ポン  探検隊 錦秋の寂地山

2020.11.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なぜか唐突に、そうだ!寂地山に登ろう😄と思った。前々からずっと登りたいなと思っていたけど連れて行ってくれる人がいなくて若干登るのを諦めかけていた😅 これを逃すと来年の春まできっと登れないな、よし、自分たちで行こう😆🙌🎵 そうして出かけたその先に待っていたのは素晴らしい紅葉🍁でした😆🙌✌️💕

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 高速で向かう途中で登る朝日🌅が見れた😆✌️🎵⤴️
高速で向かう途中で登る朝日🌅が見れた😆✌️🎵⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート地点の駐車場🅿
すでに紅葉🍁がきれい😍⤴️
スタート地点の駐車場🅿 すでに紅葉🍁がきれい😍⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さ〰て レッツゴー✊
さ〰て レッツゴー✊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿い?滝沿い?の道🎵
沢沿い?滝沿い?の道🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😍
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれいな滝がたくさんある😆🎵
五竜の滝コースから…
きれいな滝がたくさんある😆🎵 五竜の滝コースから…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🎵⤴️
🎵⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっそくパシャパシャ😆🙌
さっそくパシャパシャ😆🙌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌊
🌊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌊
🌊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🎵
🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝と向こうの橋の上のうるるん💕
滝と向こうの橋の上のうるるん💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍門の滝😄
龍門の滝😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤い手すりの遊歩道を登っていく😄
赤い手すりの遊歩道を登っていく😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな狭くて急なとこも💦
こんな狭くて急なとこも💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 例のトンネル、抜けたとこもめちゃキレイ😍💕⤴️🎵
例のトンネル、抜けたとこもめちゃキレイ😍💕⤴️🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんか道を間違えて宇佐神宮の方にある拝所の横の道を登って大分進んでしまった😜途中で気づいてトンネルの分岐まで戻った
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルの分岐は右手に進むのが正解
案内にCコース落石のため通行止めって書いてあって紛らわしい
他の人も間違ってたよ😰
トンネルの分岐は右手に進むのが正解 案内にCコース落石のため通行止めって書いてあって紛らわしい 他の人も間違ってたよ😰
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤い葉っぱが混ざるとまたキレイやね😍💕⤴️
赤い葉っぱが混ざるとまたキレイやね😍💕⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🎵🎶
🎵🎶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 写真ばっかり撮って前にすすめません😅
写真ばっかり撮って前にすすめません😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たくさん橋も渡ります🎵⤴️
たくさん橋も渡ります🎵⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋の上、落ち葉だらけ😍🎵
橋の上、落ち葉だらけ😍🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんかかわいい💠😄⤴️
なんかかわいい💠😄⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いたる所で🍁
いたる所で🍁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 同じようなのばかり😅🙏
同じようなのばかり😅🙏
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 童話の森に居るみたい🎵
小人がいるよ(笑)
童話の森に居るみたい🎵 小人がいるよ(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水に浮かんでる落ち葉🍂もきれいだった😄🎵
水に浮かんでる落ち葉🍂もきれいだった😄🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😍💕🎵
😍💕🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちは黄色😆💕
こっちは黄色😆💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😍🙌
😍🙌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 錦とはこういう色なんじゃない?
錦とはこういう色なんじゃない?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 素敵な道を歩けて幸せ〰😆🎵⤴️⤴️
素敵な道を歩けて幸せ〰😆🎵⤴️⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 真っ赤赤🤗
真っ赤赤🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😄👍
😄👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠に着いた〰😆✌️
意外に早く着いたし、右谷山に向ってゴー✊
ミノコシ峠に着いた〰😆✌️ 意外に早く着いたし、右谷山に向ってゴー✊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 春になったらカタクリ咲くとこ🎵
うるるんと春も来ようねって約束😄👍
春になったらカタクリ咲くとこ🎵 うるるんと春も来ようねって約束😄👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 歩きやすい道
ただ風が強くて寒い。上着を1枚足す
歩きやすい道 ただ風が強くて寒い。上着を1枚足す
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あれが右谷山?
あれが右谷山?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 錦岳山頂到着✌️😄
標識も三角点もない通過点🤪
錦岳山頂到着✌️😄 標識も三角点もない通過点🤪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そして、右谷山ゲット👍
そして、右谷山ゲット👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 3等三角点😄✌️
3等三角点😄✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遠くに道路が見える👀国道434号かなぁ?手前の山は容谷山?
遠くに道路が見える👀国道434号かなぁ?手前の山は容谷山?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤いのかチラホラ
赤いのかチラホラ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれいなのを選んで😄🎵
きれいなのを選んで😄🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 実際はもっと華やかなんだけどなぁ😐
実際はもっと華やかなんだけどなぁ😐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺ブナがたくさん🤗
この辺ブナがたくさん🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でっかい😄🎵
稜線道は風がビュービュー吹いてて寒い寒い😬
でっかい😄🎵 稜線道は風がビュービュー吹いてて寒い寒い😬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち葉🍂のごきげんな道💕🎵
落ち葉🍂のごきげんな道💕🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上付近は晩秋〜初冬の雰囲気☄️
頂上付近は晩秋〜初冬の雰囲気☄️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっき登った錦山😄
さっき登った錦山😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道はなだらかなところが多いかな🤔
道はなだらかなところが多いかな🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここまでくればもうちょっと😄
その200メートルがなかなか遠かったりする😜
ここまでくればもうちょっと😄 その200メートルがなかなか遠かったりする😜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まあまあ寒い😬
まあまあ寒い😬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山頂上到着😄👍
寂地山頂上到着😄👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上の様子
頂上の様子
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寒いので鍋にしたよ
ちょっと辛かった🤪
寒いので鍋にしたよ ちょっと辛かった🤪 大体足の遅い2人、2時に頂上到着出来れば何とかなると思ってたけど予定より早くついたのでちょっとゆっくりする😁✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さーて降りようか🎵
さーて降りようか🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下りは急な階段の道
下りは急な階段の道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紅葉🍁見ながらゆっくり降りる🎵
紅葉🍁見ながらゆっくり降りる🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな滝は至るところにある😄🎵
こんな滝は至るところにある😄🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出た
ここも一面落ち葉🍂
林道に出た ここも一面落ち葉🍂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あれは錦山?左側に右谷山が見えてるんだけど、木が邪魔してる😜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道になったからゆっくり鑑賞しながら歩ける🎵🎶
林道になったからゆっくり鑑賞しながら歩ける🎵🎶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 めちゃくちゃ写真撮りまくるうるるん😁
めちゃくちゃ写真撮りまくるうるるん😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 写真だと伝わらないけどふたりがうわぁ💕って歓声あげた場所
黄色が輝いてた✨
写真だと伝わらないけどふたりがうわぁ💕って歓声あげた場所 黄色が輝いてた✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 パッチワークのお山🤗💕🎵
パッチワークのお山🤗💕🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すごくきれいなんだけど、雲が出てきてイマイチ😅
すごくきれいなんだけど、雲が出てきてイマイチ😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻遊歩道に入る
犬戻遊歩道に入る 駐車場までの道のりをショートカットできるし、沢沿いでとってもきれいだったよ✌️😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺は特に紅葉🍁は真っ盛り😆🙌
この辺は特に紅葉🍁は真っ盛り😆🙌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また撮ってる😁🎵
また撮ってる😁🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 迫力ある滝ももちろんある😆🙌🎵
迫力ある滝ももちろんある😆🙌🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 夏は水遊びしたらいいだろうな💕🎵
夏は水遊びしたらいいだろうな💕🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木道もチラホラ
時々破れててドキドキ😁✌️
木道もチラホラ 時々破れててドキドキ😁✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アスファルト道、終わりも近い😐
アスファルト道、終わりも近い😐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプ場の赤😆🙌🎵💕
キャンプ場の赤😆🙌🎵💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれ〰😍🙌⤴️
きれ〰😍🙌⤴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日も1日楽しかった〰😆🎵
おかわりする必要のないボリュームたっぷりのお山でした
今日も1日楽しかった〰😆🎵 おかわりする必要のないボリュームたっぷりのお山でした 難しいところはないから1日通して歩ければ大丈夫なお山です😄👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっほい🎵⤴️
やっほい🎵⤴️