ぐるっと縦走!空海ウォーク 香色山・筆ノ山・我拝師山・中山・火上山

2020.11.04(水) 日帰り

参加した同僚から聞いていた善通寺空海トレイル!  岩登り有、鎖場有と聞けば興味は尽きなかった。 低山も楽しめる季節になったので思い切ってソロで登山パートのチャレンジしてみました。 5座となれば楽な訳ないですよね。一部でゼーゼー言いました。下山後の外周ウォーキングが1番キツかった😅

四国遍路その19 登山口に向かう途中、讃岐富士の朝焼けに目を奪われる😸
登山口に向かう途中、讃岐富士の朝焼けに目を奪われる😸
四国遍路その19 何とも言えない五岳山の全景 ちょっと気合いが入ってくる😼
何とも言えない五岳山の全景 ちょっと気合いが入ってくる😼
四国遍路その19 時間がかかるため、善通寺の有料駐車場に車を停め、香色山登山口からスタート! 赤鳥居の下からとなる
四国遍路その19 非常に分かり易い案内板  香色山はショートカットで概ね直登できます
四国遍路その19 開けた登山道から見た日の出 思わず見惚れる
開けた登山道から見た日の出 思わず見惚れる
四国遍路その19 頂上に到着! ベンチで座禅を組んでいる方が…
頂上に到着! ベンチで座禅を組んでいる方が…
四国遍路その19 先ずは小手調べって感じの157m
先ずは小手調べって感じの157m
四国遍路その19 太陽の方向に讃岐富士も見える
太陽の方向に讃岐富士も見える
四国遍路その19 第二座の筆ノ山に向かう  とにかく一気に下っていく
第二座の筆ノ山に向かう  とにかく一気に下っていく
四国遍路その19 ほぼ降り切ったところにお地蔵さまと標識が
ほぼ降り切ったところにお地蔵さまと標識が
四国遍路その19 うっそうとしたコースに
うっそうとしたコースに
四国遍路その19 間違ったのかなとも疑ったが安心の標識が
間違ったのかなとも疑ったが安心の標識が
四国遍路その19 山の裾を回るのみで一向に登り始めない あらら?
山の裾を回るのみで一向に登り始めない あらら?
四国遍路その19 ナルホド、個別に登山道があったのね🤭
ナルホド、個別に登山道があったのね🤭
四国遍路その19 標識復活❗️ がれ場に近い石の多い登山道に
標識復活❗️ がれ場に近い石の多い登山道に
四国遍路その19 この登り、結構体力使いました 先行き少し不安になる
この登り、結構体力使いました 先行き少し不安になる
四国遍路その19 しかしながら、それを補って余りあるココからの景色
しかしながら、それを補って余りあるココからの景色
四国遍路その19 第三座、我拝師山を望む
第三座、我拝師山を望む
四国遍路その19 ここからも讃岐富士や周辺の街並みが
ここからも讃岐富士や周辺の街並みが
四国遍路その19 そして瀬戸内海側も一望出来ました😸
そして瀬戸内海側も一望出来ました😸
四国遍路その19 よく見てみると、自分が登ったのは修験者の道?
コレってまた行場じゃん(苦笑)どおりで厳しいと思った🙀
よく見てみると、自分が登ったのは修験者の道? コレってまた行場じゃん(苦笑)どおりで厳しいと思った🙀
四国遍路その19 気を取り直して背中にそびえる我拝師山を目指す
気を取り直して背中にそびえる我拝師山を目指す
四国遍路その19 どうやらこの先の大坂峠に我拝師山の登山口があるらしい
どうやらこの先の大坂峠に我拝師山の登山口があるらしい
四国遍路その19 ちっとした岩場もあり
ちっとした岩場もあり
四国遍路その19 大坂峠にあったルート案内図 間違う可能性があるポイントを記憶に留めて再スタート
四国遍路その19 我拝師山の登り かなりの急登が全面で
両足のふくらはぎにかなりの負担がかかる
我拝師山の登り かなりの急登が全面で  両足のふくらはぎにかなりの負担がかかる          空海トレイルでは逆に降るらしいが、足を踏み外すとかなり危険と感じた
四国遍路その19 登りの合間に見つけた紅葉🍁と筆ノ山
登りの合間に見つけた紅葉🍁と筆ノ山
四国遍路その19 地元のトレールランしてる女性に遭遇
写真を撮って頂く
写真を撮っていただき感謝です この場を借りて一言
地元のトレールランしてる女性に遭遇 写真を撮って頂く あっという間に登ってきてあっという間にいなくなりました  スゴい方でした 写真を撮っていただき感謝です この場を借りて一言
四国遍路その19 こちらもこの方に撮っていただいたショット
お気に入りになりそう😸
こちらもこの方に撮っていただいたショット お気に入りになりそう😸
四国遍路その19 我拝師山山頂に到着! 少し景色の見えるところありました
我拝師山山頂に到着! 少し景色の見えるところありました
四国遍路その19 降り始めると真下に禅定寺が見えてくる
降り始めると真下に禅定寺が見えてくる
四国遍路その19 禅定寺に続く厳しい岩場が!
禅定寺に続く厳しい岩場が!
四国遍路その19 続いて捨身ヶ岳と言われる崖が…   お地蔵さまが沢山あるということは…
続いて捨身ヶ岳と言われる崖が… お地蔵さまが沢山あるということは…
四国遍路その19 覗き込むと確かになかなかの高さです。
覗き込むと確かになかなかの高さです。
四国遍路その19 危険な岩場は鎖場に  二段階になっていました。
危険な岩場は鎖場に  二段階になっていました。
四国遍路その19 二段目の鎖場 今回は下ったので鎖を使わなくても降りられました
四国遍路その19 本堂前で1番目を奪われる金色の釈迦如来
後ろには第四座の中山が
本堂前で1番目を奪われる金色の釈迦如来 後ろには第四座の中山が
四国遍路その19 中山中腹から見た禅定寺全景
中山中腹から見た禅定寺全景
四国遍路その19 中山頂上到着! 標高は439mだが、ここは登りはじめが300mくらいあるため、簡単に登ることができます
四国遍路その19 最後の一座、火上山を目指す  中山と火上山の間が一番離れており、標準移動時間は50分
四国遍路その19 送電線鉄塔を横目に進む
送電線鉄塔を横目に進む
四国遍路その19 火上山山頂! 五座制覇だが、残念ながら景観を観れる箇所無し
火上山山頂! 五座制覇だが、残念ながら景観を観れる箇所無し
四国遍路その19 中山から下山まではとにかく森の中をひたすら進むので、赤テープ等のマーカー頼りに進む
見失ったら適当に進む前にマーカーを探すべき場所
適当に進むと余分に距離が増えるだけでした
中山から下山まではとにかく森の中をひたすら進むので、赤テープ等のマーカー頼りに進む 見失ったら適当に進む前にマーカーを探すべき場所 適当に進むと余分に距離が増えるだけでした
四国遍路その19 登山口にあった極小さな標識🤭
ココは知る人ぞ知る登り口だったみたい
トレールランのスタートは別のようでした
登山口にあった極小さな標識🤭 ココは知る人ぞ知る登り口だったみたい トレールランのスタートは別のようでした
四国遍路その19 縦走距離は約6.4km  時間は参考に
縦走距離は約6.4km 時間は参考に
四国遍路その19 県道?に出て変なところにパトカー置いてるなと思ったら表通りで取締りしてました。 カワイイ婦警さんに歩道も気を付けてと笑顔で一言いただきましたが、その直後違反者を誘導していました😅
四国遍路その19 約1時間かかって善通寺に到着 縦走後のウォーキングはキツいですね  何度ヒッチハイクしようと思ったか😁
四国遍路その19 昔来た時は改修中でした。青空に映える!
昔来た時は改修中でした。青空に映える!
四国遍路その19 帰りに釜揚げうどんの名店に😁
帰りに釜揚げうどんの名店に😁
四国遍路その19 これぞうどんって感じ
喉越しと単純な出汁が最高にマッチしてます
very good❗️
これぞうどんって感じ 喉越しと単純な出汁が最高にマッチしてます very good❗️