伊豆七島の最高峰⛰ 西山(八丈富士)に行ってきました😊 何にもとらわれす、触発されず 素のみ素のまま、ふらりふらりと ニピー節。 八丈島に go♪♪♪♪♪♪♪♪♪go♪ 大島の三原山は高校時代噴火前に行ってきたり、地震予知連絡会の調査で行ったのでやっぱり八丈島でしょという事で 今回は八丈島に。 半分観光で半分研修🌿(笑) 注意喚起 レンタカー借りて移動する場合 つかまりませんでしたが 空港前の道以外は40キロ 島内は警察👮‍♀️🚨がめっちゃいますから 速度超過にはご注意を。島にお金を落とすのはお土産や宿代、レンタカー代くらいにしましょう! わナンバー対照なのかも(⌒-⌒; ) なぜなら島の方々は優しく、のどかなのでのんびりと走っている感じがしました☺️ 天候は、 えびぞる🦐くらいの良好良好OK牧場✌️ 山頂のお鉢周りは風が強くなるのでソフトシェル、手袋は必須かも。一周45分。 小八丈島のとんがり感は半端なく、火口も見物しながら無事に下山。 見晴らしチョベリグの山行となりました😊 植物公園にいる、気になっていたキョンをついでに見に行き、宿に。 ちょい夜の居酒屋で島の焼酎呑みすぎました^^; 三原山に続く。⛰

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) では出発🛫
では出発🛫
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 55分で八丈島。八丈富士とツライチな高さ(笑)
55分で八丈島。八丈富士とツライチな高さ(笑)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 荷物待ち
荷物待ち
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) レンタカー借りて、まずは西山(八丈富士)に。
レンタカー借りて、まずは西山(八丈富士)に。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 中腹の登山口から。車は7.8台停められます。
中腹の登山口から。車は7.8台停められます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 100人目ゲッツー✌️
100人目ゲッツー✌️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡りは軽装備ではダメですよ。ソフトシェル、手袋🧤、登山靴は必須🥾
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 港
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ハチジョウアザミ
ハチジョウアザミ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) センブリブリ
センブリブリ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) カタツムリの殻🐌
でかっ
カタツムリの殻🐌 でかっ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) カッソー路
カッソー路
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ツワブキ?
ツワブキ?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ユキノシタ系?
ユキノシタ系?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ずっと階段
ずっと階段
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 獣避けゲートあり。
獣避けゲートあり。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 鳥居⛩
鳥居⛩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ひたすら登り。
ひたすら登り。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 波の音しかしない。
波の音しかしない。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 東京方向ってここも東京だけど
東京方向ってここも東京だけど
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 機内サービスのミネラルウォーターで休憩
機内サービスのミネラルウォーターで休憩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) よく咲いてました。
よく咲いてました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢のスタート地点
お鉢のスタート地点
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 圧巻🤩
圧巻🤩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 風がいきなり強くなり、ハードシェルと手袋🧤装着
風がいきなり強くなり、ハードシェルと手袋🧤装着
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ピークに向かいます。
ピークに向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢の中はちょっとした森になってる
お鉢の中はちょっとした森になってる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 風が強くなります。
風が強くなります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) うん?洞窟?
うん?洞窟?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 滑落事故もあるらしく気を抜けません。
滑落事故もあるらしく気を抜けません。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ピーク見えて来た
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 反対側は絶壁
反対側は絶壁
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 着いた
着いた
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) アンブレラハットは強風の為しまいました
笑笑
アンブレラハットは強風の為しまいました 笑笑
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂はこんな感じ。伊豆七島の最高峰ゲッツー✌️
山頂はこんな感じ。伊豆七島の最高峰ゲッツー✌️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) あ、あれは小八丈島。ひょっこりひょうたん島のモデルになった島(昭和ネタ^^;)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 切り立ってるね
切り立ってるね
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口
火口
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) かなり深いと思ったら意外に浅い
かなり深いと思ったら意外に浅い
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) もう少し
もう少し
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口
火口
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 一周してきた。歩いて来たルートを振り返る。
一周してきた。歩いて来たルートを振り返る。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口内側に神社があるらしいので行ってみます
火口内側に神社があるらしいので行ってみます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 中はシダが群生
中はシダが群生
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山の無事を祈ります
登山の無事を祈ります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 記念にみんな石になにかを書いてます
記念にみんな石になにかを書いてます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口内側近くまで来ました。下まではさすがに降りられません。
火口内側近くまで来ました。下まではさすがに降りられません。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 近くで見ると圧巻
近くで見ると圧巻
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 戻りました。さて下山
戻りました。さて下山
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) パノラマ
パノラマ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口には前回の豪雨での被害の後かな?
登山口には前回の豪雨での被害の後かな?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口にはトイレないです。
登山口にはトイレないです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 無事到着
無事到着
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) おまけ。植物公園に。
おまけ。植物公園に。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) キョンを見に
キョンを見に
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ハイビスカスの生垣🌺
ハイビスカスの生垣🌺
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ガジュマル?
ガジュマル?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 苔なポイント。滑ります
コケないでね。
苔なポイント。滑ります コケないでね。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ゴムノキ
ゴムノキ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) モンステラが外に
モンステラが外に
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) タニワタリ
タニワタリ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) キョン
キョン
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) いました(^^)
いました(^^)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 鹿🦌的な猪なイメージ
鹿🦌的な猪なイメージ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 餌あげないから去って来ました
餌あげないから去って来ました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ストレリチア
ストレリチア
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 見晴らしの湯に。500円なり
見晴らしの湯に。500円なり
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) レンタカーの注意書き(笑)
レンタカーの注意書き(笑)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 夜は居酒屋に。
夜は居酒屋に。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 地魚の串揚げ
地魚の串揚げ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ブタハラ
ブタハラ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 島の焼酎はこれが一番美味しかった。
明日の三原山に続く。
島の焼酎はこれが一番美味しかった。 明日の三原山に続く。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) バッチゲッツ!
バッチゲッツ!