宝満山

2020.11.04(水) 日帰り

雲1つない青空の下、宝満山が「かかってこい!」と挑発してきます😤 日の入りは、17時22分 確実に間に合わないので止めようかと思いましたが、アントニオ猪木氏の「出る前に負けること考えるバカいるかよ!」という言葉が頭をよぎり、三度挑戦してきました😂

宝満山・三郡山・若杉山 少しでも明るい内に登りたくて、ちょっとズル?して1番近い登山口から😅
少しでも明るい内に登りたくて、ちょっとズル?して1番近い登山口から😅 実は、日没にかかった時点で下山しようかとも考えていたのですが、すれ違う方々に「今からですか?頑張ってくださいね!」と声をかけて頂いたので、頂上まで登る事に😤
宝満山・三郡山・若杉山 本日の百段ガンギ
何度登っても起点を間違え、101段になります😂
本日の百段ガンギ 何度登っても起点を間違え、101段になります😂
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉🍁も残っていました。
紅葉🍁も残っていました。
宝満山・三郡山・若杉山 自分なりに頑張りましたが…
自分なりに頑張りましたが…
宝満山・三郡山・若杉山 当然、日の入りには間に合いませんでした
当然、日の入りには間に合いませんでした
宝満山・三郡山・若杉山 でも、せっかく登ってきたので、鎖場を下り
でも、せっかく登ってきたので、鎖場を下り
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としの岩壁を奥に回り込んで
稚児落としの岩壁を奥に回り込んで
宝満山・三郡山・若杉山 ハシゴルートから再び山頂へ
1度に山頂への登頂ルート3つとも制覇です🤣
ハシゴルートから再び山頂へ 1度に山頂への登頂ルート3つとも制覇です🤣
宝満山・三郡山・若杉山 しめ縄岩さん、2度目まして😊
しめ縄岩さん、2度目まして😊
宝満山・三郡山・若杉山 山頂標識の隣には、こよりむすびの木が。ここまで、おみくじ結びにくる人っているのでしょうか…😓
宝満山・三郡山・若杉山 上宮に、本日の修業のお礼をして帰ります。
上宮に、本日の修業のお礼をして帰ります。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門岩の上の岩場から福岡市方面の眺め
竈門岩の上の岩場から福岡市方面の眺め
宝満山・三郡山・若杉山 同じく筑紫・佐賀平野方面
すると、夕焼けの中に何やら山影が見えます👀
同じく筑紫・佐賀平野方面 すると、夕焼けの中に何やら山影が見えます👀
宝満山・三郡山・若杉山 よく見ると、夕焼けの中に普賢岳を見つける事ができました!
これだけでも今日登って良かったです😊
よく見ると、夕焼けの中に普賢岳を見つける事ができました! 宝満山から普賢岳が見えると目にした事がありましたが、初めて気づきました。 これだけでも今日登って良かったです😊
宝満山・三郡山・若杉山 竈門岩 日が暮れてよく見えませんが「仙竈」の文字が。
竈門岩 日が暮れてよく見えませんが「仙竈」の文字が。
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの展望ポイントから今日の夜景
いつもの展望ポイントから今日の夜景
宝満山・三郡山・若杉山 日の入りポイント側(脊振山側)は、まだ赤く染まっていました。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山での初めての野生動物に遭遇Σ(゚Д゚)
宝満山での初めての野生動物に遭遇Σ(゚Д゚) ライトが眩しいのか逃げません。記念撮影にも付き合ってくれました。
宝満山・三郡山・若杉山 ピンぼけしていますが、無事に下山できました🙌
やや短い距離でしたが、今日も十分宝満山を満喫できました!
お疲れ様でした👋
ピンぼけしていますが、無事に下山できました🙌 やや短い距離でしたが、今日も十分宝満山を満喫できました! お疲れ様でした👋