筑波山-裏筑波から登ってみた!

2020.11.05(木) 日帰り

いつも安定の筑波山ですが、フォローさせていただいている方々のレポに、裏筑波がいいよ👍との声多数。 行ってみたくなって、チャレンジしてみました!

筑波山 ユースホステル跡地から出発。
なだらかな道が続きます。
ユースホステル跡地から出発。 なだらかな道が続きます。
筑波山 まだ、紅葉には早いかな?
でも、綺麗です。
まだ、紅葉には早いかな? でも、綺麗です。
筑波山 所々赤くなって葉が。
所々赤くなって葉が。
筑波山 階段だぁ( ̄▽ ̄)
階段だぁ( ̄▽ ̄)
筑波山 と思ったら、すぐ終わって、もう御幸ヶ原に着いてしまった。
早っ( ・∇・)
と思ったら、すぐ終わって、もう御幸ヶ原に着いてしまった。 早っ( ・∇・)
筑波山 まだ、2〜3人位しかいませんでした。
まだ、2〜3人位しかいませんでした。
筑波山 自然研究路に行きます。
自然研究路に行きます。 頭上注意の看板見落として、危うくゴッチンするところだった( ̄∀ ̄)
筑波山 立身岩からの眺め。
霞ヶ浦から富士山までよく見えました(°▽°)
立身岩からの眺め。 霞ヶ浦から富士山までよく見えました(°▽°)
筑波山 さすがに、この上には立てない…|( ̄3 ̄)|
さすがに、この上には立てない…|( ̄3 ̄)|
筑波山 やっぱり紅葉と青空は合いますね。
やっぱり紅葉と青空は合いますね。
筑波山 男体山御本殿。
男体山御本殿。
筑波山 浅間山方面。
浅間山方面。
筑波山 この間登った赤城山。
向こうからこっちを見てる人、いるのかなぁ…( ̄▽ ̄)
この間登った赤城山。 向こうからこっちを見てる人、いるのかなぁ…( ̄▽ ̄)
筑波山 日光方面。
奥白根山は雪被ってます。
男体山にも、白い前髪が付きましたね。
日光方面。 奥白根山は雪被ってます。 男体山にも、白い前髪が付きましたね。
筑波山 筑波山最大のブナ。
おっきいよねぇ。
筑波山最大のブナ。 おっきいよねぇ。
筑波山 紫峰杉。
杉って、放っておいたら、こんなに自由奔放に育つんだ!
紫峰杉。 杉って、放っておいたら、こんなに自由奔放に育つんだ! イメージとしては、さっきのブナがお母さんで、こにらの紫峰杉がお父さんかな?
筑波山 女体山の少ししたから、男体山が見えました。
葉が落ちると、よく見える( ・∇・)
女体山の少ししたから、男体山が見えました。 葉が落ちると、よく見える( ・∇・)
筑波山 女体山山頂は人はいたけど、混雑という程ではなかったです。
今日は、岩のちょっと先まで行けました。
(いつもは、怖くて行けないですd( ̄  ̄)
女体山山頂は人はいたけど、混雑という程ではなかったです。 今日は、岩のちょっと先まで行けました。 (いつもは、怖くて行けないですd( ̄  ̄)
筑波山 女体山からキャンプ場コースで帰ります。
女体山からキャンプ場コースで帰ります。
筑波山 歩きやすい。
そして、なんとキレイな雑木林。
ここは、紅葉の時期も、新緑の時期も良さそうですね。
同じような写真を、何枚も撮ってしまった。
歩きやすい。 そして、なんとキレイな雑木林。 ここは、紅葉の時期も、新緑の時期も良さそうですね。 同じような写真を、何枚も撮ってしまった。
筑波山 キャンプ場のバンガロー。
今は閉鎖されてるけど、中どんなふうになってるんだろ?
キャンプ場のバンガロー。 今は閉鎖されてるけど、中どんなふうになってるんだろ?
筑波山 キャンプ場のイチョウ。
見事な黄色👍
キャンプ場のイチョウ。 見事な黄色👍
筑波山 女の川源流。
女の川源流。
筑波山 加波山方面の開けた場所に、謎のイス。
加波山方面の開けた場所に、謎のイス。
筑波山 特等席ですな(*´꒳`*)
特等席ですな(*´꒳`*)
筑波山 ユースホステル跡地まで、地味な林道歩き。しかも、登り。
でも、いい天気だし、紅葉キレイだから
オッケー👌
ユースホステル跡地まで、地味な林道歩き。しかも、登り。 でも、いい天気だし、紅葉キレイだから オッケー👌