを見ても素晴らしい眺めが広がる。浮島の池まで足を延ばし、再び広がる景色を満喫し、帰路へ。 晩秋の山を楽しむつもりが、完全な雪山で、ノートレースの雪山が大好きな自分にとっては嬉しい誤算。もっと雪が積もったら、仁王山周回ルートを楽しみにまた来ようと思います😊

白木峰・小白木峰 取水口登山口からスタート
取水口登山口からスタート
白木峰・小白木峰 今日の足元🥾
今日の足元🥾 物持ちが良いので、長年使ってもまだまだ現役ですが、さすがに山には厳しい🙍
白木峰・小白木峰 半分凍ったトラバース道
軽アイゼンなどないと危険です
半分凍ったトラバース道 軽アイゼンなどないと危険です
白木峰・小白木峰 ブナは葉が落ちても素敵と思うのは私だけ?
ブナは葉が落ちても素敵と思うのは私だけ?
白木峰・小白木峰 急坂を終えるとご褒美の景色
池塘と金剛堂山の眺めが素晴らしい😍
急坂を終えるとご褒美の景色 池塘と金剛堂山の眺めが素晴らしい😍
白木峰・小白木峰 霧氷を纏って白く色づく❄️
霧氷を纏って白く色づく❄️
白木峰・小白木峰 正面の丘陵が小白木峰
奥の白木峰はまだ遠い
正面の丘陵が小白木峰 奥の白木峰はまだ遠い
白木峰・小白木峰 岐阜側は雲海が広がる
岐阜側は雲海が広がる
白木峰・小白木峰 小白木峰到着
万波登山口との合流点からここまではトレースあり👣
小白木峰到着 万波登山口との合流点からここまではトレースあり👣
白木峰・小白木峰 木々の間から白木峰が顔を出す
想像以上の美しさに歓声😆
木々の間から白木峰が顔を出す 想像以上の美しさに歓声😆
白木峰・小白木峰 単調な道も雪があると何だか嬉しいね😙
単調な道も雪があると何だか嬉しいね😙
白木峰・小白木峰 堂々たる白木峰の山容
堂々たる白木峰の山容
白木峰・小白木峰 草穂の池塘
草穂の池塘
白木峰・小白木峰 白木峰に近づいてきました
小白木峰以降は緩やかなアップダウンの心地よい道💃
白木峰に近づいてきました 小白木峰以降は緩やかなアップダウンの心地よい道💃
白木峰・小白木峰 太子堂到着
太子堂到着
白木峰・小白木峰 歩いてきた道を振り返る
素晴らしい眺め
歩いてきた道を振り返る 素晴らしい眺め
白木峰・小白木峰 金剛堂山の奥に白山
右手の台形はは三ヶ辻山かな
金剛堂山の奥に白山 右手の台形はは三ヶ辻山かな
白木峰・小白木峰 白山もカッコいいなぁ
白山もカッコいいなぁ
白木峰・小白木峰 右手には大笠山から奈良岳へと延びる稜線
右手には大笠山から奈良岳へと延びる稜線
白木峰・小白木峰 山頂への緩やかなビクトリーロードを進みます
山頂への緩やかなビクトリーロードを進みます
白木峰・小白木峰 白木峰山頂🙌
正面は仁王山かな
白木峰山頂🙌 正面は仁王山かな
白木峰・小白木峰 浮島の池へ続く稜線と雄大な山々
浮島の池へ続く稜線と雄大な山々
白木峰・小白木峰 槍・穂高連峰🏔️
槍・穂高連峰🏔️
白木峰・小白木峰 大迫力の薬師岳
大迫力の薬師岳
白木峰・小白木峰 浮島の池へ向かいます
木道も雪化粧
浮島の池へ向かいます 木道も雪化粧
白木峰・小白木峰 夏に来たかったなぁ…
夏に来たかったなぁ…
白木峰・小白木峰 パノラマの景色を見ながらまったり休憩
パノラマの景色を見ながらまったり休憩
白木峰・小白木峰 立山~劔岳
白木峰・小白木峰 双六岳と槍ヶ岳
双六岳と槍ヶ岳
白木峰・小白木峰 再び山頂へ
大分雪が溶けてきた
再び山頂へ 大分雪が溶けてきた
白木峰・小白木峰 小屋と仁王山
小屋と仁王山
白木峰・小白木峰 聖徳太子の二歳像
聖徳太子の二歳像 西を向いていますが、元々山頂にあった時は東を向いていたのかな?
白木峰・小白木峰 中央人形山の背後にはうっすらと笈ヶ岳が頭を出す
雪山シーズンに行きたいな😌
中央人形山の背後にはうっすらと笈ヶ岳が頭を出す 雪山シーズンに行きたいな😌
白木峰・小白木峰 小白木峰展望台まで戻ってきました
小白木峰展望台まで戻ってきました
白木峰・小白木峰 乗鞍岳アップ
乗鞍岳アップ
白木峰・小白木峰 御嶽山アップ
御嶽山アップ
白木峰・小白木峰 小白木峰の池塘
往路とは氷の具合や金剛堂山の色合いも随分違って面白い
小白木峰の池塘 往路とは氷の具合や金剛堂山の色合いも随分違って面白い
白木峰・小白木峰 無事ゴール
無事ゴール
白木峰・小白木峰 大長谷川沿いの山々の紅葉が見頃でした
大長谷川沿いの山々の紅葉が見頃でした
白木峰・小白木峰 素敵な紅葉ロード🍁
素敵な紅葉ロード🍁
白木峰・小白木峰 楽しんだ代償
チーン✝️
今までありがとう😢
楽しんだ代償 チーン✝️ 今までありがとう😢