万燈山

2020.11.04(水) 日帰り

今まで近畿大学からしか登れないと思っていたので関係者意外は立ち入りは出来ないと思って諦めていた万燈山にでしたが南の尾根から登っている方が日記を書いていたのを見て行く事を決定w 上がり口に広い所があったので車を駐めて近くの祇園神社に寄って行こうと思ってGoogle Mapどうり行くと見つからず諦めて予定道理の山道を歩き出すと祇園神社が見つかりました。 どうもGoogle Mapが間違った位置を示していたようです。 写真を撮って改めて再出発 学びとふれあいの広場を目指します、道中は非常に手入れが行き届いていて歩き安かった^^ 展望台はサビサビですが掃除がされているようです登ってみても眺めは木以外見えないので出発です 三角点はすぐ近くにあったのですが草で隠れて見つけるのに20分ぐらい無駄にしてしまったw 次に近畿大学に向かう方に行ったのですが先人の違うルートで和歌山県植物公園 緑花センターに向かうルートを選択、途中緑化センター内のわんぱく広場側に降りるコースを選んだのが失敗のようで道が無くなっていたのですがそのまま進んで釣堀センター 菊水さんの所に出ました。 ついでなので県道の下を通る道を覗きたく車と反対方向に移動、Google Mapには載っていないトンネル発見、でもトンネルを出ると草で遮っていて進めず残念。  久しぶりなので丁度よい疲労感で帰ってからの風呂が気持ちよかったw

和歌山市 ここから出発です
ここから出発です
和歌山市 パノラマ
パノラマ
和歌山市 まだ車が入れそうですが駐めれる所が無いと困るので歩きます
まだ車が入れそうですが駐めれる所が無いと困るので歩きます
和歌山市 鳥居発見
鳥居発見
和歌山市 祇園神社のようです
今日も無事に帰れますように^^
祇園神社のようです 今日も無事に帰れますように^^
和歌山市 山道はキレイで歩きやすい
山道はキレイで歩きやすい
和歌山市 たまに木が倒れていてもこの程度^^
たまに木が倒れていてもこの程度^^
和歌山市 学びとふれあいの広場到着
学びとふれあいの広場到着
和歌山市 手ブレが酷いw
手ブレが酷いw
和歌山市 いろいろ書いてますが要は通って見るだけで一切さわるなって事ですねw
和歌山市 たぶん春頃掃除をした感じです
たぶん春頃掃除をした感じです
和歌山市 パノラマ
パノラマ
和歌山市 草や落ち葉で隠れていたので見つけるのにGPSが大活躍
草や落ち葉で隠れていたので見つけるのにGPSが大活躍
和歌山市 近畿大学が見えてきた
近畿大学が見えてきた
和歌山市 先人はここを降りたのでしょう
先人はここを降りたのでしょう 自分はここでUターンして和歌山県植物公園 緑花センターにGO
和歌山市 山道に番号が振られています
山道に番号が振られています
和歌山市 歩きやすい^^
歩きやすい^^
和歌山市 手ブレでなんの花かわかりませんね
手ブレでなんの花かわかりませんね
和歌山市 わんぱく広場の方に進路変更
わんぱく広場の方に進路変更
和歌山市 うわ! 荒れてきた
うわ! 荒れてきた
和歌山市 わんぱく広場の駐車場はこの上なのに行けないし道も無いTT
わんぱく広場の駐車場はこの上なのに行けないし道も無いTT
和歌山市 わんぱく広場の片隅にある小屋
わんぱく広場の片隅にある小屋
和歌山市 緑花センターの持ち物なのかな?
緑花センターの持ち物なのかな?
和歌山市 万燈山へ向かうルートでトンネルがある入り口を探索、この写真の左から
和歌山市 トンネル発見
トンネル発見
和歌山市 トンネルを抜けるとそこは草だらけだった
トンネルを抜けるとそこは草だらけだった
和歌山市 さて車に戻ります
さて車に戻ります
和歌山市 途中の小屋からこの道への出口をパチリ
途中の小屋からこの道への出口をパチリ
和歌山市 そして小屋から出口までの道
そして小屋から出口までの道
和歌山市 今日は緑化センターは休みのため入れず
今日は緑化センターは休みのため入れず
和歌山市 道から見えるところには人は居ないなー
道から見えるところには人は居ないなー
和歌山市 緑化センター内の撮れる所はなるべく撮っておこう
緑化センター内の撮れる所はなるべく撮っておこう
和歌山市 緑化センターの入口
緑化センターの入口
和歌山市 平日の昼に開いていないのは閉鎖したのか?
平日の昼に開いていないのは閉鎖したのか?
和歌山市 土日だけの営業なのかな
土日だけの営業なのかな
和歌山市 緑化センターの新池
緑化センターの新池
和歌山市 奥に観音寺が見えます
奥に観音寺が見えます
和歌山市 上岩出神社
上岩出神社
和歌山市 何か音がします
儀式してるのかな?
何か音がします 儀式してるのかな?
和歌山市 わかりにくい地図を見て次の散歩のネタになったらと撮っておきましたw