八海山(日帰り、ロープウェイ)

2020.11.03(火) 日帰り

新潟と言えば八海山(日本酒🍶)と思っていた私。 いろんな人の活動日記を見ると、紅葉もめちゃめちゃ綺麗🍁 ということで登らねば!!✨ 八海山ロープウェイにも登山コース載ってるし、気軽に登れるのでは?? ところがどっこい、(前の日に雨が降ってたので)最初の方は泥だらけだし、途中から岩場がエゲツない😨 膝が痛くてゆっくりめに登山したのもあるけど、ロープウェイの最終便にもギリギリ間に合うくらいのタイム🏃🏻最後は小走りで降りたけど、アドレナリンが出てたのか不思議と膝も痛みが我慢できた。 でも、 頂上は晴れて眺めは最高! ミートソースカレーもマグロパテも最高! 下山後の温泉も最高! おまけに美味しい夜ご飯に美味しいお土産までGET! これだから登山はやめらんないなぁ🏔 今回立ち寄った温泉「龍氣」 ⬇︎⬇︎⬇︎ http://ryuuki.com お土産を買うなら、魚沼の里がオススメ ⬇︎⬇︎⬇︎ https://www.uonuma-no-sato.jp/ 夕飯に寄ったこめ太郎の食べログ ⬇︎⬇︎⬇︎ https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/niigata/A1504/A150402/15003709/top_amp/

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイで1200mくらいまでワープ!山頂駅からすぐに避難小屋あり!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋まで目指します。
千本槍小屋まで目指します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いいろうご
いいろうご
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂駅近くの避難小屋は中に入れそうです。
山頂駅近くの避難小屋は中に入れそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口に大きな水たまりが。。。前途多難😥
登山口に大きな水たまりが。。。前途多難😥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 足元に落ち葉いっぱい🍂
足元に落ち葉いっぱい🍂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初は階段がいっぱい。でも雨や泥で足元悪し!
最初は階段がいっぱい。でも雨や泥で足元悪し!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 めちゃめちゃ曇ってるけど、山は紅葉してて綺麗!
めちゃめちゃ曇ってるけど、山は紅葉してて綺麗!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 泥水ばかり
泥水ばかり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 黄色い紅葉🍁
黄色い紅葉🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真では伝わらない綺麗さ✨
写真では伝わらない綺麗さ✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 3カ所か4カ所くらい梯子あり
3カ所か4カ所くらい梯子あり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返ると遠くは晴れに!☀️
振り返ると遠くは晴れに!☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上に行くと泥道はなくなったよ
上に行くと泥道はなくなったよ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉の中に岩肌が見えてカッコイイ✨
紅葉の中に岩肌が見えてカッコイイ✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ぎょえー!後半岩場多いー!!
ぎょえー!後半岩場多いー!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 👀✨
👀✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 6合目!
6合目!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂!中はストーブついてあったかそうでした(が、時間ないので寄らずにどんどん登ります)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂から見た進む先。岩場な予感。
女人堂から見た進む先。岩場な予感。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返ると晴れ間が広がってきてる感じ!
振り返ると晴れ間が広がってきてる感じ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小さな川を横切ります。
小さな川を横切ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うおー!!!
うおー!!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 結構急な岩場だーっ
結構急な岩場だーっ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 8合目!!(薬師岳)
8合目!!(薬師岳)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 南魚沼市が一望できる!
南魚沼市が一望できる!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 向こうの山の先っぽは雪が積もってる〜☃️
向こうの山の先っぽは雪が積もってる〜☃️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋だーっ
千本槍小屋だーっ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗だーっ
綺麗だーっ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋!って感じ!
秋!って感じ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 晴れたー☀️
晴れたー☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋には雪が少し積もってた
千本槍小屋には雪が少し積もってた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今回のメニューは(山と食欲と私37話より)ミートソースカレー!そして、南魚沼産の新米!!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ご飯とカレーが出来るまで、腹ごしらえ♪
KALDIでゲットしたこの缶詰、正解!!!
うまいっ!!!
ご飯とカレーが出来るまで、腹ごしらえ♪ KALDIでゲットしたこの缶詰、正解!!! うまいっ!!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 湧いてきた!
湧いてきた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ご飯も今までで一番うまく炊けた!!!ご飯粒が立ってる!!!!👀✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 完成!!うんま〜!!!寒いから身体もあったまる〜👳🏾‍♂️
完成!!うんま〜!!!寒いから身体もあったまる〜👳🏾‍♂️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は時間もないし、膝も痛いので9合目の千本槍小屋で折り返します。ここからの眺めも最高です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さ、急いで降りよう。16時のロープウェイ最終便に間に合うように💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 8合目辺りは今回の登山の最難関の鎖場があります。登りよりも降りが怖い😱
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂まで降りてきたけど、痛めた右膝を庇って左膝も痛くなってきたので、前回の登山の反省を生かして包帯を持参!応急でサポーターもどき!これがめちゃめちゃ良かった!!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りの写真はほとんどないけど、なんとか最終便の3分前に山頂駅に到着😵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイで降っておしまいです。
ロープウェイで降っておしまいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗な景色だけど、やっぱり窓に反射する。
綺麗な景色だけど、やっぱり窓に反射する。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一緒に登った後輩の最新iPhoneで撮った写真。さすがの画質!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山後はお土産を買いに、近くの魚沼の里へ
下山後はお土産を買いに、近くの魚沼の里へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地元の人から愛されている、魚沼の里の「菓子処 さとや」のバームクーヘン🍰めちゃくちゃ美味しいから、是非食べて欲しい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お買い物の後は、六日町の高台に位置する上の原高原温泉にある日帰り入浴ができる宿「龍氣」で入浴。内湯の他、岩風呂、漢方風呂、寝湯、重炭酸水素風呂など盛り沢山なのに700円とお手頃!

そこから釜炊きご飯が食べられる「こめ太郎」へ🍚
お買い物の後は、六日町の高台に位置する上の原高原温泉にある日帰り入浴ができる宿「龍氣」で入浴。内湯の他、岩風呂、漢方風呂、寝湯、重炭酸水素風呂など盛り沢山なのに700円とお手頃! そこから釜炊きご飯が食べられる「こめ太郎」へ🍚
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 御発ち飯(おたちめし)•••上杉謙信が戦場に行く兵士たちの士気を上げるために振る舞ったとされるご飯。無事に帰ってきて欲しいという女性達の想いも込められているという。
を頂きました!明日から仕事頑張るー!!
御発ち飯(おたちめし)•••上杉謙信が戦場に行く兵士たちの士気を上げるために振る舞ったとされるご飯。無事に帰ってきて欲しいという女性達の想いも込められているという。 を頂きました!明日から仕事頑張るー!!