あと2山⛰️🗻❗目指せ‼️六甲ハイカーバッチ😁鷹尾山・荒地山・なかみ山

2020.11.04(水) 日帰り

六甲ハイカーバッチまで残るは摩耶山と今回の荒地山のみ🎵 次回のフィニッシュは摩耶山に設定して、山頂のテラスでビールを飲む計画😁 飲んだら、下りはロープウェイですね。 まずは今回、目の前の荒地山に全集中❗ 今までの写真を見直すと、背景をぼかす「後ぼけ」が多いので、今回は「前ぼけ」を取り入れることをテーマに挑みました😌 是非、写真ごとのコメントと合わせてご覧頂けたらと思います👍 ちなみに今回の荒地山、めちゃめちゃ楽しかったです😃 高所が苦手な方にはオススメできませんが、この山ならではの楽しさが詰まってます🎵 岩登りがあると分かってたのに、軍手やグローブを持ってきてませんでした。失敗💧 登山って、毎回新しい学びや気付きがありますね❗ 自然に畏怖や畏敬の念を新たにして、 ラストは摩耶山❗

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ハイカーお馴染みの阪急芦屋川駅。平日でもハイカーの方、たくさんいらっしゃいます❗
六甲山・長峰山・摩耶山 定番の高座の滝までの道のりから、ここでお別れ👋
定番の高座の滝までの道のりから、ここでお別れ👋
六甲山・長峰山・摩耶山 小石で描く5288に遭遇。
なんだろ(..)
小石で描く5288に遭遇。 なんだろ(..)
六甲山・長峰山・摩耶山 前ぼけを使って撮影。
強引💧
前ぼけを使って撮影。 強引💧
六甲山・長峰山・摩耶山 後ぼけは撮りやすい🎵
後ぼけは撮りやすい🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山到着❗遠くに神戸空港が見えます😃
鷹尾山到着❗遠くに神戸空港が見えます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 撮ってくれと言わんばかりに置いてありました。さあ、荒地山へ❗
六甲山・長峰山・摩耶山 寝るのに丁度良い岩を発見❗
ちょっと休憩😅
寝るのに丁度良い岩を発見❗ ちょっと休憩😅
六甲山・長峰山・摩耶山 前ぼけ…難しい。
望遠レンズの方が前ぼけは作りやすいかなあ。
前ぼけ…難しい。 望遠レンズの方が前ぼけは作りやすいかなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に荒地山、現る。
正面に荒地山、現る。
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり岩の壁が…難易度が急に変わる😱これが岩梯子ですか⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩山クライマーのコースでしょうか。ハーケンでしたっけ、いっぱい打ち込んであります。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩登り、このあたりからどんどん楽しくなってきました🎵
岩登り、このあたりからどんどん楽しくなってきました🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 出た❗岩でできたらトンネル。
新七右衛門嵓。
出た❗岩でできたらトンネル。 新七右衛門嵓。 皆さんの活動日記で見てはいましたけど、想像以上に狭い。リュックを背負ったまま進入して、詰まる😅トンネルの中で崖にへばりついたまま、リュックを下ろし先にリュックを放りあげました💧
六甲山・長峰山・摩耶山 上から見ると…こんな感じ。
上から見ると…こんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 登ればこの景色と達成感😁
登ればこの景色と達成感😁
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか面白い場所です👍めっちゃオススメ❗
なかなか面白い場所です👍めっちゃオススメ❗
六甲山・長峰山・摩耶山 土日は岩山クライマーが集まるんでしょうね☀️
土日は岩山クライマーが集まるんでしょうね☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門嵓を俯瞰して見てみるとこんな感じ。
新七右衛門嵓を俯瞰して見てみるとこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで休憩しようと思ったら、猫ちゃん登場( ̄□ ̄;)!!
可愛い🎵
ここで休憩しようと思ったら、猫ちゃん登場( ̄□ ̄;)!! 可愛い🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 前ぼけと猫ちゃんでどうでしょうか(*^^*)
前ぼけと猫ちゃんでどうでしょうか(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 昼ごはんは相変わらずコンビニ飯。
昼ごはんは相変わらずコンビニ飯。
六甲山・長峰山・摩耶山 シャッター一瞬遅れた😫
岩から岩に飛びつく瞬間を狙ったけど。
シャッター一瞬遅れた😫 岩から岩に飛びつく瞬間を狙ったけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 引き続き岩登り❗楽しい😌
引き続き岩登り❗楽しい😌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは無理(^^;💧
ここは無理(^^;💧
六甲山・長峰山・摩耶山 別の猫ちゃん登場(^^)
役者な顔立ち。
別の猫ちゃん登場(^^) 役者な顔立ち。 耳がカットされてるので、保健所で去勢された「地域猫」ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 うわ❗増えた(T-T)カメラばかり撮ってて先に進めない。
ちなみに今回猫の写真100枚は撮りました(^^)
うわ❗増えた(T-T)カメラばかり撮ってて先に進めない。 ちなみに今回猫の写真100枚は撮りました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真、三脚立てて撮ったは良いが、高い場所から下りたもんで戻ること出来ず😅回り道して1分かけてカメラまで戻りました💧
恥ずかしい(>_<)
この写真、三脚立てて撮ったは良いが、高い場所から下りたもんで戻ること出来ず😅回り道して1分かけてカメラまで戻りました💧 恥ずかしい(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山頂。岩登り以外は大きな起伏はなく、登りやすいですね😃
時間がかかったのは、カメラのせいです👍
やっと山頂。岩登り以外は大きな起伏はなく、登りやすいですね😃 時間がかかったのは、カメラのせいです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の看板。
山頂の看板。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山し始めて横池に到着。
下山し始めて横池に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色が綺麗です👍
黄色が綺麗です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 甲南山手方向に下りようとしたら、「難路」と書いてあります。構わず決行、そして後悔することに(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 水の流れる場所と登山道が重なっていて、ぬかるみだらけ。下りきると土石流のセンサーとダムがありました。土石流警戒区域なんでしょうね。なかなかの悪路でした😢
六甲山・長峰山・摩耶山 JR甲南山手駅にてゴール。
JR甲南山手駅にてゴール。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅からすぐの温泉。難路を選んだ理由。良いお湯でした😌
駅からすぐの温泉。難路を選んだ理由。良いお湯でした😌
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉ですっきりした後、1駅歩いて阪急岡本駅周辺を散策。大学生時代の最寄り駅でした。お店はすっかり変わってますね(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 お目当てのチョコレートサンドはすでに売り切れ😢
無念。
お目当てのチョコレートサンドはすでに売り切れ😢 無念。