荒地山周辺散策〜東おたふく山にりんどうを尋ねて

2020.11.03(火) 日帰り
JJ隊長
JJ隊長

かねてよりサンデーモーニングスラブのぬしさまこと亮介氏にこの周辺のご案内をお願いしてまして、本日imoniichanこと芋焼酎兄さんと3人で実現する事が出来ました。 imoniichannにはおいしい本格コーヒーを、亮介さんからは極厚ステーキとワインをふるまって頂きました。 僕は身軽な軽装のため飴ちゃん1コずつしかお返しできていません涙 ブラックフェースや烏帽子岩ほか、たくさんのスポットを巡って再びSMSに戻ってきて、コーヒータイムと、ステーキタイムを楽しんだあと、岩登りもすこしあそびつつ荒地山の謎スポット「奇岩」の場所も教えて頂き、東おたふく山へ花を愛でにまいりました。 いつもはさっと登ってすっと帰るだけの僕でしたが、今日はまったりじっくり新たな?本来の山行きの楽しさを再認識できた実に有意義な一日でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 夜中まで雨模様でしたが快晴です!
夜中まで雨模様でしたが快晴です!
六甲山・長峰山・摩耶山 10時頃集合。先に兄さんがおられて既にネコちゃんたちも
10時頃集合。先に兄さんがおられて既にネコちゃんたちも
六甲山・長峰山・摩耶山 亮介さんの到着を待ちわびています
亮介さんの到着を待ちわびています
六甲山・長峰山・摩耶山 ぐるっとまわって、ブラックフェースの下に到着
ぐるっとまわって、ブラックフェースの下に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 岩を臨む男
岩を臨む男
六甲山・長峰山・摩耶山 岩を案内する男
岩を案内する男
六甲山・長峰山・摩耶山 正面ではなく、
正面ではなく、
六甲山・長峰山・摩耶山 左から登って行きました
左から登って行きました
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラも影がくっきりしてかなり「らしく」見えました
プロペラも影がくっきりしてかなり「らしく」見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 兄さんの還暦オーバーとは思えぬ健脚ぶりに驚嘆しました
歩きなのにめちゃめちゃ速いんです
兄さんの還暦オーバーとは思えぬ健脚ぶりに驚嘆しました 歩きなのにめちゃめちゃ速いんです
六甲山・長峰山・摩耶山 1周回って戻ってくると、ご飯まだかと催促が入り
1周回って戻ってくると、ご飯まだかと催促が入り
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックに手を掛けた瞬間、皆が一斉に彼のまわりに
ザックに手を掛けた瞬間、皆が一斉に彼のまわりに
六甲山・長峰山・摩耶山 お行儀よく
お行儀よく
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャックさんも
ジャックさんも
六甲山・長峰山・摩耶山 待っています
待っています
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤツは食い意地が張ってましたわ
ヤツは食い意地が張ってましたわ
六甲山・長峰山・摩耶山 まっしぐら
まっしぐら
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、亮介さんから思わぬサプライズ
そして、亮介さんから思わぬサプライズ
六甲山・長峰山・摩耶山 超極厚のステーキ肉です
カット調理担当いもにいちゃん
超極厚のステーキ肉です カット調理担当いもにいちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 この分厚さ伝わるでしょうか??
この分厚さ伝わるでしょうか??
六甲山・長峰山・摩耶山 亮介氏特製ソースをからめて、、、
亮介氏特製ソースをからめて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 できあがり!!
めちゃめちゃ柔らかくて美味美味!眼福幸福のひととき
できあがり!! めちゃめちゃ柔らかくて美味美味!眼福幸福のひととき
六甲山・長峰山・摩耶山 その光景をじっと見つめる彼ら、、、
その光景をじっと見つめる彼ら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩への目印が「P」だけ派と、いいや「プロペラ」と書いてある派でつかみ合いの喧嘩の末書いてある派が勝ちました
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてこれが念願の奇岩、、、、たしかに!
そしてこれが念願の奇岩、、、、たしかに!
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、花を愛でてみました。
りんどうに
そして、花を愛でてみました。 りんどうに
六甲山・長峰山・摩耶山 せんぶりに
せんぶりに
六甲山・長峰山・摩耶山 つりがねにんじんと教えて頂きました。花もいいですね
つりがねにんじんと教えて頂きました。花もいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 帰路は、ゴルフ場下の分岐で黒五谷に向かうお二人と別れ、僕は高座にゴー。
風吹下のスポットから
午後から曇ってましたが一部日が差してました
帰路は、ゴルフ場下の分岐で黒五谷に向かうお二人と別れ、僕は高座にゴー。 風吹下のスポットから 午後から曇ってましたが一部日が差してました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の滝。歩きながらだったのでピンぼけ
今日の滝。歩きながらだったのでピンぼけ
六甲山・長峰山・摩耶山 記念撮影です
記念撮影です
六甲山・長峰山・摩耶山 もう1枚どん
もう1枚どん
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ
ただしがみついてるだけの男
この細い腕ではまったく歯が立ちませんでした
おまけ ただしがみついてるだけの男 この細い腕ではまったく歯が立ちませんでした