塩原の紅葉を観に行って来ました~♪

2020.11.04(水) 日帰り

今日は山歩きではなく、紅葉狩り~観光です。 私は休みでしたが、昼過ぎまで仕事だった女房と、市内のお店で少し遅目のランチ~♪ その後、塩原の紅葉を観に行く事にします。 まずは奥塩原まで行って、紅葉を楽しみながら戻ってくる予定でしたが、竜化の滝付近から帰り(東京方面)道路が、今まで見たことのない大渋滞~(><)。 という事で、紅葉谷吊橋や回顧の滝の紅葉はスルーし、奥塩原から山越えで帰るコースに急遽変更~。 結局この日のコースは ➀福渡付近(天狗岩) ②七ツ岩吊橋 ③紅の吊橋(妙雲寺~もの語り館~虹の吊橋~妙雲寺・・・軌跡はありますが、低温シャットダウンで飛んでいます) ④逆杉 ⑤大曲のもみじ(日塩もみじライン) ⑥大沼 ⑦スッカン沢(三連カーブからの展望) ⑧県道56号線沿い となりました。 ※大曲のもみじは今が見頃、紅の吊橋は今週末がピークとなるでしょうか~♪ ※予想外の大渋滞でしたが、山越えで回避し、紅葉うドライブを楽しみました~♪

安戸山 矢板市内~あおい亭、です🎵
矢板市内~あおい亭、です🎵
安戸山 平日限定のランチセット~♪
平日限定のランチセット~♪
安戸山 店内の様子、です🎵
店内の様子、です🎵
安戸山 コーヒーとデザートにプリンがついて、1350円(税抜)でした🎵
安戸山 食事の後は、塩原の紅葉🍁を見に行きます🎵
食事の後は、塩原の紅葉🍁を見に行きます🎵
安戸山 回顧の滝や紅葉谷吊り橋の紅葉🍁は後にして、まずはもの語り館の虹の吊り橋の紅葉🍁を見に行くつもりでした。
回顧の滝や紅葉谷吊り橋の紅葉🍁は後にして、まずはもの語り館の虹の吊り橋の紅葉🍁を見に行くつもりでした。 所が、竜化の滝付近の工事で、これまで見た事もない大渋滞~(汗💦)
安戸山 正面は天狗岩ですが、塩原を抜ける車で上り(帰り)の車線は塩原の街中まで数珠つなぎ、でした~(汗💦)
安戸山 七ツ岩吊り橋、です🎵(この前の道路も帰りの車線は数珠つなぎでした~汗💦)
安戸山 七ツ岩吊り橋~風が冷たい✨
七ツ岩吊り橋~風が冷たい✨
安戸山 七ツ岩吊り橋から上流を眺めます🎵
七ツ岩吊り橋から上流を眺めます🎵
安戸山 同じくこちらは下流側、です🎵
同じくこちらは下流側、です🎵
安戸山 七ツ岩吊り橋からの紅葉🍁です🎵
七ツ岩吊り橋からの紅葉🍁です🎵
安戸山 妙雲寺手前の無料駐車場から歩きます🎵
妙雲寺手前の無料駐車場から歩きます🎵
安戸山 妙雲寺の名物~招き猫です🎵
安戸山 表参道です🎵
表参道です🎵
安戸山 箒川添いの紅葉🍁です🎵
箒川添いの紅葉🍁です🎵
安戸山 こちらは下流の温泉街~♪
こちらは下流の温泉街~♪
安戸山 箒川添いを歩きます🎵
箒川添いを歩きます🎵
安戸山 左側に掛かるのは虹の吊り橋~♪
左側に掛かるのは虹の吊り橋~♪
安戸山 こちらが、もの語り館からの景色です🎵
こちらが、もの語り館からの景色です🎵
安戸山 モデルさん~登場~♪
モデルさん~登場~♪
安戸山 落ち葉の階段~を登ります🎵
落ち葉の階段~を登ります🎵
安戸山 紅の吊り橋~です~♪
紅の吊り橋~です~♪
安戸山 紅の吊り橋から箒川上流の紅葉🍁
紅の吊り橋から箒川上流の紅葉🍁
安戸山 同じく、下流の紅葉🍁
同じく、下流の紅葉🍁
安戸山 上流~♪
上流~♪
安戸山 下流~♪
下流~♪
安戸山 箒川下流の全景です🎵
箒川下流の全景です🎵
安戸山 虹の吊り橋~モデルさん付き~♪
虹の吊り橋~モデルさん付き~♪
安戸山 上流~♪
上流~♪
安戸山 下流~♪
下流~♪
安戸山 橋を渡った所から下流~♪
橋を渡った所から下流~♪
安戸山 同じく、橋を渡った所から上流~♪
同じく、橋を渡った所から上流~♪
安戸山 紅葉🍁が綺麗です🎵
紅葉🍁が綺麗です🎵
安戸山 見頃は今週末でしょうか~♪
軌跡もここで途切れました。
従って、この先の写真はありません(😹😹😹)
見頃は今週末でしょうか~♪ この後、遊歩道を戻りますが、気温が低く過ぎてスマホがシャットダウン~しました🎵 軌跡もここで途切れました。 従って、この先の写真はありません(😹😹😹)
安戸山 車に戻り、充電🔌します。
車に戻り、充電🔌します。 帰り道は大渋滞の為、奥塩原に進み、山越えで帰る事にしました🎵
安戸山 という事で、まずは逆杉へ行きます🎵
という事で、まずは逆杉へ行きます🎵
安戸山 参道~♪
参道~♪
安戸山 逆杉~♪
逆杉~♪
安戸山 ~だそうです🎵
~だそうです🎵
安戸山 これが逆杉~♪
これが逆杉~♪
安戸山 角度を変えて眺めます🎵
角度を変えて眺めます🎵
安戸山 更に、角度を変えました🎵
更に、角度を変えました🎵
安戸山 こんな風に立っています🎵
こんな風に立っています🎵
安戸山 神社🎵
神社🎵
安戸山 銀杏~♪
銀杏~♪
安戸山 水源🎵
水源🎵
安戸山 黄葉が綺麗でした🎵
黄葉が綺麗でした🎵
安戸山 逆杉の駐車場から弥太郎山方面を眺めます🎵
逆杉の駐車場から弥太郎山方面を眺めます🎵
安戸山 次に向かったのは、日塩もみじラインの大曲りのもみじ、です🎵
次に向かったのは、日塩もみじラインの大曲りのもみじ、です🎵
安戸山 標高690m~♪
標高690m~♪
安戸山 大曲りのもみじの看板🎵
大曲りのもみじの看板🎵
安戸山 これがその紅葉🍁です🎵
これがその紅葉🍁です🎵
安戸山 日塩もみじラインは道路沿いにもみじが沢山見られますが、ここがピカ一🎵
安戸山 私の大好きな所です🎵
私の大好きな所です🎵
安戸山 このカーブが大曲り~♪
このカーブが大曲り~♪
安戸山 綺麗です🎵
綺麗です🎵
安戸山 この日もピッタリのタイミング~でした🎵
この日もピッタリのタイミング~でした🎵
安戸山 車はカーブ下に5~6台停められます🎵
車はカーブ下に5~6台停められます🎵
安戸山 本当に綺麗です🎵
本当に綺麗です🎵
安戸山 大曲りの先も紅葉🍁を眺めながらのドライブ🎶🚗💨🎶
塩原の大渋滞とは真逆にすいすい~♪
大正解でした🎵(自己満足🈵😃✨)
大曲りの先も紅葉🍁を眺めながらのドライブ🎶🚗💨🎶 ただし、上に行くと終盤になるので、大沼経由県道56号線で山越えしました。 塩原の大渋滞とは真逆にすいすい~♪ 大正解でした🎵(自己満足🈵😃✨)
安戸山 その途中の大沼の紅葉🍁ですが、ここは流石に終盤でした🎵
その途中の大沼の紅葉🍁ですが、ここは流石に終盤でした🎵
安戸山 名残りの紅葉🍁です🎵
名残りの紅葉🍁です🎵
安戸山 大沼から眺める富士山~新湯富士、です🎵
大沼から眺める富士山~新湯富士、です🎵
安戸山 看板~落ち葉🍂はフカフカ~でした🎵
看板~落ち葉🍂はフカフカ~でした🎵
安戸山 この後はスッカン沢へ~♪
この後はスッカン沢へ~♪
安戸山 ここは、昨年の台風で通行止めとなったスッカン沢遊歩道の入口です。
何と補修工事中~でした。
これが治ると冬の楽しみが出来ます🎵
ここは、昨年の台風で通行止めとなったスッカン沢遊歩道の入口です。 何と補修工事中~でした。 これが治ると冬の楽しみが出来ます🎵
安戸山 三連カーブ上から眺めるスッカン沢方面です🎵
三連カーブ上から眺めるスッカン沢方面です🎵
安戸山 三連カーブの道路です🎵
三連カーブの道路です🎵
安戸山 さすがにスッカン沢方面の紅葉🍁も終盤でした🎵
さすがにスッカン沢方面の紅葉🍁も終盤でした🎵
安戸山 それでも道路沿いの斜面を覗くと紅葉🍁も楽しめます🎵
それでも道路沿いの斜面を覗くと紅葉🍁も楽しめます🎵
安戸山 最後は、山の駅たかはらを過ぎ、下まで降りた付近の銀杏並木~こちらも終盤~でした🎵