丸岡山・夷守岳・大幡山・大幡前山

2020.11.03(火) 日帰り

大幡山方面の紅葉情報がいまいち少なかったので、大幡池尾根線のもみじ林と大幡池周りの紅葉に期待して行ってきました。 結果はチョット遅かったな〜って感じ ミヤマ霧島の大幡山も良いけれど、ススキ揺れる大幡山も大好きなので大満足! 登山口に着いた頃は風が強く肌寒く思えましたが、活動開始するとその風が心地良く急登で名高い夷守岳も登頂する事が出来ました。 思っていたより急登もあっという間、本当に1kmあるんかいって感じでした。 それより丸岡山への登り返の石段の方が地味にキツイ! 頂上独り占めで眺望も素晴らしかった〜 大幡池手前分岐からの往復、誰一人出会わなかったけど人気無いのかな〜 開放感のある平地もあって気持ち良いコースなんだけどね 期待していた尾根線の紅葉は、すでにスカスカ 大幡山山頂から奥霧島を堪能出来たので大満足! 帰りは大幡前山を経由して登山口までのコース、正直登りでは使いたくないです! 今日の大幡は紅葉ほぼ終わっていて少し残念でしたが、登山者も数える程で、静かな登山が楽しめました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風がチョット強いですが雲一つない天気でスタートです
風がチョット強いですが雲一つない天気でスタートです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳、竜王山の斜面が中々良い感じに色づいてました
矢岳、竜王山の斜面が中々良い感じに色づいてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口の標識が新調されています
登山口の標識が新調されています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山ノ神に今日も御挨拶
山ノ神に今日も御挨拶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂様もちょっぴり
高千穂様もちょっぴり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りから上ばかり見上げ
この辺りから上ばかり見上げ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然と足が進みます
自然と足が進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもは辛い登りもなんだか足が軽い
いつもは辛い登りもなんだか足が軽い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し寄り道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色
黄色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 威風堂々
威風堂々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの沢の脇の紅葉
いつもの沢の脇の紅葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お初の夷守岳へ向かいます
お初の夷守岳へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山から
大幡池がコバルトブルーで良い
丸岡山から 大幡池がコバルトブルーで良い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから見ると大幡池は期待していた彩りがありません
こちらから見ると大幡池は期待していた彩りがありません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先を急ぎます
先を急ぎます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラスボス!夷守岳が見えてきました
ラスボス!夷守岳が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 散ったばかりのもみじ🍁
前日の雨のせいか?
散ったばかりのもみじ🍁 前日の雨のせいか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登前の癒し
急登前の癒し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな傾斜が続きます
こんな傾斜が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テッペン見えてきた
テッペン見えてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り着いたところの標識
大王登山口→ベテラン向きって!
これ以上の急登は勘弁❗️
登り着いたところの標識 大王登山口→ベテラン向きって! これ以上の急登は勘弁❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂標識です
ここからの奥霧島の眺望も最高!
お勧めですよ!
山頂標識です ここからの奥霧島の眺望も最高! お勧めですよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰→丸岡山→
高千穂峰→丸岡山→
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 →奥に中岳、新燃岳→手前大幡山→獅子戸岳→
→奥に中岳、新燃岳→手前大幡山→獅子戸岳→
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 →韓国岳→奥に白鳥山→甑岳
奥霧島大パノラマです!
→韓国岳→奥に白鳥山→甑岳 奥霧島大パノラマです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ折返し下山します
そろそろ折返し下山します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山通過
丸岡山通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからも良いよね〜大幡池尾根から矢岳、竜王山
ここからも良いよね〜大幡池尾根から矢岳、竜王山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一足遅かったのか、尾根線の紅葉はすっかり散ってしまったみたい、いつだったんだ見頃は?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の内斜面
大幡山の内斜面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構綺麗です
結構綺麗です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島〜❗️
奥霧島〜❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からも良いけどやっぱり大幡山からも良いよね〜
韓国岳からも良いけどやっぱり大幡山からも良いよね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池展望所より
よーく見ると湖面に赤い落ち葉が浮いてる
大幡池展望所より よーく見ると湖面に赤い落ち葉が浮いてる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山まで行き下山します
大幡前山まで行き下山します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳方面
新燃岳方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 杉林を抜けて無事下山
お疲れ様でした
杉林を抜けて無事下山 お疲れ様でした