20201103三角点漁川

2020.11.03(火) 日帰り

様茶平の研究をしているときに、近くにもう1個三角点があるなーと思ったのがこの漁川の三角点。 自転車デポ作戦が使えそうだったので、廃道になっている林道を使ってぐるっと歩いて行くことにした。 林道に入って早々に橋が落ちていて渡渉することになる。 この先でも渡渉があるが、どちらも結構な渡渉になるので長靴だと厳しい。 夏道の行程がほとんどだが、渡渉のことを考えると沢装備が無難な気がする。 ロープ、ガチャ類は使わないが、ヘルメットはあった方がいい。

林道はきれいなまま続く

この分岐の右側からなら入ってこれるのかも、倒木1つないので定期的にメンテされてる感じ

崩落地帯は素早く通過

崩落地帯通過後、こんなのが上から落ちてきたらひとたまりもない…

鹿の角ゲット

道がよくわからないところは鹿道を繋いだり歩きやすいところを適当に歩いたり

下の沢の様子、なんかいい感じ

しばらく行くと20メートルはあると思われる滝が、滝壺は見えなかったが直登はできなさそう 落ち口には林道から簡単に行けるので、後は巻き道さえ見つけることができれば…などと考えながら歩く

この沢からもう一つの林道にエスケープできそうだったが、歩いている林道をそのまま行くことにした

沢と同じ高さ
この辺の沢の様子は至って穏やか

読めない

作業道跡があるんじゃないかと思ってたけど、何もなかった

ちなみに三角点に一番行きやすそうだと思っていたところからだと、かなりの藪を漕がねばならずあまり現実的ではなかった 作業道跡があるんじゃないかと思ってたけど、何もなかった

ゴールの自転車デポ地点へ

ゴールの自転車デポ地点へ このあと札幌方向にかなり歩いたところでピックアップしてもらい帰った