屏風山・編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2020.11.04(水) 日帰り

一昨日からてんくらを見ていて今度の休日に登る山を探してたのですが ほとんどてんくらC😢 とりあえずAは車山くらいだった。 起きてから場所決めようと寝て 起きて外見たら星🌟 車を走らせ南アルプス、中央アルプスは山頂あたりは曇り 天気は良いので茅野方面へ行って候補山の様子見ながらの八ヶ岳です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場です。
観音平駐車場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から北岳
なんか贅沢な気持ち
駐車場から北岳 なんか贅沢な気持ち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに富士山
さすがNo.1 秀逸です。
駐車場は10数台停まってました。
人気の山です。
さらに富士山 さすがNo.1 秀逸です。 駐車場は10数台停まってました。 人気の山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が木々の間から差し込み気持ちの良い天気です。
この辺りは晴れてます。
朝日が木々の間から差し込み気持ちの良い天気です。 この辺りは晴れてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された登山道です。
雪もなく明瞭です。

権現岳ベテランの方が休んでらして編笠山までと話をしたら
是非とも権現岳まで行ったほうが良いと強く薦められました。
整備された登山道です。 雪もなく明瞭です。 権現岳ベテランの方が休んでらして編笠山までと話をしたら 是非とも権現岳まで行ったほうが良いと強く薦められました。 岩場、鎖場がある東、西ギボシがあるけど南面で陽が当たるから雪も解けてるし、チェーンスパイクあれば大丈夫と言われたので登ってみる事に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出てきて急登になってきました。
岩が出てきて急登になってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた場所で富士山🗻
開けた場所で富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂近くです。天気は大丈夫そうです。でも風が強く、おそらく体感で-3度くらい
凄く寒い❄️
雪も舞ってきた
山頂近くです。天気は大丈夫そうです。でも風が強く、おそらく体感で-3度くらい 凄く寒い❄️ 雪も舞ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年初見の霧氷、キレイです😀
今年初見の霧氷、キレイです😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、山頂に到着。😊
編笠山、山頂に到着。😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いのですぐに青年小屋を目指します。
寒っっ
風が強いのですぐに青年小屋を目指します。 寒っっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る権現岳
雲がかかり険しそう😨
これから登る権現岳 雲がかかり険しそう😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面、天気は荒れてそう。
阿弥陀岳方面、天気は荒れてそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖
諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてます。
岩がゴロゴロ、岩づたいに降ります。
降りてます。 岩がゴロゴロ、岩づたいに降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
青年小屋が見えてきました。
権現岳 青年小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋です。
少し早いけどお昼に
これからの権現岳に備えて😋
青年小屋です。 少し早いけどお昼に これからの権現岳に備えて😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めると雪が少しのこってますが凍ってはいません。
チェーンスパイクは無しで大丈夫そうです。😄
登り始めると雪が少しのこってますが凍ってはいません。 チェーンスパイクは無しで大丈夫そうです。😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳かな
西岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ先😅
まだまだ先😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面
蓼科山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
こんなに何回も見れて嬉しい🎵
富士山🗻 こんなに何回も見れて嬉しい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖
諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場に来ました。
指差し確認☝️
岩場に来ました。 凍ってはなく慎重に行けば大丈夫です。ルートを間違わないように 指差し確認☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下をなるべく見ないように
下をなるべく見ないように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は良い😀
権現小屋と権現岳
景色は良い😀 権現小屋と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋 、青年小屋ともに
今シーズンは閉まってます。
権現小屋 、青年小屋ともに 今シーズンは閉まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々
雪が積もりカッコ良い👌
八ヶ岳の山々 雪が積もりカッコ良い👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に到着、来て良かった🤗
権現岳ベテランの登山者の方に感謝です。
権現岳に到着、来て良かった🤗 権現岳ベテランの登山者の方に感謝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を後にします。丁度良い
険しい感じでした。
権現岳を後にします。丁度良い 険しい感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ頭山山頂から八ヶ岳の山々
三つ頭山山頂から八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めがとてもよいベンチで休憩
眺めがとてもよいベンチで休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山😀
富士山😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、仙丈ヶ岳
北岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山の登山道
下山の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場🅿️に到着
南アルプスです。
富士山を横に眺めながらの下山
素晴らしかった。🎵
駐車場🅿️に到着 南アルプスです。 富士山を横に眺めながらの下山 素晴らしかった。🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道の林道から
紅葉🍁がキレイ!
帰り道の林道から 紅葉🍁がキレイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪のmont-bellショップに立ち寄りました。
住んでるところには田舎なく、
楽しみにきました。
少し感動しました。🤗
諏訪のmont-bellショップに立ち寄りました。 住んでるところには田舎なく、 楽しみにきました。 少し感動しました。🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mont-bellショップ🅿️からの夕日が当たる八ヶ岳連峰⛰️
とてもキレイです。
天気に恵まれ満足感たっぷりの
山行でした。ありがとうございました🌞
mont-bellショップ🅿️からの夕日が当たる八ヶ岳連峰⛰️ とてもキレイです。 天気に恵まれ満足感たっぷりの 山行でした。ありがとうございました🌞