雲取山 小袖駐車場から

2020.11.04(水) 日帰り

小袖駐車場からのピストンです。 雲取山はいままで何度も登ってるんですが、なぜか毎回天気が微妙な感じで初めての時なんかは5月なのに雪がちらついたりとなんとも相性の悪いお山だったんです… だがしかし今日は間違いなく今シーズン最高の天気!最高の山行になりました。 このコースを歩くのは今年だけで三回目なんですが、今回初めて雲取山から海が見える事を知りました。東京湾から相模湾まで、江ノ島も肉眼で確認できました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時すぎの駐車場、平日なのにけっこう混んでます。
6時すぎの駐車場、平日なのにけっこう混んでます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルート沿いにある将門シリーズ。わりと面白いお話なので初めての人にはオススメ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石の手前までは緩やかで歩きやすい道が続きます
七ツ石の手前までは緩やかで歩きやすい道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は今日も水量豊富
水場は今日も水量豊富
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日最初の富士山
今日最初の富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻かずに七ツ石を目指します
巻かずに七ツ石を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋。景色を眺めながら小休止
七ツ石小屋。景色を眺めながら小休止
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社。新築でまだ新しい
七ツ石神社。新築でまだ新しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社の裏に石が七つあるから七ツ石山だそうです。
神社の裏に石が七つあるから七ツ石山だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京の山頂標は本当に立派ですよね
東京の山頂標は本当に立派ですよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり富士山は雪がついてると絵になりますねぇ
やっぱり富士山は雪がついてると絵になりますねぇ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山、ここからが地味に遠いんですよね…
雲取山、ここからが地味に遠いんですよね…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスもくっきり。来年はあの辺のお山も積極的に攻めたいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまりにも景色が良いので写真撮りまくりでなかなか進まない
あまりにも景色が良いので写真撮りまくりでなかなか進まない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根筋はモフモフが沢山ありました
尾根筋はモフモフが沢山ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー
ダンシングツリー
/^O^\
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの辺も歩いたこと無いので行ってみたいですね
あの辺も歩いたこと無いので行ってみたいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツ
カラマツ
/^O^\
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山の写真だけで何枚撮ったんだろうか…
富士山の写真だけで何枚撮ったんだろうか…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんと七ツ石山の向こうに海が見えてます!
なんと七ツ石山の向こうに海が見えてます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取から振り返って
小雲取から振り返って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山頂、皆さんわりとスルーしてるっぽい
小雲取山頂、皆さんわりとスルーしてるっぽい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父方面。国師や甲武信が良く見えてます
奥秩父方面。国師や甲武信が良く見えてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当に素晴らしい眺望
本当に素晴らしい眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山撮り過ぎですね
富士山撮り過ぎですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂着、平日にしては人多めです
山頂着、平日にしては人多めです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角測點。なんかとってもレアな三角点らしいです。
原三角測點。なんかとってもレアな三角点らしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂でも富士山撮ってます(´・ω・`)
山頂でも富士山撮ってます(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥か彼方に筑波山
遥か彼方に筑波山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真だと分かりづらいですが房総半島から相模湾まで見えてます
写真だと分かりづらいですが房総半島から相模湾まで見えてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜から奥多摩の山々。あの辺も冬の間にでも歩きたい
長沢背稜から奥多摩の山々。あの辺も冬の間にでも歩きたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨百名山の山頂標
山梨百名山の山頂標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山前にもう一枚。少し雲が出てきました
下山前にもう一枚。少し雲が出てきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も雲が出てきた
富士山も雲が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは巻き道優先で行きます
帰りは巻き道優先で行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石が見えてきた。しかしもう登る気力が無いの(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂から迷わず巻き道を進む
ブナ坂から迷わず巻き道を進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中腹辺りは紅葉が良い感じ
中腹辺りは紅葉が良い感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山、ありがとうございました。
無事下山、ありがとうございました。