琵琶湖下物-2020-11-04

2020.11.04(水) 日帰り

野鳥を見に下物へ。 結局、ほとんど散歩で終わりました。 次はやっぱり山に行こう。 野鳥のことは忘れて、山にどっぷり浸かろう。 琵琶湖を挟んで、比良の山並が、連なっていました。

琵琶湖・南側 ホシハジロ、キンクロハジロ、オナガガモ、オオバン、ヒドリガモ、スズガモ、ハシビロガモ。
 あの薄い青のところ。
 うーん?あれかな?
 なんとなくそれっぽいのが沖合いにいるようないないような。
ホシハジロ、キンクロハジロ、オナガガモ、オオバン、ヒドリガモ、スズガモ、ハシビロガモ。 みんな普通種ですが、鴨好きな人は、この中から、目当ての種類を見つけるらしい。 双眼鏡を持った年配の女性が、ほらあそこに、コハクチョウの幼鳥がいるわよ。 あの薄い青のところ。 うーん?あれかな? なんとなくそれっぽいのが沖合いにいるようないないような。 そこまで見たくはないけど、見たと言わないと、離してくれそうにない。
琵琶湖・南側 おしゃれなジョウビタキ。
 冬鳥の中で、一番普通種のひとつです。
 突然見かけたと思うと、どこでも見かけるようになります。
 計ったように、いっせいにそこらじゅうにやって来るのです。
おしゃれなジョウビタキ。 冬鳥の中で、一番普通種のひとつです。 突然見かけたと思うと、どこでも見かけるようになります。 計ったように、いっせいにそこらじゅうにやって来るのです。
琵琶湖・南側 真珠を養殖しているらしい静かな湖畔に、小舟が。
真珠を養殖しているらしい静かな湖畔に、小舟が。
琵琶湖・南側 豆畑のそばには、野生化したノゲイトウが揺れていました。
豆畑のそばには、野生化したノゲイトウが揺れていました。
琵琶湖・南側 田んぼにはタヒバリ。
地味すぎますが、この子も冬の使者ですね。
田んぼにはタヒバリ。 地味すぎますが、この子も冬の使者ですね。
琵琶湖・南側 レンコンの収穫。
初めて見ました。
レンコンの収穫。 初めて見ました。
琵琶湖・南側 今年はヒタキと縁があります。
エゾビタキは、昆虫を求めて、南へやがて渡っていきます。
今年はヒタキと縁があります。 エゾビタキは、昆虫を求めて、南へやがて渡っていきます。
琵琶湖・南側 琵琶湖大橋の向こうということは?
蓬莱山かな?
険しい山ですね。
琵琶湖大橋の向こうということは? 蓬莱山かな? 険しい山ですね。
琵琶湖・南側 こちらはどこだろう?
山のことはまだまだ勉強中。
愛宕山あたり?
こちらはどこだろう? 山のことはまだまだ勉強中。 愛宕山あたり?
琵琶湖・南側 セキレイがいっせいに飛び立った。
 イタチでした。
 いつも思うが、見た目はめちゃかわいい。
セキレイがいっせいに飛び立った。 イタチでした。 いつも思うが、見た目はめちゃかわいい。
琵琶湖・南側 あれが都の富士の稜線か!
あれが都の富士の稜線か!
琵琶湖・南側 こちらは、ジョウビタキの女の子です。
 かわいいから、♀のほうが好きという人も多いです。
こちらは、ジョウビタキの女の子です。 かわいいから、♀のほうが好きという人も多いです。
琵琶湖・南側 船のための信号かな?
船のための信号かな?
琵琶湖・南側 セイタカアワダチソウが、園芸種として日本に入ってきたのもわかりますね。
 こうして見ると、すごく綺麗な秋の風景です。
セイタカアワダチソウが、園芸種として日本に入ってきたのもわかりますね。 こうして見ると、すごく綺麗な秋の風景です。
琵琶湖・南側 そう!これが都の富士、比叡山。
実は私も今日、知りました。
凄いですね。
これ!富士山ですよ!
そう!これが都の富士、比叡山。 実は私も今日、知りました。 凄いですね。 これ!富士山ですよ!
琵琶湖・南側 最後に駐車場から、今日は結局、この風景が全てだったかも。
最後に駐車場から、今日は結局、この風景が全てだったかも。