平荘湖とその山々〜升田山・黒岩山・行者山・神吉山・洞貝山・飯盛山・相ノ山

2020.11.03(火) 日帰り

日曜日に高御位でがっつりハイキングをしたので,今日は楽々低山ハイキングを…との事で選んだこのコース。 そして特に岩場についても升田山と飯盛山でしか記述がない=土の道が大半ね?!と解釈。 加古川駅から北へ向かい,スカイブルーの水道橋を渡って升田山登山口へ。 鳥居を越え祠を越えて上がっていくと…岩場!?鎖!? ぼたん少しパニック🌀に。 (日曜日と一緒じゃないの!?ここは高御位!?) ここの山頂🔺は絶景でした✨平荘湖が輝いてる! ここの下りも岩場…無事にクリアし,木陰の多い尾根道歩き。昨日の雨で落ち葉🍂が湿り,一瞬ヒルの心配しましたが問題なしでした🙀💨 古墳を示すサインが沢山ありましたが全然わからず…神聖な場所なので早々に進み,急で滑りやすい道を下って平荘湖の周遊路へ。ここでジョウビタキ(雌)発見,見惚れて登山口間違い…名もない山を登り,降りてきたのはまた同じ周遊路💦ここも下りが岩場だった…👿 絶景だったので良しとしましたが低い山で良かった💦 その後黒岩山へ。途中から羊歯の藪こぎ…その後でてくるのはまた,岩場(岩盤)…山頂🔺で少し休憩して下りも岩場。ここの岩場はまるで高御位の百間岩のよう。慎重に慎重に降ります。 ここが一番辛かった… 洞貝山への取り付き口もわかりづらく,堤防を渡って右方向にうっすら踏み跡のある背の丈程の藪…藪こぎをして足元に注意しながら行くと少年自然の家のフェンスがあります。フェンス沿いのみ通行🆗との事,また岩場を経て飯盛山へ向かいます。 ここら辺で,もう十分岩場にお腹いっぱいになってきており,疲れからか集中力も欠け気味に。でも尾根道は容赦なく岩場のアップダウンを繰り返し… ラストの飯盛山からの平荘湖周遊路に向かう下りの岩場からの絶景で少し疲れは飛びました。 周遊路に降りてからはずっと舗装された道を駅まで。 …お気楽低山ハイキングと思っていたのにわりとしっかりしたコースでびっくりでした。しっかり整備もされています。たまにわかりにくい分岐もありましたが,だいたい道標が設置されて助かりました。 今日山行で会ったのはソロの男性3名のみ,静かなハイキングが楽しめました😺