絶景の栗野岳へ❣️

2020.11.03(火) 日帰り

今日は、文化の日です😊 美術館や、博物館は無料公開される所も多く、以前から行きたかった『霧島アートの森』に行こうと調べてみると、なんと栗野岳登山口のすぐ近く🌟さっそく行って来ました🎵 栗野岳は、霧島連山の西のはずれにあります。登山口近くには、温泉や♨️やキャンプ場⛺️、牧場などもあり、見どころがたくさん❣️そして栗野岳も思っていた以上に素敵なお山でした😊 九州百名山 ほんと色々なお山があります。一座一座 大切に味わって登っていきたいです😊🎵

栗野岳・日添岳・えびの岳 登山口?ではないかな…でもスタートはここからです。廃止になったJR線の木材で作られた枕木階段。561段。観光スポットでもあります
栗野岳・日添岳・えびの岳 階段横の紅葉🍁
階段横の紅葉🍁
栗野岳・日添岳・えびの岳 振り返って
振り返って
栗野岳・日添岳・えびの岳 素敵な場所に ベンチ💕
素敵な場所に ベンチ💕
栗野岳・日添岳・えびの岳 階段を登りきって パノラマ展望台です。
階段を登りきって パノラマ展望台です。
栗野岳・日添岳・えびの岳 案内版 ここからが登山口。観光客はいなくなります。
案内版 ここからが登山口。観光客はいなくなります。
栗野岳・日添岳・えびの岳 あ!これは…。キッコウハグマ⁈小さすぎて見えない…笑
あ!これは…。キッコウハグマ⁈小さすぎて見えない…笑
栗野岳・日添岳・えびの岳 はじめは木段…
はじめは木段…
栗野岳・日添岳・えびの岳 今日も青空💕
今日も青空💕
栗野岳・日添岳・えびの岳 🍁もみじ谷に来ました。
🍁もみじ谷に来ました。 紅葉で有名な場所だそうです。上品で素敵な白髪のお婆さまから、教えていただきました。登山ウェアもオシャレでした🥰
栗野岳・日添岳・えびの岳 まだ少し早かったみたいです。
まだ少し早かったみたいです。
栗野岳・日添岳・えびの岳 素敵ロード🎵🎵
素敵ロード🎵🎵
栗野岳・日添岳・えびの岳 まずは、見晴台P3へ🎵
まずは、見晴台P3へ🎵
栗野岳・日添岳・えびの岳 わ‼️‼️
わ‼️‼️
栗野岳・日添岳・えびの岳 霧島連山が 目の前にドーン‼️
広々とした場所です♪
霧島連山が 目の前にドーン‼️ 広々とした場所です♪ 白鳥山、硫黄山、えびの山、韓国岳❣️絶景🥰写真ではこの迫力が伝わらない💦
栗野岳・日添岳・えびの岳 ススキも素敵🌾
あまりに素晴らしい景色で、ボーっと長居してしまいました。😊
ススキも素敵🌾 あまりに素晴らしい景色で、ボーっと長居してしまいました。😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 こちらは歩いて来た方向です😊
こちらは歩いて来た方向です😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 南側奥には、桜島も見えました❣️
南側奥には、桜島も見えました❣️
栗野岳・日添岳・えびの岳 さあ、重いお尻をあげます。笑
さあ、重いお尻をあげます。笑
栗野岳・日添岳・えびの岳 ほんと秋晴れって 嬉しいですね。
ほんと秋晴れって 嬉しいですね。
栗野岳・日添岳・えびの岳 つぎは、第二峰へ
つぎは、第二峰へ
栗野岳・日添岳・えびの岳 先程とは、少し角度が変わりました。ここからの霧島連山も美しかった💕
栗野岳・日添岳・えびの岳 歩きやすい〜🎵🎵ハイキング
歩きやすい〜🎵🎵ハイキング
栗野岳・日添岳・えびの岳 韓国岳展望所へ
韓国岳展望所へ
栗野岳・日添岳・えびの岳 こちらも絶景❣️ご家族が和やかにランチしていらしたので、ご挨拶だけして次に向かいます。
栗野岳・日添岳・えびの岳 ん? ここ山頂⁉️笑
栗野岳面白い🤣笑
ん? ここ山頂⁉️笑 あれだけ素晴らしい景色を見て登って来たのに山頂狭くて、景色なし‼️笑 栗野岳面白い🤣笑
栗野岳・日添岳・えびの岳 枕木階段まで、戻って来ました。
いい景色です♪
枕木階段まで、戻って来ました。 いい景色です♪
栗野岳・日添岳・えびの岳 『栗野岳 自然四季美しく薩摩山地一望に収む』かな?
『栗野岳 自然四季美しく薩摩山地一望に収む』かな?
栗野岳・日添岳・えびの岳 パノラマ展望台に登ってみました。白い建物が、今から行く霧島アートの森です。
栗野岳・日添岳・えびの岳 本日無料解放😘
本日無料解放😘
栗野岳・日添岳・えびの岳 草間彌生 『シャングリアの華』
が、お出迎え💕
草間彌生 『シャングリアの華』 が、お出迎え💕
栗野岳・日添岳・えびの岳 植松奎ニ 『浮くかたち-赤』
私にはビックリマークに見える。笑
植松奎ニ 『浮くかたち-赤』 私にはビックリマークに見える。笑
栗野岳・日添岳・えびの岳 草間彌生 『赤い靴』
コレが見たかったんです😊
草間彌生 『赤い靴』 コレが見たかったんです😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 藤 浩志 『犬と散歩』
犬に見えなかった…笑
藤 浩志 『犬と散歩』 犬に見えなかった…笑
栗野岳・日添岳・えびの岳 ジョナサン・ボロフスキニー
『男と女』
ジョナサン・ボロフスキニー  『男と女』
栗野岳・日添岳・えびの岳 チェ・ジョンファ
『あなたこそアート』
チェ・ジョンファ 『あなたこそアート』
栗野岳・日添岳・えびの岳 ダニ・カラヴァン 『ベレシート』
ちょうどカップルさんが入って行かれてNICE 👍でした😊
ダニ・カラヴァン 『ベレシート』 ちょうどカップルさんが入って行かれてNICE 👍でした😊
栗野岳・日添岳・えびの岳 アントニー・ゴームリー
『インサイダー』
ゴームリーさんといえば国東半島で有名ですよね。
アントニー・ゴームリー  『インサイダー』 ゴームリーさんといえば国東半島で有名ですよね。
栗野岳・日添岳・えびの岳 通畠義伸   『時の巣』
通畠義伸   『時の巣』
栗野岳・日添岳・えびの岳 タン・ダ・ウ 『薩摩光彩』
タン・ダ・ウ 『薩摩光彩』
栗野岳・日添岳・えびの岳 八田 隆 『プライベートガーデン』
八田 隆 『プライベートガーデン』
栗野岳・日添岳・えびの岳 フィリップ・キング
『サン・ルーツ』
フィリップ・キング  『サン・ルーツ』
栗野岳・日添岳・えびの岳 公園内は、お弁当を広げて家族でのんびりしてる方がたくさん🎵素敵な場所でした😊また、来ます✨
さて、コレから午後の部へ…🎵
公園内は、お弁当を広げて家族でのんびりしてる方がたくさん🎵素敵な場所でした😊また、来ます✨ さて、コレから午後の部へ…🎵