雨上がりの四阿山・根子岳

2020.11.03(火) 日帰り

行きたいお山を思い浮かべながら天クラを見ていたら、四阿山、根子岳が良さそうと。思い立ったら吉日。行ってきました! 四阿山への登山口、菅平牧場は高速道路のお陰で何気に近く、駐車場も1人200円と良心的。7時半過ぎに着いた時点で第一駐車場も少し空いていた。 多くの人は根子岳方面から登るみたいだけど、予定通りにトイレの右手、四阿山方面から登山開始。広々とした牧場横をしばらく歩き、途中からはそれほど急でない笹藪の間を歩いて行く。ある程度手入れもされていて幸運にも雨露の影響はほとんどなし。ただ、道はぬかるみや滑りやすい土のところが多く、登りはいいけど下りは滑りそう。 小四阿山あたりから振り向いた時の視界が広がり、向かい側の低い山々の紅葉がみごと。もう少し雲が晴れて噂通りに北アルプスが見えないかと期待しながら。左手の根子岳は雲で見え隠れしてるけど、たおやかできれい! 下山してきた人に何人かすれ違ったけど、花も雪もないこの季節のせいで少ないのかな?しかし、四阿山山頂では混み合うほどではないけどそこそこの賑わい。多くの人は根子岳方面からピストンなのかな? 昼ころから晴れる予報もありランチしながら雲の晴れるのを待ったけど、もうちょい!の連続。仕方なく根子岳方面へ。根子岳へは予想以上に下ってから登り返し。もう山頂?と思うのを何度か繰り返す。山頂手前の岩場に道草して登ると根子岳、四阿山どちらへも素晴らしい景色が見られた!見逃しせず登ってみる価値あり! 根子岳山頂は広くお社があって静か。少しだけ顔を出す白馬岳?槍ヶ岳?にうるうるしながら、なだからに下り始める。登りはこっちの方がらくかも?だけど下山を考えたら、特に雨上がりは四阿山方面から登った方がいいかもと。 下山後の牧場のソフトクリームでひと息。お店のおばちゃんがもう少し笑顔だったらうれしかったのに!と。笑 帰りがけ、菅平プリンスホテルの日帰り入浴は駐車場から近いし、おばちゃんは笑顔だしとてもありがたかった。感謝、感謝!

四阿山・根子岳 菅平牧場から右手に
菅平牧場から右手に
四阿山・根子岳 初めは牧場脇を歩く
初めは牧場脇を歩く
四阿山・根子岳 程なくして四阿山登山口
程なくして四阿山登山口
四阿山・根子岳 牧場脇の林の中を歩く。
牧場脇の林の中を歩く。
四阿山・根子岳 紅葉は終わってるけど、枯れ木で見通しは良い。これはこれで良いね
四阿山・根子岳 多くの場所は笹藪道。雨上がりなのにそれほど濡れずに済んでよかった
四阿山・根子岳 ガスが晴れ、後方の視界も少しずつ良くなってきた
ガスが晴れ、後方の視界も少しずつ良くなってきた
四阿山・根子岳 雲が晴れたら向かい側の低い山々の紅葉🍁が美しい
雲が晴れたら向かい側の低い山々の紅葉🍁が美しい
四阿山・根子岳 四阿山山頂はガスで隠れたり見えたり
四阿山山頂はガスで隠れたり見えたり
四阿山・根子岳 最後に向かう根子岳。美しい♪
最後に向かう根子岳。美しい♪
四阿山・根子岳 根子岳方面への分岐。ここは広くて休憩にちょうど良い
根子岳方面への分岐。ここは広くて休憩にちょうど良い
四阿山・根子岳 晴れそうで晴れない
晴れそうで晴れない
四阿山・根子岳 もう少しで山頂!晴れてくれるかな?
もう少しで山頂!晴れてくれるかな?
四阿山・根子岳 山頂はほぼ雲の中…ここから360°素晴らしい景色が見えるのだよね??
四阿山・根子岳 根子岳方面へ
根子岳方面へ
四阿山・根子岳 すれ違った登山者によると根子岳方面は比較的晴れているらしい!
四阿山・根子岳 四阿山からの下山は滑って少し大変だったけど、この登りは楽しい!たおやかで美しい♪
四阿山・根子岳 振り返れば四阿山が晴れてる!!
振り返れば四阿山が晴れてる!!
四阿山・根子岳 ガスが晴れかけた時がより美しい
ガスが晴れかけた時がより美しい
四阿山・根子岳 途中の岩場に登り四阿山を振り返る
途中の岩場に登り四阿山を振り返る
四阿山・根子岳 これから向かう根子岳
これから向かう根子岳
四阿山・根子岳 大きな岩の間を歩く
大きな岩の間を歩く
四阿山・根子岳 根子岳山頂に到着!山頂は晴れているけど遠くの山々は雲の中
根子岳山頂に到着!山頂は晴れているけど遠くの山々は雲の中
四阿山・根子岳 北アルプスがチラチラと見える?白馬?ホント?
北アルプスがチラチラと見える?白馬?ホント?
四阿山・根子岳 北アルプス?
北アルプス?
四阿山・根子岳 槍ヶ岳?コンデジの方が色合いが悪い…
槍ヶ岳?コンデジの方が色合いが悪い…
四阿山・根子岳 穏やかなお天気の中を下山開始
穏やかなお天気の中を下山開始
四阿山・根子岳 紅葉🍁が過ぎたら過ぎたで視界が開けるからそれはそれで良い
紅葉🍁が過ぎたら過ぎたで視界が開けるからそれはそれで良い
四阿山・根子岳 青空の元、ダケカンバの林の中で
青空の元、ダケカンバの林の中で
四阿山・根子岳 牧場脇を緩やかに下山
牧場脇を緩やかに下山
四阿山・根子岳 最後は牧場のソフトクリームでお疲れ様♪
最後は牧場のソフトクリームでお疲れ様♪

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII