晩秋の三頭山から槇寄山

2020.11.04(水) 日帰り

秋晴れ期待に思いつきで三頭山に行ってきました(^^; 都民の森から大滝を見て三頭山に登って、笹尾根を歩いて槇寄山経由数馬に下山というルートです。 有名な山だから登山道もしっかり整備されいるだろうと、ルートをあまり調べずに歩き・・・ミス(^^;ヽ(^^フタツナ 三頭山には鞘口峠からを考えていましたが、現地に行って大滝を見たいと気が変わり、大滝から鞘口峠コースに上がることにしました。 このあたりは黄葉最盛期。ついつい分岐を間違えて別なコースを進んでしまい、だいぶ上がってから気がつきました(==; 30分ほどロスして分岐に戻り、なんとか稜線に出て三頭山へ。山頂近くは黄葉も終わりだね、とか思いながら東峰に登って、そのまま進めばいいものを山頂下の分岐に戻って、中央峰を巻いてしまうという痛恨のミス_(_ _)_~Q 事前のコース確認や現地での地図の確認の大切さをあらためて実感しました(^^)ヽ(^^;ハンセイシロヨ 紅葉や黄葉は山頂あたりはほぼ終了。今は標高1200メートルあたりから下が最盛期です。 登山道に支障はありませんが、笹尾根と槇寄山北尾根の道は落ち葉が登山道を覆っています。特にウメ(タ)ケタワの先、尾根が広がったあたりは道が不明瞭ですので注意が必要です。また、北尾根の下りは落ち葉で土が見えず滑りやすくなっています。紅葉に気を取られるとコケます(^^) 秋晴れのもと、秋を満喫できた山歩きでした(^^) それにしても再トライしなきゃいかんのに登山口まで遠いこと・・・(^^; ※三頭山と槇寄山の中間あたり、笹尾根の「ウメケタワ」は詳細地図では「ウメタケタワ」になっています。今回は現地標識の表記に従いました。 都民の森0945・・・森林館下分岐0951大滝の路・・・滝見橋(大滝観覧4分)・・・石山の路分岐(間違い27分)・・・ムシカリ峠分岐1050(休憩1分)・・・野鳥観察小屋・分岐1056コマドリの路・・・鞘口峠コース出合1115・・・三頭山東峰下巻き道分岐1134・・・東峰1137(休憩3分)・・・巻き道分岐1142巻き道・・・ヌカザス尾根分岐1145・・・西峰1147(休憩9分)・・・ムシカリ峠1207・・・避難小屋1209(見学2分)・・・大沢ノ頭1217・・・石山の路分岐1227・・・クメ(タ)ケタワ1249(休憩5分)・・・郷原分岐1303・・・槇寄山1318(休憩23分)・・・西原峠1344・・・大平分岐1409・・・槇寄山登山口1433・・・槇寄山入口1444・・・数馬の湯1448 <実動9.9km/3時間46分> 往路:津田沼0534発総武中央線普通・・・御茶ノ水0612着0616発中央特快・・・立川0653着0702発五日市線普通・・・武蔵五日市0726着0822発西東京バス急行・・・都民の森0930着 復路:数馬の湯温泉センター前1606発西東京バス・・・武蔵五日市1711着1720発五日市線普通・・・立川1755着1758発中央線快速・・・御茶ノ水1848着1850発中央総武線普通・・・津田沼1730着

三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 武蔵五日市からバスで1時間(^^;
都民の森から山歩き開始です
武蔵五日市からバスで1時間(^^; 都民の森から山歩き開始です
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 さて歩きますか(^o^)ノ
さて歩きますか(^o^)ノ
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 黄葉が青空に映えます(*^-^*)
黄葉が青空に映えます(*^-^*)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 紅がいいですね(^▽^)
紅がいいですね(^▽^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 大滝の路の途中で生藤山方面
大滝の路の途中で生藤山方面
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 秋が山を包んでいます
秋が山を包んでいます
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 三頭ノ大滝
三頭ノ大滝 光の具合が良ければ滝の両側の紅葉も映るんですが・・・(^^;イイワケ
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 そんなに寒くはないね
そんなに寒くはないね
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 まぁきれい( *´艸`)
まぁきれい( *´艸`)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 足元にも・・・カジカエデかな?
足元にも・・・カジカエデかな?
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 イタヤカエデかな?
イタヤカエデかな?
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 紅葉に気を取られて石山の路に入っちゃいました(==;
30分近くロスしてブナの路へ_(_ _)_
紅葉に気を取られて石山の路に入っちゃいました(==; 30分近くロスしてブナの路へ_(_ _)_
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ベンチ下の沢の水が冷たかったです(^^)
ここでブナの路から分かれます
ベンチ下の沢の水が冷たかったです(^^) ここでブナの路から分かれます
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 コマドリの路を行きます(^o^)ノ
コマドリの路を行きます(^o^)ノ
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 途中の岩場で見事な紅葉(*^▽^*)
途中の岩場で見事な紅葉(*^▽^*)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 山頂が近くなると紅葉はほぼ終了
山頂が近くなると紅葉はほぼ終了
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 葉が落ちた木々の間に見えるのは石尾根かな?
葉が落ちた木々の間に見えるのは石尾根かな?
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 三頭山とうちゃこ~♪
三頭山とうちゃこ~♪
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 三角点も~らい!
三角点も~らい!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 東には・・・
東には・・・
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 「QPさん」こと大岳山
この形はどこから見てもわかります(^^)
「QPさん」こと大岳山 この形はどこから見てもわかります(^^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 地図の確認不十分で中央峰をパスしてしまいました_(_ _)_アチャー
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 しかたないのでそのまま西峰まで来てしまいました(^^;
しかたないのでそのまま西峰まで来てしまいました(^^;
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 とりあえず西峰とうちゃこ~♪
とりあえず西峰とうちゃこ~♪
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 お約束の三角点げっとぉ!
お約束の三角点げっとぉ!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 西の方には・・・
西の方には・・・
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 富士山ど~ん!
富士山ど~ん!
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 お昼の予定でしたがけっこう混んでたんで先に進みます
お昼の予定でしたがけっこう混んでたんで先に進みます
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 笹尾根の始まりは三頭山からの長くて急な下り(==;
笹尾根の始まりは三頭山からの長くて急な下り(==;
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 尾根歩きは風もあって少し寒かったです
尾根歩きは風もあって少し寒かったです
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 標高1300メートルあたりも紅葉はほぼ終わり
標高1300メートルあたりも紅葉はほぼ終わり
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 大沢ノ頭付近
富士山まだきれいです(^^)
大沢ノ頭付近 富士山まだきれいです(^^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 標高1200メートルあたりから再び黄葉
標高1200メートルあたりから再び黄葉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ところどころに紅葉が混じります
ところどころに紅葉が混じります
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ハウチワカエデ?
ハウチワカエデ?
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 秋色が輝きます(≧▽≦)
秋色が輝きます(≧▽≦)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 槙寄山とうちゃこ~♪
槙寄山とうちゃこ~♪
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 「槙寄山山頂」と書いてあるようですが・・・(^^;ヨメナイ
「槙寄山山頂」と書いてあるようですが・・・(^^;ヨメナイ
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 はい!げっと♪
はい!げっと♪
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 少し霞んできましたが・・・
少し霞んできましたが・・・
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 富士山ど~ん!(笑)
富士山ど~ん!(笑)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 お昼です♪
遅くなっちゃったね(^^;
お昼です♪ 遅くなっちゃったね(^^;
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 西原峠から下ります
西原峠から下ります
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 北東尾根コースの途中から・・・
北東尾根コースの途中から・・・
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 三頭山です(^o^)
三頭山です(^o^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 ちょっと開けたところからは・・・
ちょっと開けたところからは・・・
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 大岳山(^▽^)
大岳山(^▽^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 標高1000メートルあたり?
黄色に緑が混じるようになりました
標高1000メートルあたり? 黄色に緑が混じるようになりました
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 温泉目指して数馬に下ります
温泉目指して数馬に下ります
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 数馬の集落まで下りてきました
数馬の集落まで下りてきました
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 見納めの紅葉
見納めの紅葉
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 本日唯一の花
ジュウガツザクラが咲いていました( *´艸`)
本日唯一の花 ジュウガツザクラが咲いていました( *´艸`)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 数馬の湯であったまりました(^^)
数馬の湯であったまりました(^^)
三頭山(東京都)・槇寄山・土俵岳 なかなか楽しい山歩きでした
お疲れ様でした(^o^)
なかなか楽しい山歩きでした お疲れ様でした(^o^)