舞岳・経ヶ岳・笹岳(北峰)・笹岳・笹岳 南峰・西岳・国見岳・多良岳・前岳・黒木岳・一ノ宮岳

2020.11.03(火) 日帰り

これまで多良岳は、愛犬と一緒に2回ほど登ったことがありました。でも前から、経ヶ岳に登って見たかったので、今日は経ヶ岳から多良岳まで縦走しました。 10月31日の雲仙岳の紅葉狩に連れて行かなかったせいか、ワンコが機嫌悪くて、今朝も早くから見張られていたので、今日のお供は愛犬のノアン。 嬉しそうにぴょんぴょん跳ねるように登って行きます。鎖場もロープ場もぴょんぴょん。 おかげでペースを乱されて疲れました。できれば、五家原岳まで縦走したかったのですが、多良岳に着いた時点で、時間的に厳しいと判断し、代わりに一ノ宮岳までの縦走に変更。 行きは大したことないと思っていましたが、帰りのルートは台風と大雨の被害だと思いますが、道は寸断され、多数の倒木のため迂回を余儀なくされることになり、大変でした。 でも、紅葉🍁を楽しめたし、無事に下山できたし、いい山行だったと思います。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場がすぐに埋まると聞いていたので、早めに到着
駐車場がすぐに埋まると聞いていたので、早めに到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 愛犬は久しぶりの山登りで張り切っています
愛犬は久しぶりの山登りで張り切っています
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳の登りは鎖やロープが結構ありました。ワンコには登りは関係ないですが。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳登りの途中。登り始めの急登は、結構応えました。
舞岳登りの途中。登り始めの急登は、結構応えました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳登り途中の岩場から今日の目標の確認
舞岳登り途中の岩場から今日の目標の確認
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょっとカッコつけてみました
ちょっとカッコつけてみました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳登り途中からの経ヶ岳
舞岳登り途中からの経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳山頂。ピークは何も見えません。
舞岳山頂。ピークは何も見えません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳への急登。ロープが張ってあります。
経ヶ岳への急登。ロープが張ってあります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 早くおいでよ。
早くおいでよ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂
経ヶ岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂からのパノラマ
経ヶ岳山頂からのパノラマ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂から、今日のコースの確認
経ヶ岳山頂から、今日のコースの確認
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂からのパノラマ
経ヶ岳山頂からのパノラマ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道の紅葉
登山道の紅葉
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂。やはり眺望なし。
西岳山頂。やはり眺望なし。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂の標示
西岳山頂の標示
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂付近から、経ヶ岳
西岳山頂付近から、経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂付近にあった祠
西岳山頂付近にあった祠
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳から国見岳に向かう途中にあった金泉寺のお坊さんの墓地
西岳から国見岳に向かう途中にあった金泉寺のお坊さんの墓地
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳への登り
多良岳への登り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ワンコは役行者にお久しぶりのご挨拶
ワンコは役行者にお久しぶりのご挨拶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役行者像
役行者像
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ワンコは元気に登って行きます。私は着いていくのが大変でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これが梵字?かな
これが梵字?かな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 紅葉🍁を楽しむワンコ
紅葉🍁を楽しむワンコ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳は登山道のあちこちに石仏がありますが、ここは崖上にもたくさんの石仏群がありました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂の標示
国見岳山頂の標示
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳からの景色
国見岳からの景色
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂から経ヶ岳をバックに愛犬の記念写真
国見岳山頂から経ヶ岳をバックに愛犬の記念写真
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂の紅葉🍁
国見岳山頂の紅葉🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂への最後の登り。仏様が、励ましてくれている気がします。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂
多良岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂で
多良岳山頂で
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも木に山頂の標示
ここも木に山頂の標示
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂から経ヶ岳
多良岳山頂から経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 予定を変更して、一ノ宮岳に向かいます。
予定を変更して、一ノ宮岳に向かいます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中に、愛犬にとって、今日のコース最大の難関。座禅岩。
戻るより先に進もう。愛犬を抱っこしてクリアしました。
途中に、愛犬にとって、今日のコース最大の難関。座禅岩。 戻るより先に進もう。愛犬を抱っこしてクリアしました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の岩場
途中の岩場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の岩場。変わった岩。
途中の岩場。変わった岩。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の変わった岩。横から。
途中の変わった岩。横から。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳山頂
前岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木岳山頂
黒木岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 椿の可憐な花が疲れを癒やしてくれます。
椿の可憐な花が疲れを癒やしてくれます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一ノ宮岳山頂
一ノ宮岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一ノ宮岳からの帰りのルートにあった六地蔵立像
一ノ宮岳からの帰りのルートにあった六地蔵立像
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺から黒木へ下山途中の紅葉🍁
金泉寺から黒木へ下山途中の紅葉🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かわいい花
かわいい花
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山するにつれ紅葉🍁が綺麗な気がします。私だけ?
下山するにつれ紅葉🍁が綺麗な気がします。私だけ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山途中からの経ヶ岳
下山途中からの経ヶ岳