回峰行道を半分だけ🍁

2020.11.04(水) 日帰り

『滋賀県の山』(山と渓谷社)で紹介されている「回峰行コース」を計画。 前半部分はこれまでに歩いているので、登山口バス停から峰辻(せりあい地蔵)にあがり後半部分を歩くことにしました。 もちろんルートの近くにあるピークは外せません。 霊山の峰、阿弥陀ヶ峰、三石山、神宮寺山、八王子山に登ることにしました。 結果、八王子山はご神体になっていて山頂を踏むことはできませんでした。 八王子山からの下山ルート(鳥居)は本来通ってはいけない道でした。YAMAP地図にあるもう一つのルート(南下するルート)が良いと思います。

バス停向かいのこの石碑からスタート

お地蔵さんから右に行けば青龍寺経由で京都トレイル道、今回は左へ行きます

何番までプレートがあるのかわかりませんが、とりあえずパシャリ📷

プレート2で渡渉です

「従是西 定光院掃除場」
掃除分担???

🍁

倒木を越えられそうもないので、左斜面の薄い踏み跡をたどって高巻きしましたが、滑りそうでした💦。

もうそろそろかな~

これが最後のプレートでした。
プレートの色が変わっている。

峰辻に到着。
ここから横高山~水井山への京都トレイルです。

峰辻に到着。 ここから横高山~水井山への京都トレイルです。 登ってきた方向は「×」になっていますが、歩きやすい道でした。

横川中堂入口。

横川中堂入口。 入山料が必要ですが、通過するだけなら要らないと言ってくれました。

元三大師堂

昭文社地図『京都北山』にあるピーク。
作業中の方は聞いたことがないと言ってました。

昭文社地図『京都北山』にあるピーク。 作業中の方は聞いたことがないと言ってました。

霊山の峰からいったん行者道に戻りましたが、直接行けそうでした。

この三角点も欠けていました。

三石山から行者道に下りてきましたが、
三石山からの下りは踏み跡は薄くわかりづらかった。

三石山から行者道に下りてきましたが、 三石山からの下りは踏み跡は薄くわかりづらかった。

神宮寺山への分岐。目印はありませんが、尾根を登っていきました

直進:八王子山
右(階段):日吉神社