南アルプスを見るために八ヶ岳南部へ

2017.05.04(木) 3 DAYS

6 時間
2099 / 601 m

当初、GWは3泊くらいしながら南アルプスを縦走する予定でしたが、用事やら仕事やらであれよあれよと予定が変わり、1泊しか取れないことに。。。 それならば行きたかった山々が良く見える八ヶ岳の南部の編笠・権現へ行き、行きたかった思いを噛み締めることにしました(笑) それにこの辺りはしばらく行っていなかったエリアなので楽しみなのもありました。 私は南アルプスでも北部の山々が特に好きなので、目と鼻の先にあるこの場所は絶好の展望台ヽ(^0^)ノ 夜、小淵沢駅を出発。 編笠山への標高差1600mの登りは、雪あり急登ありで楽しかったです。 ちょうど日が登った直後に編笠山に到着。 朝の日差しを浴びる山々を堪能。 青年小屋から権現岳まで行き、様子を見て赤岳まで縦走と思っていましたが、朝の早い時間にもかかわらず想像以上に雪が緩く、テン泊装備でこの状態のキレット~赤岳を行くのは危険を感じて自重しました。 権現から見る赤岳と南八ヶ岳は魅力的で、雪が溶けたら縦走したいです。 山頂でゆったりした後、青年小屋に戻ってテントで十分睡眠をとってから、未明に下山を始めました。 編笠の観音平側とスキー場側の登山道2つですが、それぞれ雪は2000mくらいから上が残っている感じでした。 権現岳はギボシのトラバースや権現手前のリッジなどに緩い残雪が残っているのでピッケルあったほうが安心です。雪は午前中の早い段階で緩んでいましたので滑落注意です。 ギボシは残雪とむき出しの岩が混在していて、アイゼンを着けながら岩塊は特に下りに難儀しました。 こまめに着脱すれば良かった(>_<) 権現岳からの展望が素晴らしく、南アルプス、八ヶ岳、富士山などを眺めながら2時間近く山頂に滞在してしまいました(笑) また、深夜に編笠山を下山する際見えた諏訪方面や甲府方面の夜景と星空があまりにも美しかったので、山頂直下の岩に座ってしばらく見入っていました。 今回はマッタリとした山行でしたが、ゆっくりと景色を堪能できて楽しかったです(^-^) 八ヶ岳、特に南側は昔イロイロあって足が遠のいていましたが、やっぱりどのエリアも素晴らしい山域だと思うのでまた行きたいと思います(^-^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 23時前、小淵沢駅を出発。標高差1600mの登りスタート
23時前、小淵沢駅を出発。標高差1600mの登りスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは舗装路。両脇の林には動物が沢山いました(^-^)
しばらくは舗装路。両脇の林には動物が沢山いました(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢は馬の街としても有名
小淵沢は馬の街としても有名
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂利道に変わる
砂利道に変わる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平方面へ
観音平方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1500m 巨岩が混在します
標高1500m 巨岩が混在します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平着。車は10台以上あった。パトカーが見回りに来てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海を越えたあたり。雪は溶けています
雲海を越えたあたり。雪は溶けています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。標高2100
押手川。標高2100
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が出てきました。チェーンスパイクが歩きやすい
雪が出てきました。チェーンスパイクが歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきました
明るくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂まで続く怒涛の直登が楽しい(^_^)ノ
編笠山頂まで続く怒涛の直登が楽しい(^_^)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直下から見た南アルプスと富士。美しい
直下から見た南アルプスと富士。美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見たかった光景、南アルプス
見たかった光景、南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日を浴びる富士山が神々しい
日を浴びる富士山が神々しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る
振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間もなく山頂
間もなく山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びて編笠山着。後ろには赤岳も
朝日を浴びて編笠山着。後ろには赤岳も
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳全景
八ヶ岳全景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現~硫黄。日を浴びる南八ヶ岳
権現~硫黄。日を浴びる南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ下ります。テントはまあまあありました。
青年小屋へ下ります。テントはまあまあありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お馴染みの提灯、青年小屋
お馴染みの提灯、青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 装備を変えて権現岳へ向かいます
装備を変えて権現岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠と青年小屋を振り返る。
編笠と青年小屋を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めは普通に雪山です
歩き始めは普通に雪山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠と南アルプス
編笠と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場
のろし場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むき出しの岩はアイゼンだと難航しました
むき出しの岩はアイゼンだと難航しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシのいやらしいトラバース
ギボシのいやらしいトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠、南アルプス、入笠の奥に中央ア
編笠、南アルプス、入笠の奥に中央ア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下にへばりつくように権現小屋
山頂直下にへばりつくように権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ&権現
ギボシ&権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシの奥に南八ヶ岳
ギボシの奥に南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現へ向かうリッジ。雪が緩む時間帯は滑落注意
権現へ向かうリッジ。雪が緩む時間帯は滑落注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋着
権現小屋着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスまで一望
中央アルプスまで一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぜか山頂直下にある山百の標識(笑)
なぜか山頂直下にある山百の標識(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奇岩の上にあるこっちが山頂
奇岩の上にあるこっちが山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰
御嶽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍
乗鞍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ結構下まで雪があります
まだ結構下まで雪があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭を経て甲斐大泉へ伸びる登山道。奥には富士
三ッ頭を経て甲斐大泉へ伸びる登山道。奥には富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山・北岳
鳳凰三山・北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 61段のゲンジー梯子。これを下れば赤岳への縦走が始まります。行きたいけど安全を考えて止めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳を経てキレットへ続く稜線
旭岳を経てキレットへ続く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット~赤岳
キレット~赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり南八ヶ岳はカッコイい
やっぱり南八ヶ岳はカッコイい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳
北八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科は山頂に雪
蓼科は山頂に雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くのギザギザは妙義か
遠くのギザギザは妙義か
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に伸びる真教寺尾根と県界尾根
赤岳に伸びる真教寺尾根と県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リッジとギボシもカッコ良い
リッジとギボシもカッコ良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山から続く奥秩父山塊。ここも大好きな山塊
金峰山から続く奥秩父山塊。ここも大好きな山塊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山頂に佇むカッコイい人(どなたかは存じませんが 笑)
権現山頂に佇むカッコイい人(どなたかは存じませんが 笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋上分岐から
ギボシ~編笠~入笠~中央アルプス
小屋上分岐から ギボシ~編笠~入笠~中央アルプス
鳳凰三山、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。全部好きな山
南アルプス 鳳凰三山、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。全部好きな山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ります
戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン履いてむき出し岩は歩きにくい
アイゼン履いてむき出し岩は歩きにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に八ヶ岳を見納め
最後に八ヶ岳を見納め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と横岳、硫黄
中岳と横岳、硫黄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このトラバースの鎖場とかはアイゼン脱いだ方が安全でした
このトラバースの鎖場とかはアイゼン脱いだ方が安全でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界のハイマツの下に巨岩が転がる編笠山は本当に不思議な山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました
戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場ガラガラです。
テント張って0時頃まで休憩
テン場ガラガラです。 テント張って0時頃まで休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時頃、編笠山に登り返してから下山開始。下山は信濃境駅方面の道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。今度は山百のほうの標識
編笠山。今度は山百のほうの標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪方面の夜景
諏訪方面の夜景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲府方面の夜景
甲府方面の夜景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓の富士見スキー場あたりから。
朝日を浴びる甲斐駒ヶ岳
麓の富士見スキー場あたりから。 朝日を浴びる甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 住人の方々は日常的にこの光景が見れるなんて羨ましいです。
住人の方々は日常的にこの光景が見れるなんて羨ましいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆光に黒ずむ編笠山と西岳
逆光に黒ずむ編笠山と西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドMにはたまらない、全く景色が変わらない林道などを抜ける
ドMにはたまらない、全く景色が変わらない林道などを抜ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信濃境駅に到着。早朝の電車で帰宅しました。
信濃境駅に到着。早朝の電車で帰宅しました。